17мая
Предыдущая новость Следующая новость
6 января 2021, 17:30 12

Чигири подо льдом: амурское село вновь страдает от подземных ключей

Всё упирается в водоотведение

Чигири подо льдом: амурское село вновь страдает от подземных ключей

На праздниках в редакцию Амур.инфо вновь обратились жители села Чигири Благовещенского района. Населённый пункт продолжает топить грунтовыми водами. Накануне Нового года пострадала улица Комсомольская, сейчас ключи перекинулись на улицу Высокую.

«Мы очень просим помощи у СМИ. У нас очень плачевная ситуация, нас затопило жуть как. Один выезд перекопали, с другой стороны просто потоп. Многоквартирный дом начало топить, машины за ночь колёсами вмерзли. На данный момент три дома остались отрезаны, пройти к ним нет возможности. Моя мама упала и повредила ногу, я её к дому не смогла подвезти. Никто не реагируют, чистят дорогу, но вода все равно через дорогу идёт сплошным потоком. С 29 декабря прошлого года я звоню во все службы, но толку нет. Стало ещё хуже. Мы не можем ждать окончания праздников. Подвоз воды не сможет осуществляться, дорога просто утонет и многоквартирный дом тоже», – написала на редакционный WhatsApp читательница.

О том, что предпринимает муниципалитет, мы узнали у заместителя главы сельсовета по вопросам ЖКХ Дмитрия Куцака.

— Ранее данный земельный участок относился к полям сельскохозяйственного назначения. Постановлением правительства Амурской области данные поля включили в границы села Чигири. Дом на улице Восточной, 8, ввели в эксплуатацию по решению суда. Затопление данного земельного участка происходило с давних времен посредством поступления ключевых вод с верхней части села, но так как была предусмотрена мелиоративная система сельскохозяйственных полей, участки не заболачивались, вода равномерно распределялась по территории всех полей. С 2013 года администрация Чигиринского сельсовета проводила работы по недопущению подтопления жилых домов по улице Восточной. По заказу администрации Чигиринского сельсовета в 2016 году был разработан проект по предотвращению подтопления этой улицы. В 2017 году администрацией Благовещенского района, которой на тот момент были переданы полномочия по содержанию улично-дорожной сети Чигиринского сельсовета, были выполнены работы, предусмотренные данным проектом, — рассказал Дмитрий Сергеевич.

Он также добавил, что сельсовет провёл обследование страдающих от ключей улиц.

— В конце ноября 2020 года администрацией Чигиринского сельсовета была организована комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая осуществляла выездное обследование улиц, подверженных подтоплению: Тополиной, Заречной, Комсомольской и Восточной. По результатам обследования соответствующую информацию довели до администрации Благовещенского района для принятия мер по предотвращению подтопления данных улиц. В настоящее время администрация Чигиринского сельсовета продолжает осуществлять мониторинг ситуации подтопления улицы Восточной и передает информацию в администрацию Благовещенского района для принятия действенных мер по недопущению подтопления жилых домов, — добавил представитель сельсовета.

При этом локализация выхода воды находится в компетенции Благовещенского района. Собственной техники у сельсовета нет. Однако, как видно, оперативными мерами тут не обойтись.

Как сообщили редакции специалисты-дорожники, всё осложняется сильными морозами, которые выступают катализатором выхода грунтовых вод.

Напомним, вчера стало известно о затопленной ключами дороге к горнолыжной базе в Белогорье и проезда к одному из садовых товариществ в селе Верхнеблаговещенское. Там специалистам ГСТК удалось оперативно справиться с проблемой.

Амур.инфо продолжает следить за развитием ситуации.

Просмотров всего: 3622

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    4 месяца назад

    Ситуация. Надеюсь выход найдется.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    4 месяца назад

    Из тех мест вода сочилась испокон веков.

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Дмитрий Сергеевич, не пора ли Вам освободить должность по п. 5 ст. 81 ТК РФ?

  • Mainer

    Mainer
    4 месяца назад

    Отсутствие у руководства потенциала, необходимого для решения этой задачи.

  • Теркин

    Теркин
    4 месяца назад

    А где новость про женщин путешествениц, которые под Архарой заблудились и их чудо эвакуатор тащил до благи на тросу со включеным зажиганием, а не вез в кузове как положено? Че удалили!? Ау аи!

  • full

    full
    4 месяца назад

    А мне почему то видится очередное следствие бурной деятельности - риелтерско - строительной мафии. Естественно, вместе с продажными чиновниками. В погоне за баблом, людям втюхивают жилье, построенное в месте, где в принципе строить нельзя. Бабомсики рассованы по карманам, а людям остались проблемы, которые решить иногда трудно, а иногда невозможно. В нормальных странах этим бы занялись правоохранители. Но у нас то они в доле, не так ли?

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    "Спроси у бати старого прокурора, а по мне так нужно колхоз восстанавливать и руками этих небожителей"

  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    4 месяца назад

    Купили жилье на болоте...и помогите...

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    Да уж, при советской власти не страдало, а тут исстрадалось....Меньше лезть нужно было и застраивать"

  • Mainer

    Mainer
    4 месяца назад

    "Че удалили!? Ау аи!"

    Странно себя ведёт сие издание - трёт и удалят комментарии, исходя из как-то нелепо понимаемой им необходимости защиты чинуш и взяточников.

  • Mainer

    Mainer
    4 месяца назад

    "В нормальных странах этим бы занялись правоохранители. Но у нас то они в доле, не так ли?"

    Россия - нормальная страна. Везде так.

    Кстати, правоохранители и "занялись" этой проблемой одно время.

    Результат: штраф в 5 т. рублей жене Корнеева, провернувшей аферу с этим домом.

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    4 месяца назад

    Наверное нужна экспертиза специальная для разработки плана и проекта действий. И большие деньги для реализации этого. А где сельсовет их найдёт?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь