2марта
Предыдущая новость Следующая новость
25 января 2021, 10:32 3

Общественная палата предлагает ограничить ремонт в квартирах до трех дней в неделю

Общественная палата предлагает ограничить ремонт в квартирах до трех дней в неделю
Фото: pixabay.com

Общественная палата России обратилась к Иреку Файзуллину, главе Минстроя, с предложением ограничить шумные ремонтные работы в многоквартирных домах. Законопроект предусматривает проведение ремонта в квартирах не более чем тремя днями в неделю. Стоит отметить, что в случае если инициатива будет одобрена, она не коснётся новостроек, сообщают «Известия».

В «Деловой России» инициативу оценили положительно. Представители общественной организации говорят о том, что в современных условиях ремонтные работы в рабочее время мешают тем, кто работает и учится на «удалёнке».

Как пояснили авторы инициативы, даже по окончании пандемии множество людей продолжат работать из дома, и для них шум от ремонта будет большим раздражающим фактором. Напомним, что сейчас шумными работами можно заниматься восемь часов в сутки, за исключением воскресенья и праздников. Кроме того, предусмотрен двухчасовой перерыв днем, причём временные рамки этого «тихого часа» зачастую устанавливаются региональными подзаконными актами.

В своем письме Минстрою России представители Общественной палаты предлагают ограничить разрешенное время на проведение шумных ремонтных работ до трех дней в неделю (например, понедельник, среда и пятница) с сохранением «тихого часа». На новые дома это правило не распространяется до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Как отметил Антон Хайбрашев, эксперт в сфере строительно-технической экспертизы Судебно-экспертной палаты России, к шумным работам относятся работы с перфоратором, болгаркой или резка плитки. Эти работы можно проводить в течение определенных законом трех дней недели, при этом при грамотном планировании ремонта в другие дни можно выполнять тихие задачи: поклейка обоев, укладка линолеума и так далее.

Стоит отметить, что по правилам, действующим сейчас, для привлечения шумного соседа к ответственности необходимо зафиксировать факт превышения уровня допустимого шума, получить подтверждающее заключение эксперта об этом, и только после этого можно обращаться в контролирующие органы. На выполнение всех этих действий тратится достаточно много времени. К тому моменту, когда пакет документов бывает готов, шумные ремонтные работы зачастую уже окончены.

— Получается, что и действующие правила на деле не защищают граждан от дискомфорта. Поэтому и ограничения, которые предлагаются, принципиально ничего не изменят, — считает Антон Хайбрашев.

Для решения этой проблемы в 2020 году в Госдуму внесли законопроект «О тишине», на федеральном уровне обязывающий соседей соблюдать тишину по ночам.

Просмотров всего: 861

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Заняться чудакам не чем! (((

  • foxik62

    foxik62
    1 месяц назад

    Не чудакам, а м...кам. Можно было бы матом сказать...

  • Леди С

    Леди С
    1 месяц назад

    Бред полнейший придумывают. По часам и так достаточно ограничений. И что считать новостройкой? По правилам, которое придумали - "до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию". А если люди покупают квартиру через 2 года после постройки дома, или позже, и начинают делать ремонт - это что ли уже не новостройка? Ведь ремонта в квартире нет. Да и вообще, когда покупаешь любую квартиру, то как правило делаешь в ней свой ремонт заново.

    идиотский закон

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь