26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
22 января 2021, 15:29 3

Главный санитарный врач Приамурья привилась от COVID-19

Главный санитарный врач Приамурья привилась от COVID-19
Фото: amurobl.ru

Главный санитарный врач Приамурья Ольга Курганова вакцинировалась против коронавируса, сообщает правительство Амурской области.

Первый укол она поставила 4 января со всем коллективом, а сейчас вторым уколом завершила вакцинацию.

— Наш коллектив очень ждал вакцину против COVID-19. Переносится очень хорошо. У нас привились более 200 человек. Только у одного было незначительное (до 37 градусов) повышение температуры тела в первые сутки. И в месте введения инъекции мы ощущали некую болезненность, похожую на ту, что возникает после укола витаминов. Через день эта болезненность проходит. В остальном, можно сказать, что прививка проходит незаметно. Мы очень ждали, когда поступит вакцина. У нас первая партия поступила в очень маленьком количестве. Ее мы отдали медикам из «красной зоны», потому что они находятся в зоне особого риска. Подошло время нам вакцинироваться, потому что вся наша служба – это группа риска. По работе мы контактируем с большим потоком людей, в том числе с больными. Поэтому наш коллектив очень ждал вакцину против COVID-19. Сегодня мы делаем уже вторую аппликацию, – рассказала Ольга Курганова.

Глава амурского управления Роспотребнадзора отметила, что хронические заболевания не являются противопоказанием. После прививки пару дней нельзя ходить в бани, сауны, бассейны, мыться и употреблять алкоголь.

— Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то его организм уже столкнулся с этим антигеном. И при следующей встрече с COVID-19 будет соответствующая реакция. Поэтому на данном этапе, я подчеркну, в условиях пандемии, мы отдаем приоритет тем, кто не болел. Потому что они у нас не защищены. Сейчас, обращаясь к амурчанам, скажу, что всего 3 процента населения Амурской области были поражены этой инфекцией. Остальные 97 процентов не болели, они не защищены. Мы не делим вакцинацию на «для молодых» или «для пожилых». Всё население старше 18 лет имеет право записаться на эту прививку, – говорит Ольга Курганова.

Привиться может любой человек, проживающий в области, даже если прописан в другом регионе и не имеет медицинского полиса. Таким людям нужно обратиться в поликлинику – и там запишут на вакцинацию.

— Говоря про трудовые коллективы, я хотела бы отметить, что у нас уже идет работа по выездной вакцинации от COVID-19 на предприятиях области. Работодателям необходимо обращаться в поликлиники, за которыми закреплена данная организация, и сделать заявку. Мы ожидаем в феврале поставки в нашу область крупной партии вакцины. И как раз сейчас формируем списки желающих привиться, – сказала главный санитарный врач.

— После прививки у каждого человека вырабатывается разный титр, но это не главное. Важно, что у привитого человека формируется так называемый Т-клеточный иммунитет, то есть клетки памяти. При встрече с вирусом наш организм начнет вырабатывать антитела. И либо все пройдет бессимптомно и незаметно для человека, либо без тяжелых последствий. Ведь механизм действия вакцины против коронавирусной инфекции – это привычная нам реакция на любую прививку. То есть она не может на сто процентов защитить от заражения. Но она может спасти жизнь и уберечь от тяжелых последствий. В том случае, если привитый человек заболеет, он перенесет это заболевание в «стёртой форме», без тяжелых осложнений. И это, наверное, самое главное преимущество вакцинации, – подытожила Ольга Курганова.

Просмотров всего: 1753

#коронавирус #здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 недели назад

    Поздравляю.

  • Николай К.

    Николай К.
    4 недели назад

    В том случае, если привитый человек заболеет, он перенесет это заболевание в «стёртой форме», без тяжелых осложнений.....Кто это проверял? Курганова? Голикова?....

  •  stepan281

    stepan281
    4 недели назад

    Я, сегодня ставлю прививку от короновируса по записи в поликлинике. А вообще, здоровье дело личное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь