6марта
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2020, 08:30 0

В Благовещенске открылась выставка картин «Просторы Родины моей»

В Благовещенске открылась выставка картин «Просторы Родины моей»

В четверг, 24 декабря, в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка картин «Просторы Родины моей». Персональная выставка работ заслуженного художника РФ Вадима Кондратьева приурочена к его 65-летию. На работы художника можно полюбоваться в течение месяца, до 24 января 2021 года.

На выставке представлено 13 пейзажей из разных уголков России: центральной части страны, Кавказа, Крыма, Амурской области и Приморья.

— Каждое произведение рождалось в путешествии. Сначала нужно увидеть место, сделать наброски и этюды. И только потом, в мастерской, по памяти воссоздать его. Работать над одной картиной можно два дня, а можно и десять. Всё зависит от размера картины и вдохновения, — говорит автор работ Вадим Кондратьев.

Художник недавно вернулся из Крыма и уже успел написать несколько работ. Они также представлены на выставке. Почти все картины 2020 года, только две — 2019-го.

— Одну из картин я подарил нашему краеведческому музею. На ней изображён Сергиев Посад, лавра, где покоятся наши цари и святые. Тут есть работы и с амурской земли: река Тында, Зейская ГЭС. За 40 лет моей профессиональной деятельности, я думаю, выставлял работы уже не одну сотню раз. Сейчас в основном пишу живописные картины, но у меня есть и много графических работ, и даже иллюстрации к книге, — рассказал Вадим Викторович.

Он добавил, что эта книга собственного сочинения называлась «Весёлая азбука». Её Вадим Викторович издал ещё десять лет назад и подарил детским садам.

— В музее часто проходят выставки местных художников. Например, недавно выставлялись Сидоров, Кузнецов, Ананьева и Цепляев. Чтобы попасть на любую выставку, достаточно купить обычный билет в музей, — сообщили в пресс-службе краеведческого музея.

К лету следующего года на базе Союза художников планируют открыть частную галерею. В начале нового года там начнётся ремонт. А осенью в новой галерее уже запланировали провести региональную выставку. Здесь будут проходить творческие встречи, а художники смогут проводить мастер-классы и приглашать музыкантов для сопровождения.

— В частной галерее будут собраны работы от академической живописи до авангарда, а также представим великолепную графику. Мы уже выпустили три каталога подобных выставок и продолжим эту работу. Места для выставок будет достаточно: 300 квадратных метров и десятиметровые потолки. Кроме того, там появятся дополнительные антресоли, — рассказал член Союза писателей России Павел Савинкин.

Также он подчеркнул, что готовится книга, в которой будут собраны биографии и эссе о жизни амурских художников.

А вот на базе медколледжа уже открыта небольшая культурная площадка. Здесь собраны порядка 50-ти различных работ.

— Раз в месяц мы проводим выставки: собираем зрителей и художников, приглашаем на мероприятие музыкантов и актёров. К Новому году планируем добавить кое-что новое. Зрители смогут увидеть 3D-видео Александры — жены Николая II, — рассказал директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарёв.

Напомним, что в Благовещенске 11 декабря прошла выставка «Амурские книжные берега». А 2 декабря зрители смогли увидеть работы художницы, застрявшей в Африке во время карантина. Кроме того, в ноябре картины двух амурских художниц выставляли на выставке современного искусства Shanghai Art Fair в Шанхае. А в центральной библиотеке столицы Приамурья выставили портреты девушек в традиционных костюмах «Национальные истоки красоты».

Просмотров всего: 516

#история #культура #природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь