18мая
Предыдущая новость Следующая новость
8 января 2021, 10:00 5

Учёные предположили: коронавирус может стать хроническим заболеванием

Они выявили симптомы, которые могут оставаться несколько месяцев

Учёные предположили: коронавирус может стать хроническим заболеванием
Фото: pixabay.com

Группа учёных из Голландии и Бельгии выявила у COVID-19 признаки хронического заболевания. У тех, кто перенёс заболевание в лёгкой форме, несколько месяцев могут сохраняться такие симптомы, как усталость, нарушение сна, боли и мышечная слабость, сообщает РБК.

В исследовании приняли участие 1 837 человек, которые перенесли коронавирус в лёгкой форме. Учёные следили за тем, как пациенты восстанавливаются после инфекции. Оказалось, что на них заболевание оказывает большое влияние. Самые распространённые симптомы: усталость, мышечная слабость, нарушение сна и боли. А 52,4 % участников исследования стали нуждаться в помощи посторонних в повседневных делах. Чуть более 30 % стали зависимыми от ухода. Учёные предложили считать заболевание хроническим, если симптомы не уходят спустя 12 недель.

— Примерно через три месяца после появления симптомов значительная часть негоспитализированных пациентов в той или иной степени зависели от других в плане личного ухода. Это указывает на то, что влияние COVID-19 на повседневную жизнь пациентов огромно и необходимо уделять больше внимания выявлению стратегий лечения для восстановления независимости пациентов, — отметили исследователи.

Просмотров всего: 2058

#COVID 19 #здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Очень похоже на правду.

  • Алиса65

    Алиса65
    4 месяца назад

    Очень похоже на бред...

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Алиса65 Видимо Вы не болели ковидом, делая такое заявление, слава богу что Вы здоровы.Я два раза бессимптомно болел ковидом, при выписке у меня 8-10% поражение легких и симптомы, точь-в-точь повторяющие слова врачей-усталость, мышечная слабость, нарушение сна и боли.Врач при выписке сказала, температура по вечерам будет держаться почти полгода. Вот такой Вам бред...

  • DrDimon

    DrDimon
    4 месяца назад

    "Очень похоже на бред..."

    Мадам, позвольте полюбопытствовать об уровне ваших познаний в вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и клинике инфекционных болезней?

    Могу грубее: вы кто такая, чтобы что-то вякать про бред - не бред?

  • oxotnik

    oxotnik
    4 месяца назад

    Бред не Бред а уже третий месяц боль в мышцах особенно в спине.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь