23июня
Предыдущая новость Следующая новость
12 января 2021, 15:40 3

Дмитрий Рогозин рассказал о планах строительства третьей очереди Восточного

Речь идёт о монтаже стартового стола под новый тип ракет

Дмитрий Рогозин рассказал о планах строительства третьей очереди Восточного
Фото: pixabay.com

Роскосмос и Ракетно-космический центр «Прогресс» в октябре прошлого года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Строительство стартового стола для её запуска станет началом третьей очереди строительства на Восточном.

— Задача ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – Прим.ред.) поставлена разработать крайне простой и дешевый в эксплуатации старт для «Амура». Конечно, он станет элементом третьей очереди, — ответил Рогозин в Facebook на вопросы одного из подписчиков, будет ли «Амур-СПГ» иметь отдельный старт и как теперь выглядит конфигурация третьей очереди Восточного.

Как написал Дмитрий Рогозин, переделки «союзовских стартов» для запуска неактуальны, потому что «проще построить на новом месте, чем что-то переделывать».

Напомним, первая очередь космодрома Восточный включает стартовый комплекс для средних ракет серии «Союз-2» и технический комплекс для него. С имеющейся инфраструктурой уже осуществлено пять пусков. Вторая очередь предполагает возведение стартового стола под ракеты «Ангара-А5» и инфраструктуры к нему. Рытье котлована для пускового комплекса началось в июне 2019 года. Предполагается, что строительство второй очереди завершится в конце 2022 года. Первый пуск «Ангары» с пилотируемым кораблем «Орел» без экипажа запланирован на 15 декабря 2023 года. О точных сроках начала строительства третьей очереди пока не сообщается.

К слову, в 2021 году в России запланировано тридцать запусков ракет.

Просмотров всего: 781

#Дальний Восток #космодром #космос

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    5 месяцев назад

    не всё разворовали

  • ay

    ay
    5 месяцев назад

    А ЦАГам он не хочет задач нарезать? Склонять ЦЭНКИ - это как-то не очень филологично. Для выпускника "журфикса" - тем более.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    5 месяцев назад

    В третью очередь входит батутный трамвай?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь