3марта
Предыдущая новость Следующая новость
17 декабря 2020, 11:30 10

Амурский тигр терроризирует сёла на севере Приморья (видео)

Амурский тигр терроризирует сёла на севере Приморья (видео)
Фото: amur-tiger.ru

В сёлах Ракитное, Орехово и Ясная Поляна Дальнереченского района Приморского края тигр повадился охотиться на собак. Как сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр», первые сообщения о визитах полосатого хищника поступили специалистам охотнадзора из села Ракитное.

На место выехали специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками управления по охране объектов животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. Также на месте работали сотрудники оперативной группы дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Приморья.

Специалисты подтвердили факт гибели нескольких собак. Жителям села порекомендовали запереть животных дома. Специалисты поставили фотоловушки на возможных местах захода хищника в село.

— Однако, будто почуяв наше присутствие в селе, тигр больше в Ракитном не появился, зато поступили сигналы о его заходах в сёла Орехово, Ясная Поляна и Боголюбовка и очередных погибших собаках. Побывав в них, мы установили, что имеем дело с одним и тем же животным, которое по неизвестной пока причине перемещается между соседними селами. Такое положение дел осложняет работу, ведь тигр появляется то тут, то там, и неизвестно, где появится в следующий раз, — рассказал Валерий Яшметов, специалист-эксперт управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края, специалист группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками.

Из-за постоянных перемещений хищника между селами управление по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края привлекло дополнительные силы.

— В настоящее время, помимо конфликтной группы, в непосредственной близости от предполагаемых мест появления хищника находится оперативная группа охотничьего надзора, которая в случае необходимости оперативно присоединится к коллегам и поможет в разрешении конфликтной ситуации. Также мы переместили в район грузовой автомобиль, который позволяет специалистам работать в круглосуточном режиме. В виду сложности ситуации было принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения. Соответствующее разрешение выдано Росприроднадзором. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать последствия конфликтной ситуации, обеспечив безопасность как населения, так и самого редкого хищника. Особо отмечу, что опасности для людей тигр не представлял и не представляет, — рассказал Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края — начальник управления по охране объектов животного мира и ООПТ.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора центра «Амурский тигр», существуют какие-то причины, которые не позволяют животному охотиться на диких животных.

— После поимки тигра предполагается переместить его в реабилитационный центр, где будет установлена причина его поведения. Если всё нормально, и причина в отсутствии достаточного количества копытных в данном районе, то тигр будет снабжен ошейником с GPS-модулем и перемещён на территорию с более благоприятной обстановкой. В иных случаях тигру придется задержаться в неволе до выяснения причин. Но, конечно, сначала его нужно поймать. Зачастую активные мероприятия по отлову заставляют тигра быть осторожнее и в конечном итоге приводят к тому, что тигр уходит от людей. Таким образом, ситуация разрешается без изъятия, — рассказал Сергей Арамилев.

Ранее в Хабаровском крае в результате дорожно-транспортного происшествия погиб амурский тигр. Сообщается, что водитель автомобиля не успел вовремя нажать на тормоз и сбил хищника.

Просмотров всего: 1715

#Дальний Восток #животные #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Мармок

    Мармок
    2 месяца назад

    кушать всем охота!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    кончится тем что тигр загрызёт человека-но убить ты его не смей-иначе посадят

  • inoy

    inoy
    2 месяца назад

    пора отдавать скот))) тигров так мало осталось..... хлопушки и гранаты надо применять и отогнать его вглубь тОйги))

  • DrDimon

    DrDimon
    2 месяца назад

    "кончится тем что тигр загрызёт человека-но убить ты его не смей-иначе посадят"

    Человеков много. Тигров мало.

    Хотя, в том, что происходит нет ничего удивительного. Все эти "программы по восстановлению поголовья тигров", наряду с вырубкой лесов и, как следствие, сокращением поголовья копытных, привели к вполне ожидаемому результату.

    А тигров в Приморье стреляли, стреляют и будут стрелять впредь.

  • DrDimon

    DrDimon
    2 месяца назад

    "хлопушки и гранаты надо применять и отогнать его вглубь тОйги))"

    Полосатая кыса засунет вам вашу гранату в одно из технологических отверстий так быстро, что даже за кольцо дернуть не успеете.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Ага это для чего предупредили, что тигр не представляет опасности для человека? Это значит что не семей в него стрелять, а послужи ему пищей? Вообще нынче ни собачатники и ни природназор человека за человека уже не воспринимают. Что это за извращение зомбировало?

  • inoy

    inoy
    2 месяца назад

    *Полосатая кыса засунет вам вашу гранату в одно из технологических отверстий так быстро, что даже за кольцо дернуть не успеете.* Мне зачем этим заниматься?? я к примеру предложил!! а вам не мешало бы следить за тем,что вылетает из ваших технологических отверстий!!!))))

  • full

    full
    2 месяца назад

    А давайте его в Амурку переселим.

  • DrDimon

    DrDimon
    2 месяца назад

    "Мне зачем этим заниматься?? я к примеру предложил!"

    Вот именно. В предложениях и их авторах нынче дефицита нет. Делать вот только некому. А предлагать - почему нет. И "гражданскую позицию" выразил, и ответственности никакой.

    "а вам не мешало бы следить за тем,что вылетает из ваших технологических отверстий!!!))))"

    Отвечу банальностью: не советуйте мне, что делать и вы не узнаете, куда вам следует идти.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 месяца назад

    Тигру на шашлыки. Шкуру на шубу.Дитям мороженое.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь