5марта
Предыдущая новость Следующая новость
24 декабря 2020, 15:05 1

Владимир Путин попросил увеличить сумму субсидий на авиаперевозки с Дальнего Востока

Владимир Путин попросил увеличить сумму субсидий на авиаперевозки с Дальнего Востока
Фото: pixabay.com

Президент поднял тему дальневосточных авиаперевозок на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, который проходил 23 декабря. Путин считает, что на субсидии для авиаперевозчиков в 2021 году заложена недостаточная сумма.

– Семь миллиардов рублей у нас на эти перевозки субсидий. Мне кажется, этого мало – не кажется, я уверен, что этого мало. Можно планов иметь громадье – и до 2030 года, и еще на тысячу лет вперед, но гражданам сейчас надо летать, – сказал Владимир Путин.

По словам Путина, ситуация с дорогими билетами на полёты с Дальнего Востока в центр России и обратно сохраняется с 90-х годов. Чтобы удешевить цену билета, государство выделяет перевозчикам субсидии. Также «Аэрофлот» для перекрытия убытков использует так называемые «транссибирские роялти» – их получают за транзитные полёты над РФ от зарубежных компаний. Во время пандемии количество полётов снизилось, уменьшилась и сумма роялти, которые приносили «Аэрофлоту» до 30 миллионов долларов в год. При этом спрос на перелёты у дальневосточников сохраняется.

– Я понимаю, что бюджет сверстан и все уже там подсчитано, тем не менее обращаю ваше внимание как человека, курирующего эту сферу в правительстве, – обратился Путин к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. – А также председателя, министра транспорта, министра финансов на то, что нам нужно уделить больше внимания не только отдельным возрастным категориям граждан, проживающим на Дальнем Востоке, а всем, которые там живут. Надо над этим подумать, прошу вас это сделать.

В бюджете страны на программу перелётов с Дальнего Востока в Симферополь и Калининград на 2021 год запланирована сумма 3,8 миллиарда рублей, это на 2 миллиарда меньше, чем в 2020 году. Купить льготные билеты смогут граждане до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды и их сопровождающие, многодетные семьи. Программа действует круглый год. На программу поддержки региональных авиаперевозок предусмотрено 7,7 миллиарда рублей, это тоже меньше, чем в прошлом году. Большую часть маршрутов должны будут софинансировать регионы. Льготные билеты в рамках этой программы смогут купить все категории граждан, сообщает «Интерфакс».

Просмотров всего: 1357

#Дальний Восток #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Надеемся на увеличение суммы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь