23июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 января 2021, 11:51 0

По решению суда долг за электроэнергию ликвидированного предприятия ЖКХ будет выплачивать его бывший руководитель

Убытки составили почти 1,7 миллиона рублей

По решению суда долг за электроэнергию ликвидированного предприятия ЖКХ будет выплачивать его бывший руководитель

Бывшего руководителя жилищно-коммунального предприятия Ромненского района Приамурья ООО «Энергия» обязали возместить убытки, нанесенные им ПАО «ДЭК», в размере почти 1,7 миллиона рублей. Такое решение в пользу Дальневосточной энергетической компании принято уже двумя судебными инстанциями: Арбитражным судом Амурской области и Шестым арбитражным апелляционным судом (г. Хабаровск).

Согласно материалам дела, в 2019 году учредителями ООО «Энергия» было принято решение о ликвидации предприятия. На тот момент задолженность коммунальной организации перед ПАО «ДЭК» составляла порядка 1,7 миллиона рублей, и эта сумма была подтверждена соответствующими судебными актами. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, в ходе ликвидации предприятия И.А. Панченко, как бывший директор ООО «Энергия» и руководитель ликвидационной комиссии, был обязан указать Дальневосточную энергетическую компанию в качестве кредитора и отразить вышеуказанный долг при составлении ликвидационного баланса. Однако сделано это не было. В результате ПАО «ДЭК» не имело возможности исполнить имеющиеся судебные решения и взыскать задолженность с коммунальщиков.

Арбитражный суд Амурской области рассмотрел материалы дела и признал противоправность действий И.А. Панченко, которые повлекли за собой причинение убытков Дальневосточной энергетической компании. Сам ответчик с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Однако и вторая инстанция – Шестой арбитражный апелляционный суд (г. Хабаровск) – оставила судебный акт без изменений.

В настоящее время в судебных органах рассматриваются дела в отношении еще 4 бывших директоров о привлечении их к субсидиарной ответственности по долгам организаций за потребленные энергоресурсы в сумме 8,3 миллиона рублей. При этом ранее уже были привлечены к субсидиарной ответственности 31 руководитель организаций-должников на сумму 30 023 тысячи рублей. Как считают в энергокомпании, личная финансовая и уголовная ответственность – весомый стимул для руководителей предприятий соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы.

Просмотров всего: 832

#свет, тепло, квитанции

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь