26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
17 января 2021, 19:10 8

Благовещенские школьницы придумали, как сделать Бурхановку чистой рекой

Благовещенские школьницы придумали, как сделать Бурхановку чистой рекой
Фото: pixabay.com

Научная работа учениц школы № 27 Дарьи Сергеевой и Ксении Крейдеровой была признана лучшей в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Школьницы рассказали, что объектом их экологического интереса стала река Бурхановка. Девушки отметили, что работа по очистке реки ведётся постоянно, но тем не менее в реку вновь кидают мусор. Поэтому они предложили решать вопрос комплексно. Своими главными задачами девушки определили формирование, в первую очередь, экологической грамотности среди благовещенцев всех возрастов, а также гражданской активности и желания горожан участвовать в совместной деятельности по спасению малых рек. Помимо проведения субботников, школьницы также предложили разработать социальную видео- и наружную рекламу, буклеты, рассказывающие о реке Бурхановке и необходимости её сохранения, сообщает городская администрация.

Заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько подчеркнула важность представленного проекта, отметив, что 2021 год указом президента России объявлен Годом науки и технологий, поэтому поддержка исследовательских работ, помощь в их воплощении со стороны городских властей однозначно будет оказываться.

В частности, реализовать практическую часть проекта — проведение субботников — можно будет в рамках новой общегородской акции «Город берегу». Помощь с инвентарем, вывозом мусора уже пообещали в ГСТК. А вот очистку дна Бурхановки заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Ваяй посоветовал оставить специалистам, поскольку детям это не под силу, необходима техника. В настоящее время администрацией города и министерством ЖКХ Амурской области ведется совместная работа по включению этого вида работ на лето текущего года.

Чтобы привлечь внимание к проблемам загрязнения Бурхановки, также решили поручить научному руководителю юных исследователей, учителю химии и биологии школы № 27 Наталье Фёдоровой разработать интенсивный курс для школ города, посвящённый Бурхановке.

Сейчас это будет очень актуально, так как горожане постоянно беспокоятся о состоянии реки. Не так давно в Сети было опубликовано видео, на кадрах которого видно, как от Бурхановки поднимается пар. Горожане предположили, что в неё сливают какие-то производственные отходы.

Просмотров всего: 1883

#дети #мэрия #школа #экология

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    "предложили разработать социальную видео и наружную рекламу, буклеты," так и растут дефективные менеджеры...

  • Нестор Махнул

    Нестор Махнул
    1 месяц назад

    Ну насмешили... предотвратить засорение Бурхановки наружной рекламой и буклетами, ах да еще и экологической грамотностью населения... Ладно дети ничего не смыслят, но взрослые то... Откуда в Бурхановке мусор? Кто-то из мэрии анализировал? Вот сейчас самое время пройтись по её берегу в районе частной застройки и гаражей. Основная часть мусора оттуда. Зола от печей, старая мебель, мусор со двора и т.п. Годами частники всё в Бурхановку валят, а вы их грамотности учить будете... Только реальные штраф, ограничение доступа этих засранцев к воде.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Ограничение доступа, говорите? Они вам на голову ведро помоев выльют, в лучшем случае. Разговоры шли, чтобы речку в трубу заказать от Шевченко до Зеи, тогда будет чисто.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Одни плюсы-не будет топить подвалы и погреба гаражей и т. п. Местным жителям некуда будет бесконтрольно сбрасывать жидкие и твердые отходы. Сделать Северную полноценной улицей.

  • full

    full
    1 месяц назад

    Столбы, освещение, видеокамеры, гигантские штрафы.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    странно что предложения идут от детей ,а не от администрации

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Нельзя Бурхановку в трубу!

    А вот окультурить не помешало бы!

    Правильно Фулл пишет, поддерживаю!

  • Odissey

    Odissey
    1 месяц назад

    Тут нужно радикальное решение - убрать с берегов Бурхановки жилые дома, где это возможно, и сделать там парковую зону. Хотя бы где-то в районе между ул. Шевченко и Шимановского. Пока там всё не застроили многоэтажками.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь