27февраля
Предыдущая новость Следующая новость
28 января 2021, 11:50 0

С сегодняшнего дня за кальян в заведениях общепита начнут штрафовать

С сегодняшнего дня за кальян в заведениях общепита начнут штрафовать
Фото: pixabay.com

С 28 января за предоставление посетителям кальяна в заведениях общепита вводятся штрафы. Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки к закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступили в силу осенью прошлого года. Согласно им к табачным изделиям приравняли электронные сигареты, вейпы и кальяны. А это значит, что курить их в общественных местах запрещено.

Административная ответственность по этим поправкам вводится с 28 января 2021 года. За неисполнение обязанностей по контролю за употреблением табачных изделий на территории общепита индивидуальных предпринимателей накажут штрафом до 40 тысяч рублей, компании – штрафом до 90 тысяч рублей. За отсутствие знака о запрете курения также могут наказать.

Президент Ассоциации кальянной индустрии Артём Николашин рассказал ТАСС, что сегодня деятельность кальянных клубов осуществляется по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) «Деятельность в области отдыха и развлечений». При этом в ассоциации считают, что кальянные необходимо выделить в отдельную категорию – это поможет предпринимателям не создавать серые схемы и предлагать клиентам качественную услугу.

— Мы направили соответствующие запросы, и профильные министерства и ведомства уже включены в эту работу. Выделение кальянных клубов в отдельную категорию позволит избежать попадания в «серую зону» и противоречивых трактовок, а саморегуляция отрасли обеспечит ее безопасность и прозрачность. В частности, будут введены профессиональные стандарты обучения кальянных мастеров, будут разработаны правила санитарной безопасности предоставления услуг по использованию кальянов в условиях COVID-19, будут внедрены новые технологии и бестабачные кальянные смеси для более безопасного использования кальянов, – рассказал Николашин.

Просмотров всего: 775

#закон #здоровье #финансы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь