10апреля
Предыдущая новость Следующая новость
28 января 2021, 18:15 8

Василий Орлов: «На развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году будет направлено 611 миллионов рублей»

Активнее всего инфраструктура будет развиваться в Свободном, Циолковском и Сковородине

Василий Орлов: «На развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году будет направлено 611 миллионов рублей»
Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Василий Орлов в Москве обсудил с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым развитие центров экономического роста региона.

Это территории реализации федеральных проектов — Свободный и Циолковский.

— Программа по ремонту и модернизации социальных объектов в центрах экономического роста субъектов ДФО, инициированная Минвостокразвития, действует с 2018 года. За это время нам уже удалось достичь определенных положительных результатов. За прошлый год работа велась сразу по 29 объектам, большая часть из которых – в Свободном. Всего до 2023 года здесь должно быть построено, реконструировано или капитально отремонтировано больше четырёх десятков объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Объём финансирования на эти задачи превысит 7,3 миллиарда рублей, – рассказал губернатор Василий Орлов.

Благодаря «Единой субсидии» в Свободном в 2020 году открылся новый физкультурно-оздоровительный центр. Здесь капитально отремонтировали спортплощадки и территории четырёх школ. А также в городе отреставрировали участки сетей тепло- и водоснабжения на трёх улицах. Женская консультация получила удобное здание, а инфекционное отделение Свободненской больницы капитально отремонтировали и закупили медоборудование.

В этом году Свободный ждёт реконструкция ДК Железнодорожников, очистных сооружений озера Большанка и сети водо- и теплоснабжения по улицам Кручинина и Ленина. Кроме того, для городской поликлиники закупят новое оборудование.

На федеральные средства обустраиваются набережные Благовещенска. Здесь возведут гидротехнические сооружения, которые украсят город и стабилизируют русла рек в черте столицы Приамурья. В 2021 году эти работы продолжат на набережной в районе стадиона «Амур».

Осенью прошлого года правительство РФ выделило 93 миллиона рублей на капремонт школьных стадионов в Райчихинске и Варваровке. В городе угольщиков в 2021 году продолжится обустройство площадки ГТО, поля для мини-футбола, а также двух беговых дорожек и комплексной площадки для спортивных игр. Заниматься на межшкольном стадионе смогут более тысячи учеников. А в Варваровке для 330 учеников капитально отремонтируют стадион и территорию школы.

— В общей сложности на развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году из федерального и областного бюджетов направят 611 миллионов рублей, – добавил Василий Орлов.

Ещё одним центром экономического роста становится Сковородино. Реализация проекта метанолового завода мощностью до миллиона тонн в год повлечёт создание инфраструктуры города. Здесь появится новый детский сад, отремонтируют больницу и дороги, а также реконструируют системы ЖКХ.

— Ведётся базовое проектирование и разработка проектной документации. Второго декабря прошлого года заключён долгосрочный контракт на 20 лет с корпорацией «Марубени» на поставку метанола в Японию в объёме 500 тысяч тонн в год. Реализация проекта осуществляется в согласованные сроки, – сообщил Василий Орлов.

Кроме того, уже утверждён план развития Циолковского по аналогии со Свободным. Уже разрабатывается демографический прогноз населения космограда до 2030 года. Сейчас план рассматривают в Роскосмосе для включения дополнительных объектов социальной инфраструктуры.

— Главная цель – приблизить регион к уровню жизни, социальному развитию до уровня западной части страны. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жильё, работа, условия для бизнеса, тогда люди не будут уезжать, а наоборот, приезжать в нашу уникальную область, – сказал Василий Орлов.

На сегодня в Приамурье уже сформировано шесть центров экономического роста: агропромышленный, энергетический, космический, туристско-рекреационный, а также центр газопереработки и добычи полезных ископаемых.

Напомним, что накануне губернатор области уже обсудил с главой Ростуризма РФ Зариной Догузовой развитие туризма в регионе. В ближайшие пять лет ожидается рост турпотока в 3-5 раз.

Просмотров всего: 774

#Амурский ГПЗ #губернатор #жизнь #космодром #космос #областная власть #Свободный

распечатать


Комментарии
  • Аналитик Амуринфо

    Аналитик Амуринфо
    2 месяца назад

    Институт развития ДВ во главе с Черкиным...Еще и "этот" дядя министер.Со своими распильными центрами. Боже !! спаси и сохрани от этой саранчи московской.

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Всё верно аналитик

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Областью москва распоряжается и наше слово - тревожный крик суслика и все нырк в норы

  • SLON na Amure

    SLON na Amure
    2 месяца назад

    Сам господин Орлов через какое время решит и навсегда улетит из "уникальной"...?

  • ой стыдно

    ой стыдно
    2 месяца назад

    СКОРОРОДИНы

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Надо еще одно агентство по развитию ДВ создавать..Что бы координировать работу этих двух.

  • Разнящий

    Разнящий
    2 месяца назад

    Мы уже как Туркменистане, ни дня без фотографии и новости о губере.

  • Разнящий

    Разнящий
    2 месяца назад

    Верните выборы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь