21июня
Предыдущая новость Следующая новость
26 января 2021, 15:56 0

Земля для многодетных: во Владивостоке чиновников мэрии обвинили в халатности

В Благовещенске проблему отсутствия подходящих участков решили выдачей денежных сертификатов

Земля для многодетных: во Владивостоке чиновников мэрии обвинили в халатности
Фото: участки для многодетных благовещенцев на 4 километре Новотроицкого шоссе

Во Владивостоке земельные участки, положенные по закону, не смогли получить свыше трёх тысяч семей. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности, сообщает прокуратура Приморского края.

— В ходе проверки, проведенной прокуратурой Владивостока, установлено, что в реестр граждан, подавших заявления на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, включено более пяти тысяч семей. Из них земельные участки бесплатно в собственность предоставлены только около двум тысячам семей, — уточняют в региональной прокуратуре.

Земельные участки многодетным семьям по закону местные власти обязаны выдать в течение 180 дней с момента включения семьи в особый реестр. Владивостокские чиновники оформить и передать в собственность многодетным пять тысяч участков не успели. Прокуратура посчитала виновной в ситуации именно мэрию столицы Приморья. В ведомстве отметили, что деньги на эти цели в городском бюджете каждый год предусматриваются, но не осваиваются.

Проблема с земельными участками для многодетных семей актуальна и для Благовещенска. Программа предоставления земли многодетным действует в Благовещенске с 2015 года. С тех пор городские власти передали порядка полутысячи участков. По последним данным, в очереди на землю стоят около 700 благовещенских семей. Обладатели многих полученных участков не рады — в местах, где им предоставили землю, отсутствует нормальная инфраструктура.

Ещё пару лет назад мэрия столицы Приамурья признала: найти достаточное количество подходящих участков в местах с нормальной инфраструктурой просто невозможно. Проблему начали решать с помощью денежных сертификатов. Их стали выдавать многодетным семьям с прошлого года. Сертификат на 400 тысяч рублей – альтернатива участку. Деньги получатели могут потратить на самостоятельно найденный участок земли или ипотеку.

Просмотров всего: 1421

#Дальний Восток #недвижимость

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь