22июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 января 2021, 14:44 2

Будущих мам станут реже звать на УЗИ и приём к врачу

Российское здравоохранение переходит на новый формат работы

Будущих мам станут реже звать на УЗИ и приём к врачу
Фото: pixabay.com

С этого года будущих мам обследовать будут реже. Сократят для них и число УЗИ-исследований. При этом решение о вынашиваемости беременности будут принимать раньше. Коснутся изменения в законодательстве и всех, кто будет обращаться в поликлиники за справкам, медзаключениями и рецептами на очки.

Новый год принёс российскому здравоохранению новые форматы работы. Так, получить справку или заключение пациенты смогут в электронной форме, россиянам с плохим зрением подберут очки в кабинете оптометрии, а будущим мамам придётся реже ходить по врачам. Какие новшества Минздрава вступили в силу в 2021 году, разбиралась «Парламентская газета».

Вместо трёх скрининговых УЗИ беременным теперь положено только два — на 11-14-й и 19-21-й неделях. Это установлено новым порядком оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология», который применяется с 1 января 2021 года, сообщает «Парламентская газета».

Сокращено и минимальное число осмотров гинекологом — с семи до пяти раз. Посетить стоматолога будущие мамы должны один раз, тогда как ранее полагалось два приёма. Теперь необязателен осмотр отоларинголога. Но строго определён срок посещения терапевта — не позже 7-10 дней после первого обращения в женскую консультацию. Акушерам-гинекологам с этого года придётся раньше принимать решение, сможет ли женщина выносить ребёнка — раньше такое заключение следовало сделать до 22-х недель беременности, теперь этот срок на две недели меньше.

С нового года расширен функционал и офтальмологических отделений: в их составе теперь должны работать кабинеты оптометрии и сложной и специальной коррекции зрения. В первом гражданам помогут подобрать очки или серийные контактные линзы при близорукости, дальнозоркости или астигматизме. При других более серьёзных проблемах со зрением помощь окажут в кабинете сложной и специальной коррекции: подберут очки и другие средства коррекции, выпишут рецепт на лекарства, назначат линзы индивидуального изготовления и так далее.

Также минздрав обновил порядок направления пациентов, нуждающихся в специализированной помощи по ОМС, в федеральные медицинские центры. Попасть туда можно будет, если заболевание протекает нетипично, если назначенное лечение не даёт результата или нужны дополнительные обследования при сложном течении болезни.

Всем, кто будет обращаться в поликлиники за справкой, стоит помнить, что этот документ теперь можно получить в электронном виде. Врач должен заверить файл усиленной квалифицированной электронной подписью.

Началась в стране и масштабная вакцинация от коронавируса. В Амурской области планируется привить 60 процентов взрослого населения.

Просмотров всего: 1612

#здоровье #медицина #российская власть

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    4 месяца назад

    Оптимизация...

  • Алиса65

    Алиса65
    4 месяца назад

    Да, не оптимизация, а полный развал здравоохранения! Какая была большая, тёплая, с прекрасными врачами больница РЖД. Нужно было просто купить мебель, которая существовала с советских времён, сделать ремонт. Нет же, просто развалили, так как не приносила прибыли. Гораздо проще возить лес в Китай, чем лечить рабочих. Почему - то в Хабаровске железнодорожная больница считается одной из лучших, где делают сложнейшие операции - КТО В ОТВЕТЕ???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь