22июня
Предыдущая новость Следующая новость
29 января 2021, 11:19 0

Правительство России призывает регионы быстрее и качественнее провести цифровизацию

В России стартовала цифровая трансформация. Правительство РФ призывает региональные власти провести ее как можно быстрее и качественнее

Правительство России призывает регионы быстрее и качественнее провести цифровизацию
Фото: pixabay.com

Среди федеральных министерств по итогам 2020 года составлен рейтинг. В результате 10 заместителей руководителей ведомств, ответственных за их цифровизацию, будут заменены из-за низкой оценки их работы.

— 18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные – средний и ниже среднего, – прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий IT-отрасль.

Среди лидеров рейтинга цифровой трансформации Чернышенко назвал Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС и другие ведомства.

Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД и ряд других ведомств. Низкие показатели у Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива, Минприроды и других.

Критериями оценки работы были исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств, сообщает РИА Новости.

— В рамках выполнения поручения президента РФ о цифровизации госуправления мы в течение года выстраивали системную работу в министерствах и ведомствах по цифровой трансформации. Руководителям изначально были представлены четкие и понятные критерии оценки их работы. По итогам подготовлен сквозной рейтинг и это объективная картина. В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям... Кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15 процентов – из 62 руководителей цифровой трансформации 10 будут заменены. Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения, – сказал Чернышенко.

По его словам, это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты.

— Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, – отметил вице-премьер.

В каждом регионе страны до 1 декабря 2020 года по поручению президента Владимира Путина были определены руководители цифровой трансформации. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Также в регионе сейчас разрабатывается концепция госпрограммы «Цифровая трансформация Амурской области», которая будет направлена на цифровое развитие отраслей экономики и социальной сферы.

Например, в здравоохранении Приамурья внедрение региональных медицинских информационных систем и мобильных приложений позволит решить такие задачи, как онлайн-консультации, дистанционный контроль самочувствия больных, упрощение сервисов для записи пациентов на прием, ведение журналов здоровья, прохождения медосмотров и диспансеризаций в электронном виде.

К ключевым задачам ЦТ региона относится перевод социально значимых госуслуг в электронный вид и внедрение единых информационных цифровых сервисов отраслевых исполнительных органов государственной власти области. Это позволит существенно сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг, а амурчане смогут получать госуслуги в беззаявительном порядке, не посещая МФЦ или ведомство.

Создание цифровых сервисов для обратной связи с жителями региона – еще одно из направлений цифровой трансформации. Сегодня в Приамурье запущен такой цифровой сервис для граждан, как Платформа обратной связи, сообщает министерство цифрового развития Амурской области. Через онлайн-сервис пользователь может оценить работу госоргана, высказать мнение о какой-либо общественной инициативе, принять участие в обсуждении нормативных правовых актов.

К апрелю 2021 года по итогам первого квартала будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов. Его сформируют исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и главное индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Просмотров всего: 411

#областная власть #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь