24января
Предыдущая новость Следующая новость
13 января 2021, 20:28 2

Найденного в Якутии древнего носорога отправят на опыты в Швецию

Найденного в Якутии древнего носорога отправят на опыты в Швецию
Фото: ysia.ru

Найденную в прошлом году тушу древнего носорога решено отправить из Якутии в Швецию. Там учёным предстоит провести радиоуглеродное датирование образцов волосатого носорога.

Тушу животного нашли на правом притоке реки Индигирки ниже Белой горы Абыйского улуса. Эта местность уже известна двумя палеонтологическими сенсациями: в 2014 году там была обнаружена туша шерстистого носорога Саши, в 2019 году — пещерные львята Борис и Спарта.

— После осмотра туша хранилась в леднике. В январе ее привезут автозимником в Якутск. Мы планируем отобрать образцы для радиоуглеродного датирования, которое планируем проводить в Швеции. Это позволит определить точный возраст находки. По предварительным данным, найденный носорог погиб 20-50 тысяч лет назад, — рассказал «ТАСС» кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.

Специалист добавил, что степень сохранности туши носорога около 80 процентов. «Его левая сторона сильно разрушена, другая сохранилась в первозданном виде — шерсть, шкура и даже жир. Степень стертости зубов говорит, что животному на момент смерти было три-четыре года, это подросток. Сохранился носовой рог, который активно использовался при добыче корма – верхняя часть уже была сточена. Носорог очень упитанный, скорее всего, умер не из-за голода, как, например, тот же мамонтенок Дима, найденный в Магаданской области. Скорее всего, погиб в трясине во время весеннего половодья», — заявил учёный.

А учёные из США на днях сделали другое открытие. Им удалось выявить коронавирус у горилл. Животные содержатся в зоопарке Сан-Диего.

Просмотров всего: 1212

#Дальний Восток #животные #наука #природа #технологии

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    1 неделя назад

    В Швецию? Хотите сказать, что в России лабораторий, способных сделать радиоуглеродный анализ, не осталось?

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 неделя назад

    В Приамурье - находки замерзших туш мамонтов, и очевидно и шерстистых носорогов не такая уж редкость. Ведь вечная мерзлота рулит у нас на большей территории области. Обычно их из вечной мерзлоты вымывают промприбором старатели. Просто, про это мало кто рассказывает. Мой знакомый - старый охотник рассказывал, что ел мамонтятину. Обычное мясо - только жестковатое.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь