7марта
Предыдущая новость Следующая новость
22 января 2021, 14:10 0

Жительница Чукотки открыла первый в регионе приют для животных на ДВ-гектарах

Жительница Чукотки открыла первый в регионе приют для животных на ДВ-гектарах
Фото: РИА Новости

Жительница Чукотки открыла первый в регионе приют для животных. Она построила его на двух своих дальневосточных гектарах. В приюте трудятся волонтёры, которые спасают бездомных питомцев и находят им новых хозяев.

— Это первый в Билибино и в целом первый и единственный на Чукотке приют. В этом плане мы первопроходцы. Автономную некоммерческую организацию центр помощи безнадзорным животным «Уголок надежды» зарегистрировали в 2017 году. До этого в силу своих возможностей занимались животными, брали их домой, лечили, пристраивали. Но часть животных все равно остаются невостребованными. Соответственно нужно думать о постоянном содержании до пристройства, так как это животные, требующие особого ухода. Нам подарили дом с участком в бывшем дачном товариществе – и пошло-поехало: первые щенки, первый утеплённый сарай, оборудовали вольеры, — рассказывает руководитель приюта Елена Веселова.

Сейчас на Чукотке как никогда много брошенных животных. Местная атомная станция готовится к закрытию, и люди уезжают из города, оставляя своих питомцев, пишет РИА Новости.

Приют существует только на собственные средства Елены и волонтёров, которые ей помогают, а также на благотворительные пожертвования. Сегодня в приюте временно проживает больше 130 животных.

Местные власти не в состоянии помочь приюту. Администрация предлагала муниципальный контракт на отлов и стерилизацию бездомных животных. Но его сумма оказалась очень маленькой. Контракт не предусматривал оплату труда и средств на круглосуточное содержание и обслуживание животных.

Приюту активно помогают местные жители и предприятия. Люди переводят деньги на корм, приносят ветошь, консервы, собирают средства на лечение животных.

— Атомная станция в 2019 году выделила нам 500 тысяч рублей благотворительной помощи, на эту сумму мы оборудовали свой веткабинет. В 2020 году они нам дали 200 тысяч рублей на отсыпку площадки для выгула, за что мы им очень и очень благодарны, — рассказывает Елена.

В Приамурье тоже остро стоит вопрос с бездомными животными. Область планирует принять участие в государственной программе по строительству сети приютов. Уже действуют и принимают собак учреждения в Свободном, Тынде, Белогорске, Циолковском, Завитинском и Серышевском районах. Скоро заработает приют в Благовещенске. В Шимановске создадут первый в Амурской области приют для животных на базе модульных вагончиков.

Просмотров всего: 232

#животные #помощь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь