«После уроков?»: несанкционированный митинг в Благовещенске собрал больше полиции, чем участников

Обновлено: 23 января18:17
Честно говоря, собрание 23 января на площади Победы у арки митингом назвать было трудно. Ни громких лозунгов, ни требований. Собралось там не больше ста человек.
Казалось, что сотрудников полиции, приехавших для поддержания правопорядка, больше, чем участников мероприятия. Правда, и отличить их от зевак было трудно.
— После уроков, что ли? — бросил проходящий в сторону набережной мужчина.

В разговоре одной немолодой пары, снимавшей всё на телефон, послышалось:
— Что стоят на морозе? Чего ждут?
Прибывшие полицейские оцепили периметр, с помощью громкоговорителей попросили всех разойтись.
— Всех собравшихся просим покинуть территорию. Мероприятие не согласовано с администрацией города, — обратились к жителям правоохранители.

Сбившихся группками подростков среди зевак, действительно, оказалось немало. Ничего серьёзного сегодня не произошло. Молодёжь просто побродила, стараясь не попадаться на глаза полиции. Оно и правильно: за участие в подобной акции неслабая ответственность.

Что интересно, митинги митингами, а работу городских служб никто не отменял. Техника ГСТК убирала снег с площади Победы. А на просьбу полицейского покинуть территорию, человек в спецовке, очевидно, старший у дорожников, ответил конкретно:
— Вы знаете, у кого митинг, а я тут работаю. У меня тут техника и люди делом занимаются.

МНЕНИЕ
По поводу участия в подобных митингах несовершеннолетних высказались и амурские эксперты:
Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:
«Однозначная точка зрения, что призыв к участию в подобных мероприятиях несовершеннолетних недопустим. Если руководствоваться буквой закона, для таких действий нужно согласие родителей, опекунов. Считаю попытки прикрытия детьми, которые предпринимались в преддверии акций, абсолютно неприемлемыми и неэтичными».
Жаккелина Орлова, председатель Амурского регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России»:
«Я хотела бы в первую очередь обратиться к родителям. События нескольких последних дней показали, что мы не готовились к удару в спину — к использованию в политических играх наших с вами детей! Мы не предупреждали наших детей, что они могут стать разменной монетой! Мы не предупреждаем их, что их жизнь может оборваться в угоду чьей-либо провокации! Конечно, очень важно, чтобы они имели собственное мнение, но в силу отсутствия жизненного опыта им трудно в незрелом возрасте объективно оценить происходящее! Мы, представители "Союза женщин России", призываем всех родителей, учителей, воспитателей быть предельно внимательными ко всему, что происходит с нашими детьми! Мы должны объяснять им, почему те, кто стоит во главе протестных отношений, выводит на улицы детей! Причина одна — потому что взрослых сторонников маловато! Вникайте во все, что происходит с детьми, мы не должны позволить втянуть сегодняшних несовершеннолетних в воронку протестных событий! Мы не должны позволить разгореться майдану с использованием детей!».
Просмотров всего: 8582
