27февраля
Предыдущая новость Следующая новость
26 января 2021, 18:15 2

В Благовещенске после ремонта открылся анатомический музей ДальГАУ

В Благовещенске после ремонта открылся анатомический музей ДальГАУ

Во вторник, 26 января, в столице Приамурья после масштабного ремонта открыли анатомический музей Дальневосточного ГАУ. На экспозициях представлено более 360 экспонатов трёх видов: костные, мумифицированные и влажные экспонаты. Здесь студенты смогут наглядно усвоить информацию, а всем желающим в музее организуют бесплатную экскурсию.

— Музей существует с 1963 года, в 2018 году здесь начались ремонт и реставрация экспонатов. Некоторые из них уникальны. Например, череп мамонта, найденный в 1989 году, нам передали якутские археологи. При жизни такое животное достигало пяти с половиной метров в высоту и имело бивни четыре метра в длину, — рассказала ответственная за деятельность анатомического музея Анастасия Фёдорова.

Кроме того, на экспозиции представлены фрагменты детёныша кита и амурского тигра. Под стеклом можно увидеть даже мумифицированную лошадь и разглядеть внутренние органы, кровеносные сосуды и мышцы животного.

— У нас есть котёнок с двумя головами. Ещё мы получили в подарок от медицинской академии плод человека, — поделилась заведующая.

Здесь даже есть стенд-тест из прошлого века. Он проверяет знания названий костей животного на латыни. Один провод нужно приложить к кости, а второй к названию. Если всё верно, то лампочка загорится.

— Реставрировать экспонаты помогали студенты. Они научились высушивать ткани животных, обновляли формалин для влажных экспонатов, сами собирали скелеты и покрывали их лаком, — пояснила Анастасия.

Всем, кто участвовал в реставрации, вручили благодарности ректора на торжественном открытии анатомического музея.

— Для России 2021 год является Годом науки и технологий. Вы этот год уже открыли таким замечательным проектом, который позволит молодым учёным идти в ногу со временем и развиваться дальше, — сказала вице-мэр Благовещенска Виктория Хопатько.

Она вручила ректору ДальГАУ Павлу Тихончуку благодарность мэра города, книгу — музейный путеводитель Благовещенска и игру «Самый-самый Благовещенск». Кроме того, музей получил несколько препаратов от сотрудников ветеринарного управления.

— У нас бывали гости из Китая, Японии и Америки. Мы пытаемся соответствовать такому уровню. Я думаю, что у нас это получается, — рассказал декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Роини Шарвадзе.

— Мы будем рады видеть здесь не только школьников и студентов, но и жителей и гостей города. Сейчас мы планируем открыть ещё и музей природы, и музей почвоведения, — поделился Павел Тихончук.

Существующий музей почвоведения расширится, в нём появится новое оснащение. А открыть обновлённый музей планируют уже в этом году.

Напомним, что в Благовещенске ко Дню города хотят открыть музей-усадьбу и чайную. А недавно при ремонте одной из аудиторий Дальневосточного ГАУ под досками нашли заметки вековой давности.

Просмотров всего: 1482

#животные #жизнь #образование #память #строительство #студенты

распечатать


Комментарии
  • фая

    фая
    4 недели назад

    Молодцы!

  • пьеха

    пьеха
    4 недели назад

    ну хоть бы информацию написали о часах приёма музея и его адрес

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь