22апреля
Предыдущая новость Следующая новость
18 января 2021, 14:52 0

Эксперты: в 2021 году можно ожидать снижения объемов выдачи ипотеки

Дальнейшее понижение ставок не планируется, а доходы россиян растут слабо

Эксперты: в 2021 году можно ожидать снижения объемов выдачи ипотеки
Фото: pixabay.com

2020 год для рынка ипотечных кредитов в России стал рекордным. В прошлом году россияне взяли 1,7 миллиона ссуд на общую сумму в 4,3 триллиона рублей. По словам экспертов, в 2021 году можно ожидать снижения объёмов выдачи кредитов на жильё, сообщает «Коммерсантъ».

По сообщению АО «Дом.РФ» и Frank RG, 2020 год стал рекордным для рынка ипотечного кредитования. Рост количества выданных за год кредитов составил 35 %. Такой интерес среди населения вызван снижением ставок, а также запуском льготной госпрограммы поддержки молодых семей.

По словам гендиректора АО «Дом.РФ» Виталия Мутко, к концу прошлого года количество жилья, построенного с использованием долевого строительства, сократилось. Застройщики в 2020 году стали чаще обращались к счетам эскроу (специальный счёт для безопасных расчётов между покупателем и продавцом – Прим.ред.), что «позволило перенести риски на банки, максимально обезопасив от финансовых потерь дольщиков новостроек».

Как отмечают эксперты, в 2021 году спрос на ипотечное кредитование будет поддерживаться низкими ставками, но большого роста не ожидается. В текущем году ожидается активное рефинансирование кредитов, выданных в прошлом. Начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин отмечает, что рост цен на недвижимость, зафиксированный как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, уже «нивелировал эффект от снижения ключевой ставки и программ субсидирования ипотеки, поэтому можно ожидать снижения общих объемов выдачи кредитов на фоне слабого роста доходов населения».

По оценке аналитического кредитного рейтингового агентства, основным вопросом текущего года станет способность строительных организаций удовлетворить спрос населения в новом жилье без существенного повышения цены на него.

В минувшем году в Приамурье по программам льготного кредитования более 2,5 тысячи амурчан смогли улучшить свои жилищные условия.

— На сегодняшний день в области действуют несколько льготных программ ипотечного кредитования. Основными являются «Дальневосточная ипотека», ипотека с господдержкой под 6,5 процента, «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». На начало 2021 года на приобретение жилья по государственным ипотечным программам на льготных условиях амурчане получили больше 7,7 миллиарда рублей. Благодаря этому почти 2,5 тысячи амурских семей в разных городах и районах области смогли улучшить жилищные условия, — прокомментировал в ходе заседания областного правительства Василий Орлов.

Просмотров всего: 682

#недвижимость #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь