17июня
Предыдущая новость Следующая новость
20 января 2021, 13:15 10

Власти Бурятии временно отменили закон о гуманном отношении к животным

Такое решение поддержали не все

Власти Бурятии временно отменили закон о гуманном отношении к животным
Фото: pixabay.com

После нескольких нападений бродячих собак власти Улан-Удэ приостановили действие закона о гуманном отношении к животным. Такое решение не понравилось депутатам Госдумы. Они обратились в прокуратуру, сообщают «Известия».

Местные чиновники не раз говорили о необходимости приостановить действие закона, пока стерилизация домашних животных и налог на содержание собак не станут обязательными. Ситуация ухудшилась после того, как собаки дважды напали на людей. В декабре в Бурятии чуть не загрызли насмерть молодую девушку, а в январе этого года покусали мальчика.

Зоозащитники сообщают, что город начали «чистить» от собак. По закону агрессивных животных должны отправлять в приют и содержать там. Собак, которые не представляют опасности, по закону нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать.

С отменой федерального закона категорически не согласна Госдума. Чиновники уверены: в том, что собаки нападают на людей, виновата только мэрия города, вовремя не построившая приют.

— Какие еще законы нужно приостановить в Бурятии? Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить? Они были обязаны построить приюты. Сейчас они пытаются прикрыть своё бездействие, — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Острым вопрос с бездомными собаками пока остаётся и в Приамурье. В феврале этого года в районе села Игнатьево планируют открыть приют для бездомных животных. В декабре 2020 года приобрели комплекс зданий на 1,5 тысячи квадратных метров. По заверению мэра Благовещенска Олега Имамеева, в приюте за год может содержаться до тысячи животных.

— Мы сможем убирать с улиц нашего города бродячих собак, оказывать им медицинскую помощь и выпускать их в среду уже не представляющими опасность для горожан, — объяснил глава города.

Финансировать проект будут из областной и городской казны.

Просмотров всего: 1152

#городская власть

распечатать


Комментарии
  • Gorojanka

    Gorojanka
    4 месяца назад

    А что, так можно было?

  • Васёк

    Васёк
    4 месяца назад

    В какую среду будут выпускать собак? В лес или опять на улицы?

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Что значит выпущеные обратно на улицу собаки не представляют опасности? Они нападают на людей и факты сами говорят. Имамеев в своем уме?

  • inoy

    inoy
    4 месяца назад

    они если укусят, то хоть не заразят))) бешенством

  • Rick1979

    Rick1979
    4 месяца назад

    Не знаю, читают ли комментарии органы прокуратуры или администрации, но хочу сказать, что неоднократно можно было наблюдать стаю собак, которая подходит прямо к крыльцу Школы №14 г.Благовещенска. Насколько знаю родители уже пытались привлечь внимание к этой ситуации, однако стая собак как заходила на территорию школы, так и заходит. А для детей разницы нет с биркой в ухе собака или нет - все равно стая даже собак с бирками представляет угрозу, т.к. зубы и когти то у них никуда не делись. Как можно собак возвращать обратно в "среду", а именно - на улицы города? Пусть уж тогда в приюте живут пожизненно.

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    "В какую среду будут выпускать собак? В лес или опять на улицы?"

    На улицу, вестимо, где и подобрали.

    А вот насчет леса это отличная мысль. Ох и порезвятся охотники да егеря. Еще бы компенсацию за патроны давали, проблема бездомного поголовья была бы решена за один сезон. :)

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 месяца назад

    — Мы сможем убирать с улиц нашего города бродячих собак, оказывать им медицинскую помощь и выпускать их в среду уже не представляющими опасность для горожан, — объяснил глава города.

    Смешной такой Глава! )))

    Ну а что ему ещё остаётся говорить, если в ГД "мудрые" законопечатники не понимают, что от присутствия чипа собака остаётся собакой!

    И кто их, депутанов, понавыбирал в эту ГД?

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Да мэрия явно что-то извращает. В Москву перед едросами отчет о благополучном законе о животных распиывают, а народ на местах страдает. Едросам в госдуме признать провал смерти подобно. Вот мэрия и услужливо перед партией власти таким образом и наплевала на жителей города.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    DrDimon

    Это да, заодно и медведятки порезвятся, ну чтобы из будок, цепных не трусить.

  • Ыукпун

    Ыукпун
    4 месяца назад

    Васёк 7 часов назад

    В какую среду будут выпускать собак?

    В каждую вторую и четвертую после обеда )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь