27февраля
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2020, 13:30 7

Директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Сергей Руденко: «Контролировать всё тепло в Благовещенске будет "Амурская генерация"»

Директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Сергей Руденко: «Контролировать всё тепло в Благовещенске будет

С нового года в областной столице впервые появится единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Это значит, что теперь за тёплые батареи в городских квартирах будет отвечать одна организация, и абсолютно неважно, к чьим сетям подключён потребитель. Подробнее о новой системе, а также о том, как ДГК будет справляться с новыми функциями, мы поговорили с директором филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Сергеем Руденко.

– Сергей, расскажите, зачем нужна единая теплоснабжающая организация и как она поможет улучшить жизнь благовещенцев?

– Единая теплоснабжающая организация нужна, чтобы победить коммунальный хаос и гарантировать подачу тепла благовещенцам. С 1 января 2021 года «Амурская генерация» станет ответственной за теплоснабжение потребителей всех «фабрик тепла» города – Благовещенской ТЭЦ и еще 34 ведомственных и муниципальных котельных. Всего в областном центре более 10 организаций вырабатывают и доставляют тепло и горячую воду потребителям. Такое количество ответственных, порой, приводит к ситуации как в пословице – «У семи нянек дитя без глаза». Путаются горожане, не знают, с кого спросить за сбои и порывы. Теперь все будет проще – на все вопросы ответит «Амурская генерация». Областной центр получит единого поставщика услуг – и это мы будем выяснять, почему котельная не выдала тепло, по какой причине батареи недостаточно горячие, а температура воды не соответствует нормативам.

– Получается, вы становитесь своеобразным «контролёром» подачи тепла для горожан? А наказывать виновных за нарушение работы теплосетей сможете?

– У нас появятся полномочия контролировать организации всей цепочки и прибегать к штрафным санкциям. Если случится авария, мы бросим все ресурсы для ее устранения. К ЕТО более строгие требования, чем к поставщикам без этого статуса, поэтому на нас ложится огромная ответственность, в то же время потребитель станет более защищён. К примеру, в первый год работы допустимо снижение параметров теплоносителя от 4 часов до суток. С каждым годом оно уменьшается и через 10 лет составит не более 4 часов.

– Почему именно ваша организация будет выполнять функции ЕТО в областной столице?

– Появление ЕТО – требование федерального закона «О теплоснабжении», постановление о создании на территории Благовещенска подписано мэром областного центра 30 июня этого года. Единая теплоснабжающая организация назначается при утверждении схемы развития теплоснабжения городов. Получить статус ЕТО может далеко не каждый желающий. «Амурская генерация» полностью соответствует всем критериям, прописанным в постановлении правительства РФ № 808. Благовещенская ТЭЦ, структурное предприятие «Амурской генерации», обеспечивает теплоснабжение порядка 85 % потребителей, выступает в Благовещенске источником с наибольшей тепловой мощностью и тепловыми сетями с наибольшей тепловой емкостью. Кроме того, ТЭЦ входит в четверку лучших тепловых станций Дальнего Востока по технико-экономическим показателям.

– Какую самую серьезную проблему теплоснабжения Благовещенска, по-вашему, вам придётся решать как ЕТО?

– В 2015 году с вводом второй очереди Благовещенской ТЭЦ энергокомпания решила проблему дефицита тепловой энергии в городе. Но на сегодня в амурской столице остро стоит проблема качественной доставки тепла потребителям. А все потому, что отрасль хронически недофинансировалась. Ухудшают состояние подземных коммуникаций и аномальные осадки. Обводнение теплотрасс – бич нынешнего года. Когда во время экстремальных ливней мы ходим по улице в воде по колено, то не задумываемся, что там внизу с трубами. А осадки просачиваются в лоток, и теплосети оказываются в воде. В микрорайоне все квартальные тепловые сети тонут, все магистральные, что могли, мы вытащили. С начала отопительного сезона в областной столице устранено уже более 30 аварий и технологических сбоев. Количество ЧС на распределительных сетях растет с каждым годом – всего произошло более 400 аварий за 2017-2019 годы. Ситуаций, когда начнут «рваться» тепломагистрали, мы пока не допускаем. Однако на то, чтобы привести трубы в нормативное состояние, а не ставить «заплатки» и перекладывать маленькие участки, у бюджета денег нет. Разработанная схема развития теплоснабжения в городе задаст ориентиры, покажет, какие проблемы можно решать в первоочередном порядке. ЕТО сможет координировать все вопросы.

– Помимо более оперативного решения проблем с теплом, ещё что-то изменится с вашим приходом для потребителя тепла в областной столице?

– Для потребителей Благовещенска изменится только схема расчета за услуги отопления и горячую воду. С нового года ЕТО будет напрямую покупать и продавать населению и предприятиям все тепло. Исключение – две маленькие котельные, которые отапливают базу пограничного управления и объект Минобороны. С 2021 года наша компания будет закупать тепловую энергию у других котельных, платить Амурским коммунальным системам и другим компаниям, владеющим сетями, за транспортировку тепла и собирать деньги за всю цепочку теплоснабжения. В свою очередь, организации, владеющие тепловыми сетями на правах собственности или аренды на территории Благовещенска и села Чигири (ООО «АКС», ОАО «РЖД», ОАО «СЗОР», ОАО «Тепловая компания» и другие), продолжат нести ответственность за состояние тепловых сетей и источников теплоснабжения, находящихся на балансе своих предприятий. Выставлять счета будет ДЭК, которой горожане уже оплачивают электроэнергию, и которая входит, как и мы, в группу РусГидро. У АО «ДГК» и ПАО «ДЭК» заключен агентский договор на оказание услуг по расчетам и работе с дебиторской задолженностью юридических и физических лиц за тепловую энергию на территории города Благовещенска, села Чигири и поселка городского типа Прогресс. Уже в феврале большинство абонентов получат новые платежные документы от «Амурэнергосбыта» ПАО «ДЭК». Сейчас главная задача, чтобы Благовещенск перешёл на новую схему без потрясений для жителей. С юридическими лицами проще, их мало, поэтому перезаключение договоров пройдет без сложностей.

– Какую роль во всей цепочке теплоснабжения будут играть управляющие компании?

– За управляющими компаниями в части теплоснабжения остаются обязанности по подаче качественных коммунальных услуг жителям многоквартирных домов с помощью внутридомовых инженерных систем, по контролю за состоянием внутридомовых инженерных систем и их наладкой. Соответственно, управляющие компании продолжат участвовать в работе комиссий по расследованию причин предоставления услуг ненадлежащего качества. Кроме того, помимо изложенных, за управляющими компаниями остаются обязанности, прописанные в нормах действующего законодательства.

– Как считаете, получится ли у ЕТО качественно изменить ситуацию с теплоснабжением в Благовещенске в лучшую сторону?

– Единая теплоснабжающая организация – это единый центр ответственности за надежное теплоснабжение потребителей. Статус ЕТО позволит нам рассматривать тепловое хозяйство Благовещенске как единое целое, консолидировать его проблемы и узкие места, чтобы в дальнейшем искать пути их решения. В качестве единой теплоснабжающей организации АО «ДГК» станет гарантом надежного теплоснабжения потребителей Благовещенска. Энергокомпания будет осуществлять мониторинг развития теплосетевого хозяйства согласно схемы теплоснабжения, энергетической эффективности и экологической безопасности объектов теплоснабжения на всей территории областной столицы. Кроме того, в начале 2021 года в Благовещенске появится диспетчерская служба единой теплоснабжающей организации, которая будет помогать потребителям в решении вопросов по качеству теплоснабжения. Для этого в данный момент мы проводим всю подготовительную работу, формируем новый штат работников, которые будут выполнять контроль качества предоставляемых услуг на всей территории ЕТО в Благовещенске и Чигирях.

Просмотров всего: 1948

#свет, тепло, квитанции #энергетика

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    2 месяца назад

    Так дешевлЕе будет, или где?

  • Нестор Махнул

    Нестор Махнул
    2 месяца назад

    Одно бла-бла-бла про распределение наших денег за тепло. Интересно у ДГК есть специалисты в том объёме, в котором они заберут сети у АКС? Или примут тех "специалистов", которые в АКС работали? Тогда у нас потребителей совсем ничего не улучшится. Ну а АКС красавцы! Собрали за эти годы бабало, ремонтами и реконструкциями не занимались и сбагрили всё в ДГК, шедеврально!

  • Разнящий

    Разнящий
    2 месяца назад

    Какое личико и глаза честные-честные.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    2 месяца назад

    "Количество ЧС на распределительных сетях растет с каждым годом – всего произошло более 400 аварий за 2017-2019 годы".

    Я так понимаю Амурская прокуратура закидала исками амурский областной суд) Особенно за "заплатки" на сетях. А в остальном похоже на продолжение монополий русгидро.

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Всё схвачено, а дрявые сети останутся на кармане горожан, ничего не делалось, а бабло с населения сосали десятилетиями и повышают дважды в год

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    2 месяца назад

    Ещё один нахлебник,- в итоге - грабить будут.......

  • Аналитик Амуринфо

    Аналитик Амуринфо
    2 месяца назад

    Эта мутная контора будет закупать тепловую энергию у других котельных, платить Амурским коммунальным системам и другим компаниям, владеющим сетями, за транспортировку тепла и собирать деньги за всю цепочку теплоснабжения. Оставляя себе комиссионные для своего существования? Это значит что тариф вырастет значительно. Как я понял АКС остается ответственным за ремонт сетей. Потому что своих "ремонтников" у этой конторы не будет? Ребята вы уху съели? Вы что творите??????

  • Ненавижу

    Ненавижу "ЕР"
    1 месяц назад

    Никто не будет нанимать сотрудников других организаций на работу. ЕТО - это посредник, которого раньше не было. Его создали, чтобы снять дополнительное бабло с потребителей, не более. Работа с сетями не изменится ни на ёту, а тариф увеличиться. Надо же будет кормить новых дармоедов.

  • Nik_77

    Nik_77
    1 месяц назад

    Судя по его словам, господин Руденко: либо вообще ничего не знает о теплоснабжении города, либо полный идиот.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь