26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
15 января 2021, 08:30 9

Василий Орлов: «Больше 7,7 миллиарда рублей на льготных условиях получили амурчане на приобретение жилья по государственным ипотечным программам»

Василий Орлов: «Больше 7,7 миллиарда рублей на льготных условиях получили амурчане на приобретение жилья по государственным ипотечным программам»
Фото: pixabay.com

Накануне в правительстве Приамурья обсудили промежуточные итоги реализации льготных ипотечных программ.

— На сегодняшний день в области действуют несколько льготных программ ипотечного кредитования. Основными являются «Дальневосточная ипотека», ипотека с господдержкой под 6,5 процента, «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». На начало 2021 года на приобретение жилья по государственным ипотечным программам на льготных условиях амурчане получили больше 7,7 миллиарда рублей. Благодаря этому почти 2,5 тысячи амурских семей в разных городах и районах области смогли улучшить жилищные условия, — пояснил губернатор Василий Орлов.

Губернатор пояснил, что каждая программа направлена на определённую целевую аудиторию и имеет свои особенности — это позволяет амурчанам на льготных условиях купить жильё как в сельской местности, так и в городе, как на вторичном рынке, так и в новостройке. Условия программ по льготной ипотеке постоянно дорабатываются на региональном уровне.

— В прошлом году мы предусмотрели единовременную выплату на компенсацию первоначального взноса в размере до 500 тысяч рублей для желающих взять дальневосточную ипотеку на сельских территориях. В общей сложности 87 молодых семей получили из областного бюджета порядка 17 миллионов рублей, что позволило приобрести 5,8 тысячи квадратных метров жилья. В настоящее время просчитываем возможность для продления таких выплат в текущем году, — добавил Василий Орлов.

Если говорить о самой популярной ипотечной программе среди амурчан — это, безусловно, «Дальневосточная ипотека». С начала действия программы уже поступило 5,1 тысячи заявок, в 65 % случаев было принято положительное решение. Больше 1,4 тысячи молодых семей уже оформили жилищные кредиты на 4,7 миллиарда рублей.

Программа с господдержкой, или «Президентская ипотека», начала действовать позже других, однако ипотеку под 6,5 % уже захотели получить почти 600 амурчан. По этой программе выдано около 1,5 миллиарда рублей заёмных средств.

— В первую очередь программа является одной из самых эффективных за счет очень простых условий. Льготный кредит может взять любой гражданин РФ вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Программа, инициированная по поручению президента Владимира Путина, продолжит действовать до 1 июля 2021 года, поэтому у амурчан еще есть возможность направить заявки и улучшить жилищные условия, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.

Популярность пользуется и сельская ипотека — за год действия ей захотели воспользоваться больше 2,5 тысячи амурчан, 462 из них уже получили средства — это почти 1,3 миллиарда рублей. По статистике минэкономразвития, по этой программе амурчане чаще покупают готовое жилье.

По программе «Семейная ипотека», которой могут воспользоваться многодетные семьи, уже выдано больше 325 миллионов рублей. Заёмщики чаще предпочитают покупать жильё в сельской местности. В общей сложности заявки на участие в этой программе подали 185 семей, 147 из них уже получили положительное решение, — сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 1074

#губернатор #областная власть #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    по какой цене квадрат впарили народу благодетели?

  • Россия для грустных

    Россия для грустных
    1 месяц назад

    Спасибо васечке и Со за то, что в среднем ценник на квартиры мульта на 2 вверх скаканул.

    стабильность, чё.

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    С 2018 по 2020 цены на жилье по однокомнатным квартирам выросло на 116%. В итоге выгоднее было брать раньше квартиру под 10% и более, чем сейчас под 6,5%. Фактически доступность жилья ухудшилась.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Остается пожелать семьям чтоб ежемесячный доход позволил платить кредит.

  • brutal-death

    brutal-death
    1 месяц назад

    всё тлен. Не забываем, что цена на гостинки с 2,2-2,4 выросла до 3-3,5. Хоть какой район, хоть какой год постройки. Всё для народа!

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    И почему от такой счастливой жизни народ бежит, "счастья" своего не понимает....в 2018 году 798424 жителя, в 2020 году 790044,- минус 8380 человек(википедия)

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Кузьмич93 4 минуты назад

    И почему от такой счастливой жизни народ бежит, "счастья" своего не понимает....в 2018 году 798424 жителя, в 2020 году 790044,- минус 8380 человек(википедия)

    По любому еще всех приезжих вахтовиков и гастробайтеров сюда добавили при подсчете)

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Пройдёт год-два и все переменят и льготы отменять, а значит принцип ныне кому повезло тому повезло. Это все паршивая политика пиара

  • in essence

    in essence
    1 месяц назад

    С завышенной стоимости квадрата заложено в возврате.

    Блудняк, все без изменений.

    Расчет по возврату Аннуитетный — ежемесячный платеж остается постоянным на всем периоде кредитования.

    Дифференцированный - платеж сокращается в течение общего срока кредитования, был ранее

    Не покупайтесь на эту чушь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь