20июня
Предыдущая новость Следующая новость
20 января 2021, 17:01

«Мечта любого мальчишки!»: мотоэксперт Станислав Кондрашов о популярных советских мотоциклах

«Мечта любого мальчишки!»: мотоэксперт Станислав Кондрашов о популярных советских мотоциклах

Мальчишки вырастают, а вместе с ними растут их увлечения! Но мотоциклы всегда были предметом восхищения мужчин всех возрастов во все времена. Одна и та же модель мотоцикла в СССР могла выпускаться несколько десятков лет. А если и снималась с производства, то всегда можно было разыскать предмет своего детского вожделения в гараже у соседа. Поэтому, когда мальчики вырастали, их мечта непременно воплощалась. Можно было выбрать мотоцикл на любой вкус и размер.

Станислав Дмитриевич Кондрашов, советский автомобильный историк и коллекционер мотоциклов говорит об особенностях мотокультуры в СССР:

Особенностью советских мотоциклов была их относительно простая ремонтопригодность. То есть, владелец мог починить поломку либо в своем гараже, либо даже прямо на улице, вооружившись простыми инструментами и руководством по ремонту, которое продавалось в свободном доступе

По словам Станислава Дмитриевича, официальных сервисов на современный манер практически не было и обслуживанием техники занимались на крупных автопредприятиях, либо просто в гаражах. Запчасти продавались на авторынках. Любой подросток мог легко смазать цепь или заменить масло в двигателе. Старшеклассники могли самостоятельно отрегулировать жиклеры карбюратора и заменить руль после падения. Часто мотоцикл в СССР был предметом споров мотолюбителей и объединяющим событием за кружкой пива с рыбкой по воскресеньям в гаражном кооперативе.

Станислав Кондрашов поддерживает свои мотоциклы в идеальном состоянии и часто выезжает на них прохватить по улицам города и вспомнить молодость.

Оглядываясь в прошлое, Станислав отметил самые популярные мотоциклы, оставившие свой след в истории. Многие были даже героями советских фильмов, а кто-то был свидетелем всей жизни своего владельца.

Рига-13

С этого мопеда начинался путь будущего байкера. Имея компактный двухтактный двигатель мощностью чуть более 1 л.с. Он был способен достигать скорости 40 км/ч. У Станислава Кондрашова было два таких мопеда. Как рассказывает Станислав, свою первую “Ригу” ему подарил отец на 14-летие. Счастью не было предела. И какое же было разочарование, когда подросток, едва освоив управление, утопил его в речке, пытаясь избежать столкновения со старушкой, выскочившей на дорогу со связкой хвороста в деревне. Второй мопед Станислав Кондрашов купил самостоятельно, отработав все лето в колхозе.

Рига-13 выпускалась на знаменитом рижском заводе «Саркана звайгзне» в начале восьмидесятых годов. Особенностью минибайка были педали, которые необходимо было активно раскручивать, помогая двигателю запуститься, ведь на нем не было стартера. Рига-13 просуществовала на конвейере до 1999 года.

Муравей

Если вы жили в СССР, наверняка обращали внимание на тарахтящие трехколесные тележки с бидонами с молоком или запчастями для грузовика. Такие мотоповозки были окрашены в характерный синий или серый цвет и были созданы на базе мотороллера Тула, как минигрузовичок для личных нужд. “Муравей” выпускался на Тульском машиностроительном заводе и разошелся огромным тиражом по всему Союзу. Некоторые экземпляры существую по сей день. Их часто можно увидеть в селах со следами ржавчины, но на ходу.

ЗИД-175 4ШП

Странно, что этот первый квадроцикл не стал популярным в СССР при таком огромном количестве бездорожья. Спортсмены больше внимания уделяли триал-байкам, а четырехколесный спорт облюбовал раллийные “москвичи” и “лады”.

Станислав Кондрашов отмечает, что характерным недостатком “Зида” была его ненадежность и сложная ремонтопригодность. Выпускавшийся на Заводе имени Дегтярева он оснащался слабым мотором и был востребован скорее в среде мотоэнтузиастов.

Вятка ВП-150

Созданный по образцу итальянской “Веспа”, этот мотороллер был хитом среди молодежи в начале 60-х годов. Он оснащался двухтактным одноцилиндровым мотором на 5,5 л.с. И мог разгоняться до 70 км/ч.

М-1А "Москва"

Редкий коллекционный экземпляр в наше время. Этот легкий 125-кубовый мотоцикл был создан по образцу немецкого DKW RT125 и производился на Московском велосипедном заводе в конце 40-х годов. В середине ХХ века его можно было встретить на площадках для обучения мотоциклистов в школах ДОСААФ. Со временем производство было налажено в Минске и Коврове.

ИЖ Планета Спорт

Станислав Кондрашов, будучи студентом автодорожного института, проходил практику на Ижевском мотозаводе и был свидетелем производства этого первого в СССР спортивного мотоцикла. Он был способен разгоняться до запредельных в то время 140 км/ч на дорогах общего пользования. Особенностью “Планеты” было то, что он проектировался по образцу японских “Хонда” и “Ямаха”, набирающих популярность в 70-годы. Он отличался высоким качеством сборки и даже продавался на экспорт.

М-62

Трудно найти человека, незнакомого с этим уникальным мотоциклом. Хотя бы потому, что он был героем почти всех фильмов про храбрых советских милиционеров. М-62 производился на Ирбитским мотоциклетным заводом, оснащался четырехтактным двигателем на 28 л.с. и мотоколяской. Без коляски его было запрещено эксплуатировать обычным пользователям из-за большого веса и сложной управляемости. В гараже Станислава Кондрашова стоит два таких экземпляра - с коляской и без. Он признается, что часто любит выезжать именно на мотоцикле без коляски.

ИЖ-49

Говоря о знаковых мотоциклах времен СССР важно упомянуть один из самых крутых и красивых средних байков 60-х годов. Построенный на базе DKW NZ 350 имел красивый раскатистый звук двухтактного мотора мощностью 11,5 сил. Из-за малого веса неподрессоренной части и мало меняющегося вылета имел отличную устойчивость и управляемость мотоциклу.

Jawa 350.638

Этот мотоцикл стал олицетворением духа “перестройки”, был героем фильмов про лихих “кооперативщиков” начала 90-х. Станислав Кондрашов вспоминает, как у его друга был такой мотоцикл с коляской ярко-красного цвета. Этот чешский байк оснащался мотором объемом 350 см3 и мощностью 26 л.с., а также выпускными трубами большей длины и большего радиуса изгиба, что придавало ему дерзкий вид. Из-за характерной конструкции задней части он имел прозвище “обрубок” и отличался невысокой управляемостью и устойчивостью.

Просмотров всего: 45

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь