24января
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2021, 10:00 2

Взрыв в порту Бейрута: власти ищут капитана российского судна

Взрыв в порту Бейрута: власти ищут капитана российского судна
Фото: nv.ua

Власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест двух россиян — владельца и капитана судна Rhosus. 12 января Интерпол издал так называемое «уведомление с красным углом» – международный ордер на арест обоих граждан, пишет ТАСС.

4 августа 2020 года в столице Ливана Бейруте последовательно прогремели два мощных взрыва, которые разрушили примерно половину города. 158 человек погибли и около 6 000 были ранены. Один из взрывов был такой силы, что его почувствовали в 200 километрах от Бейрута, на побережье Кипра.

7 августа 2020 года президент Ливана назвал три возможные версии произошедшего: халатность, несчастный случай, внешнее вмешательство. В то же время к расследованию подключился Интерпол.

Причиной взрыва стало нарушение условий хранения в порту 2 750 тонн аммиачной селитры. 21 ноября 2013 года судно Rhosus, перевозившее селитру в Мозамбик, по пути зашло в порт Бейрута. По ряду причин судно осталось в порту Бейрута, так как было признано непригодным для дальнейшего плавания. Экипаж, состоявший из россиян и украинцев, с судна был снят, последние моряки покинули его в сентябре 2014 года. Селитра была выгружена в портовый склад, где и лежала в течение шести лет до момента взрыва на складе № 12.

По данным МВД Ливана, причиной детонации стало возгорание во время сварочных работ.

Как сообщает информагентство ТАСС, бывший капитан судна Борис Прокошев не считает себя виновным и планирует отстаивать свои интересы. По его словам, портовые службы имели копии документов на груз, были уведомлены о его опасности, а попыток вывезти его не предпринимали.

— Никаких документов я пока не получал, известие, конечно, неприятное, что делать – я пока не знаю. Пока буду наблюдать за развитием ситуации, отстаивать интересы своими силами: денег на адвокатов у меня, естественно, нет – живу на одну пенсию, — сказал Прокошев.

Просмотров всего: 941

#криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    1 неделя назад

    уху ели абезьяны - сами же селитру скоммуниздили

  • DrDimon

    DrDimon
    1 неделя назад

    Да что вы, ей-богу, как дети. Обезьянам сказали: искать российский след, они и ищут. Судно с русским капитаном зашло в порт и выгрузило взрывоопасную селитру. Кто виноват, что она через 7 лет таки бабахнула? Ясное дело, кэп, действовавший по приказу ФСБ и лично Путина. :)))

    Смех смехом, а на известном сайте одной бывшей братской страны это обсуждается на полном серьезе. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь