6марта
Предыдущая новость Следующая новость
27 января 2021, 11:10 1

Василий Орлов: «Восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году»

Василий Орлов: «Восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году»
Фото: pixabay.com

В правительстве Приамурья подвели итоги работы по привлечению новых инвесторов в 2020 году. Территории опережающего развития – ТОР «Свободный» и ТОР «Приамурская» – позволили привлечь в Амурскую область 32 компании, которые создали на территории региона почти шесть тысяч новых рабочих мест, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Приамурья.

— Несмотря на пандемию, преференциальные режимы показали неплохую динамику – сразу восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году. Флагманом стал Амурский газохимический комплекс, активная фаза строительства которого началась в ТОР «Свободный» в середине прошлого года, — рассказал в ходе совещания Василий Орлов.

Амурский ГПЗ на период строительства создаст в области 30 тысяч временных рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию тысяча специалистов различных профилей продолжат работу на нем. Планируется, что завод будет производить до 2,3 миллиона тонн полиэтилена в год.

В минувшем году больше всего инвесторов решили работать в ТОР «Приамурская» возле села Ровное в Благовещенском районе.

— Большой инвестиционный спрос этой площадки в первую очередь вызван близостью к трансграничному мосту через реку Амур. Все новые проекты связаны с созданием складов и пунктов перевалки продукции. Инвесторы ждут открытия грузового сообщения с Китаем, и мы рассчитываем на запуск международных перевозок в ближайшее время. Также за счет этого в скором времени здесь появится еще один крупный проект – один из самых крупных на Дальнем Востоке транспортно-логистических комплексов, в который инвестор вложит порядка 7 миллиардов рублей. Это, безусловно, откроет новые рынки, новые производства и новые возможности для развития региона, — добавил глава региона.

Василий Орлов отметил, что ТОР на территории Приамурья позволяют привлекать в регион новых инвесторов. Сегодня резидентами на территориях опережающего развития Амурской области являются 32 компании, которые реализуют инвестиционные проекты с объемом частных вложений порядка 1,7 триллиона рублей и созданием свыше 5,7 тысячи новых рабочих мест.

Особенностью приамурских ТОР является то, что более половины инвесторов – это субъекты малого бизнеса. Помощь на региональном уровне им оказывает Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

— Взаимодействие с Корпорацией развития Дальнего Востока позволяет работать с инвестором в режиме «одного окна», то есть фактически компании получают комплексную поддержку от момента подачи заявки до запуска проекта. Прежде всего потенциальный резидент ТОР обращается за общими консультациями и всесторонней проработкой инвестиционного предложения. Это позволяет привести проект в соответствие с основными требованиями для получения статуса резидента и получения всех доступных преференций. Также Агентство помогает подобрать земельный участок под реализацию проекта и решать такие комплексные технические вопросы, как подключение к электросетям, — сообщил Павел Пузанов, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций

Напомним, что в минувшем году Амурская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата заняла 26 место.

Просмотров всего: 670

#губернатор #областная власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Где то я уже это читал. Дежа вю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь