6марта
Предыдущая новость Следующая новость
27 января 2021, 12:23 1

Василий Орлов поручил амурским министерствам наладить работу по подготовке кадров

Василий Орлов поручил амурским министерствам наладить работу по подготовке кадров
Фото: pixabay.com

Амурский минобр проанализировал эффективность работы отраслевых министерств в сфере подготовки кадров для экономики региона. Вопрос обсудили на совещании при губернаторе Амурской области Василии Орлове.

Была проанализирована работа ведомств, курирующих сферы транспорта, строительства, сельского хозяйства, экономики, природных ресурсов, ЖКХ, цифрового развития и образования. Как сообщает пресс-служба областного правительства, учитывались сразу несколько параметров – участие работодателей в организации и проведении демонстрационного экзамена для студентов и регионального чемпионата «Ворлдскиллс», модернизация учреждений профессиональных организаций, участие в процессе подготовки кадров в качестве преподавателя или мастера производственного обучения, профориентация школьников.

Исследование показало, что не все министерства достаточно вовлечены в процесс подготовки профессиональных кадров. Так, профориентацией школьников занимаются только три министерства из восьми, а обновлять техническое оснащение в учебных заведениях помогают пять министерств.

Сейчас на площадках работодателей, без учёта организаций сферы образования, оборудовано 119 учебных мест для подготовки кадров, заключено 127 договоров целевого обучения.

— С целью улучшения системы подготовки кадров в новом году уже проведены два крупных мероприятия: комплексное анонимное анкетирование студентов, в которое вовлечено 70 % обучающихся, и конференция «Кадровые сервисы для бизнеса», охватившая представителей работодателей всех отраслей, где выступили эксперты АСИ и Союза «Ворлдскиллс», – сообщила зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Представители министерства природных ресурсов рассказали, что в сфере подготовки кадров работают по специальной «дорожной карте». Первый её этап – это визиты во все шесть образовательных учреждений, которые готовят специалистов в сфере горнодобывающей промышленности.

— Рабочие визиты уже прошли в двух колледжах, где с руководством состоялся очень конструктивный диалог. В частности, обсудили предложения и проблемы подготовки и повышения качества кадров, благодаря чему определенное видение того, что необходимо предпринять, уже сложилось, – прокомментировал и. о. министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

Минсельхоз осуществляет тесное взаимодействие с двумя колледжами и одним вузом. Специалисты ведомства работают в экзаменационных и аттестационных комиссиях, информируют сельхозтоваропроизводителей о направлениях подготовки в учебных заведениях, организовывают взаимодействие с социальными партнёрами, принимают участие в организации и проведении регионального чемпионата «Ворлдскиллс».

— В 2021 году планируется увеличение номинаций регионального чемпионата молодых профессионалов в сфере сельского хозяйства. Также проводится работа по созданию на базе Амурского аграрного колледжа учебного класса с современным оборудованием. Здесь же прорабатывается вопрос организации дуального обучения студентов, – пояснил министр сельского хозяйства Олег Турков.

Василий Орлов подчеркнул важность эффективной работы областных министерств в сфере подготовки кадров по своему направлению.

— Обеспечение местными кадрами различных отраслей экономики региона, учитывая социальную и экономическую обстановку в регионе, – приоритетная задача для нас. Каждый отраслевой руководитель обязан сделать все, чтобы выпускники амурских профессиональных образовательных организаций были востребованы на рынке труда, и, как следствие, трудоустроены. Этот вопрос будет на постоянном моем личном контроле. Сотрудничайте с работодателями, выясняйте их потребности, подстраивайте наше профессиональное образование под современные требования, – подчеркнул глава региона.

Просмотров всего: 1016

#губернатор #областная власть #образование #студенты

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Правильно. Давно пора китайцев и прочих соседей приглашать только в виде туристов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь