25июня
Предыдущая новость Следующая новость
24 декабря 2020, 11:28 2

В ДальГАУ нашли заметки вековой давности

Обрывки обнаружили под плинтусом во время ремонта

В ДальГАУ нашли заметки вековой давности

Во втором учебном корпусе ДальГАУ нашли заметки преподавателя Благовещенской духовной семинарии. Она располагалась в здании нынешнего университета до революции. Несколько ветхих листов бумаги обнаружили во время ремонта 31 аудитории. Ремонт здесь делают не впервые, но нашли артефакты только сейчас. Возможно, сложенные в несколько раз листочки, завалились за плинтус.

На одной из заметок можно увидеть дату – 18 октября 1912 года. Предположительно, это тема сочинения для третьего класса семинарии, которая отсылает к Книге Иова (1-9 главы). Её записал преподаватель Топорков.

Другой листок, возможно, фрагмент выписки из словаря с латинскими и русскими словами. Директор музея истории университета Светлана Ковалёва уже расшифровывает записи.

— Со зданием факультета агрономии и экологии связано много историй и легенд. Например, в 1918 году здесь прятались анархисты, ограбившие Госбанк в Чите. В банке на тот момент находилось около четырёх тонн золота и шести тонн серебра. Одни утверждают, что награбленное вывезли на семи телегах, другие — на грузовике. Говорят, что часть украденного золота так и не нашли. По легенде, оно до сих спрятано где-то здесь, — сообщает пресс-служба ДальГАУ.

Напомним, что недавно краеведы просили помочь с переводом открыток на бельгийском и, возможно, арабском языках. А чтобы расшифровать послание серийного убийцы из США потребовалось более 50 лет.

Просмотров всего: 1495

#жизнь #образование #память #школа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    5 месяцев назад

    Есть легенда: в 1918 году группа анархистов сошла с поезда на станции Чита-2, за полчаса стоянки они ограбили банк и запрыгнули обратно в поезд. Позже банда вместе с награбленным пропала. «Это миф», — говорят сотрудники госбанка. Поднимали архивы — подтверждений истории об ограблении нет

  • DimonS

    DimonS
    5 месяцев назад

    2120-й год. Найдены флешка и CD, завалившиеся за плинтус более ста лет назад. Требуется помощь в прочтении и расшифровке данных.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь