19января
Предыдущая новость Следующая новость
7 января 2021, 15:45 0

Трудовой кодекс России меняет отношение к удаленным работникам

Трудовой кодекс России меняет отношение к удаленным работникам
Фото: pixabay.com

С 1 января 2021 года в главе Трудового кодекса России об особенностях регулирования труда дистанционных работников закреплен ряд существенных изменений, призванных конкретизировать отношения с работодателем. В настоящее время выполнение работником трудовой функции дистанционно может осуществляться на постоянной основе, временно и непрерывно сроком до шести месяцев, пишет портал Мойтруд.рф.

Обязательным является условие чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов работы на стационарном рабочем месте. Виды и сроки привлечения работника к тому или иному режиму работы должны определяться в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Теперь под дистанционным работником понимается не только работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, но также и работник, временно переводимый на дистанционную работу на основании приказа работодателя.

При этом в данном приказе, принятом с учетом мнения профсоюзной организации, должны предусматриваться обстоятельства и случаи перевода работника на удаленный режим работы, список работников, которые временно переводятся на эту работу, порядок обеспечения этих работников средствами и оборудованием, порядок выплаты компенсаций, возмещения расходов при использовании своего оборудования.

Также при переводе на «удаленку» должен определяться порядок организации труда работников, в том числе режим рабочего времени, должны оговариваться периоды взаимодействия работника с работодателем.

Порядок и способ взаимодействия работника с работодателем также обязательно отражаются в приказе. Оговаривается, что порядок взаимодействия должен позволять достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию.

Также обязательной частью приказа является порядок и сроки представления работниками отчетов о выполненной работе.

Как обычно, работник, переводимый на «удаленку», должен быть ознакомлен с указанным документом. При этом согласие работника на такой вид перевода не требуется.

Работодатель обеспечивает работника необходимыми оборудованием, средствами, а при необходимости проводит обучение.

Внесение изменений в трудовой договор с работником при таком временном переводе не требуется.

В случае окончания действия обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о переводе на дистанционную работу, работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.

Просмотров всего: 1090

#работа #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь