7марта
Предыдущая новость Следующая новость
22 января 2021, 13:28 3

Из кранов жителей Пояркова течёт зловонная вода зелёного цвета

Из кранов жителей Пояркова течёт зловонная вода зелёного цвета

Обновлено: 22 января20:01

Накануне днём из кранов жителей села Поярково потекла зелёная вода с неприятным запахом. Как оказалось, питьевая вода смешалась с техническим реагентом.

«Вот такую жуть сегодня вечером мы обнаружили, придя с работы. Вместо питьевой воды жидкость яркой окраски и неприятным запахом. В ЕДДС пояснили, что на теплотрассе был "порыв" и теплоснабжающая компания добавила в теплоноситель краситель, но из-за недобросовестных граждан, которые незаконно "врезаются" в систему отопления, произошло смешивание теплоносителя и питьевой воды. У нас дети. Иных источников воды у нас нет. Что делать?» — прислали сообщение на редакционный номер ИА «Амур.инфо» жители Пояркова.

О том, что проблемы с водой действительно есть, и неизвестно, когда они решатся, рассказали в обслуживающей организации МБУ «Поярковское».

— Теплоснабжающая организация «Амур-2» внесла реагент в систему отопления, не убедившись, что она не смешивается с системой водоснабжения. Нас об этом в известность никто не поставил. Мы создали бригаду, незамедлительно выехали на место, но пока никаких результатов это не принесло. На данный момент обрезать и поставить обратные клапаны мы не в состоянии, мы же не можем остановить отопительный сезон. Будем ждать, пока теплоснабжающая организация не сольёт всю эту воду. Мы уже обратились с претензией в «Амур-2», а также в прокуратуру и Роспотребнадзор, — пояснил директор МБУ «Поярковское» Михаил Дорохов.

В теплоснабжающей организации ТСК «Амур-2» считают, что вопрос смешения питьевой воды с теплоносителем должна была проконтролировать обслуживающая организация.

— Что касается реагента — мы добавили в воду «Уранин-А». Это нетоксичный реагент, на который у нас имеются все необходимые документы и сертификаты соответствия. Другое дело, что мы отвечаем только за отопление, и в питьевой воде теоретически он никак не должен был оказаться. Этот вопрос нужно взять на заметку прокуратуре и другим контролирующим органам, — рассказали в «Амур-2».

Когда ситуация придёт в норму, никто конкретно сказать не смог. Сейчас в селе организован подвоз питьевой воды. График подвоза до жителей доводят с помощью интернет-ресурсов, а также через объявления.

— Прокуратура Михайловского района провела проверку по публикациям СМИ и социальных сетей о предоставлении жителям Пояркова услуг водоснабжения ненадлежащего качества. Установлено, что 21 января 2021 года в целях установления утечки в системе теплоснабжения на котельной «Юбилейная» теплоснабжающей организацией ООО «ТСК "Амур-2"» принято решение о добавлении в систему теплоснабжения реагента. С его помощью утечка обнаружена. Вместе с тем от граждан, проживающих по улице Юбилейной и улице Терешковой в селе Поярково, в Единую диспетчерскую службу района стали поступать сообщения о том, что из крана холодной воды идет вода зелено-желтого цвета. В нарушение закона теплоснабжающая организация ООО «ТСК "Амур-2"» после введения реагента в систему теплоснабжения не организовала производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции данной системы, остаточного содержания примененного реагента после устранения аварии. МБУ «Поярковское» в нарушение закона не обеспечило контроль качества питьевой воды. По данным фактам прокуратура Михайловского района руководителям организаций внесла представления, потребовав незамедлительно устранить нарушения. Устранение нарушений остается на контроле прокуратуры Михайловского района, – рассказала старший помощник прокурора Амурской области Юлия Адушева.

Просмотров всего: 854

#свет, тепло, квитанции #ЖКХ #здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Зачем платить за такую воду? О перерасчетах в статье ничего.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Из воды для отопления минералку делают... а тут после центробежки, прям газировка... народ не рад своему счастью...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь