25февраля
Предыдущая новость Следующая новость
21 декабря 2020, 19:40 4

Главные проблемы инвестпроектов в Приамурье — это инфраструктура и кадровый вопрос

Главные проблемы инвестпроектов в Приамурье — это инфраструктура и кадровый вопрос
Фото: пресс-служба правительства Амурской области

В рамках Дальневосточного онлайн-форума «ДФО-2020» бизнесмены и чиновники обсудили вопрос инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и в Приамурья в том числе.

По словам министра экономического развития области Людмилы Старковой, несмотря на пандемию, мы перевыполнили план по привлечённым инвесторам: вместо четырёх ожидаемых резидентов удалось привлечь восемь. В то же время есть и проблемы, которые необходимо решать.

— Самая большая проблема — это инфраструктура. Есть ресурсы, есть возможности, есть льготы, не хватает инфраструктуры. С этой проблемой в ближайшие годы мы будем сталкиваться. В мае этого года вышел порядок на компенсацию затрат на инфраструктуру, мы этого очень ждали. У нас есть инвесторы, которые готовы привлекать в случае федеральных компенсаций и свои деньги, — рассказала Людмила Старкова.

Мешает привлечению инвесторов в Приамурье и дефицит кадров, который возник из-за пандемии.

— Кадровый вопрос — это наша боль. Обеспечить крупным стройкам достаточное количество рабочей силы мы можем только при участии иностранцев. Но вот закрыли границы, и мы поняли, насколько тяжело без них работать. Мы физически за такой короткий срок не смогли создать нужный объём кадров. Решили в будущем обратить внимание на подготовку кадров на своей территории — причем, не только высококвалифицированных, но и рабочих специальностей, — поделилась Людмила Сергеевна.

Тот факт, что год был успешным для Приамурья в части инвестпроектов, рассказал и глава Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов. На сегодняшний день у нас в области 32 резидента территории опережающего развития, это 1,7 триллиона рублей и шесть тысяч рабочих мест. Павел Пузанов подчеркнул, что пандемия дала возможность глубоко проработать все нюансы, которые инвесторам может предложить Приамурье.

— Пандемия дала возможность провести глубокую аналитику, создана качественная база инвестиционных предложений. Каждый район дал нам своё свое видение по развитию, наше агентство доработало их и донесло инвесторам. Сейчас нам есть что предложить инвесторам по всем отраслям, — рассказал Павел Игоревич.

Дальневосточный онлайн-форум «ДФО-2020» проходит 21 и 22 декабря 2020 года на цифровой платформе Synergy.Online. В мероприятии принимают участие более 50 спикеров – экспертов в области медиа, предпринимательства, туризма медицины, молодёжной политики, культуры и искусства.

22 декабря в рамках мероприятия состоится круглый стол с участием заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернаторов регионов ДФО, среди которых будет глава Амурской области Василий Орлов. Тема круглого стола: «Ускоренное развитие Дальнего Востока»: что получилось и что нет», участники обсудят проблемы здравоохранения в период коронавируса, развитие ТОРов и меры поддержки бизнеса, реализацию программы «Дальневосточный гектар», развитие туризма в регионах. Организаторы форума — аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и корпорация «Синергия». Присоединиться к форуму и принять в нем участие можно по ссылке https://synergy.online/lp/dfo2020/.

Просмотров всего: 693

#Дальний Восток #областная власть #производство #строительство

распечатать


Комментарии
  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 месяца назад

    Главная проблема инвестпроектов-это дедушка на высоких каблуках.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    2 месяца назад

    "Решили в будущем обратить внимание на подготовку кадров на своей территории". Только решили, надо было уже подготовить.

  • in essence

    in essence
    2 месяца назад

    "Но вот закрыли границы, и мы поняли.. . Мы не смогли создать нужный объём кадров. Решили в будущем обратить внимание на подготовку кадров на своей территории "

    Ооо !! И эти люди сидят в правительстве !!

    А какими при этом быть деревянными по пояс !!

    Сидели бы уже молча насестки.

  • karlik nos

    karlik nos
    2 месяца назад

    ... есть инвесторы, которые готовы привлекать в случае федеральных компенсаций и свои деньги...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь