26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
25 января 2021, 10:15 0

На Камчатке обвалилась кромка кратера вулкана

На Камчатке обвалилась кромка кратера вулкана
Фото: kam24.ru

На восточном склоне Ключевского вулкана на Камчатке обвалилась кромка кратера. Из-за этого с вершины вулкана сошло несколько лавин. Ключевской продолжает извергаться.

— По-видимому, произошёл обвал кромки кратера, и по Апахончинскому жёлобу сошло несколько лавин. За 10-15 минут фронт лавин сходил до высоты около 3 000 метров над уровнем моря, — рассказали в вулканологической обсерватории посёлка Ключи.

Сейчас небольшой лавовый поток изливается в Апахончинский жёлоб. Извержение вулкана продолжается. Это уже 14-е по счёту в текущем столетии извержение Ключевского, началось оно 30 сентября. Специалисты называют извержение умеренным.

Сообщается, что новые выбросы пепла могут произойти в любое время. По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, шлейф пепла простирается на 22 километра к северо-западу от вулкана на высоте 7,5 километра над уровнем моря. Новые выбросы могут стать ещё выше.

Активность Ключевского может повлиять на низколетящие самолеты: объявлен оранжевый код авиационной опасности, сообщает kam24.ru.

18 января Ключевской уже засыпал пеплом близлежащие посёлки.

Просмотров всего: 970

#Дальний Восток #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь