25января
Предыдущая новость Следующая новость
16 декабря 2020, 10:58 1

Сертификаты на оплату частных детсадов: подарок к Новому году или яблоко раздора?

О новой мере поддержки высказались родители, бизнесмены и мэрия

Сертификаты на оплату частных детсадов: подарок к Новому году или яблоко раздора?
Фото: pixabay.com

С 30 ноября в Благовещенске детям от полутора до трёх лет, которые пока ещё не получили места в муниципальном детсаду, начали выдавать сертификаты в частные детские сады. Несмотря на выгодное, на первый взгляд, предложение, многие родители опасаются получать сертификаты, а предприниматели наотрез отказываются их принимать. Корреспондент Амур.инфо выяснил, что пугает родителей и бизнесменов.

Как догнать очередь

Дополнительную меру социальной поддержки для жителей Благовещенска ввели решением Благовещенской городской Думы. Право на сертификат имеют жители областной столицы, чьи дети в возрасте от полутора до трёх лет ещё не получили места в государственном садике. Срок действия сертификата — до конца текущего календарного года или до достижения ребёнком в текущем году трёх лет. Сумма сертификата — 10 тысяч рублей ежемесячно — засчитывается в счёт оплаты за детский сад.

Использовать сертификат можно не во всех частных садах. Предприниматели, желающие работать с сертификатами, должны подать заявку на участие в программе, при этом сам сад должен быть зарегистрирован в Автоматизированной информационной системе, иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности, а также не являться банкротом.

Родители вроде бы и рады новости о том, что теперь часть платы за детсад возьмет на себя город, но при уточнении деталей возникает много вопросов, которые заставляют отнестись к сертификатам с опаской.

— Мы ходим в частный детский сад и стоим в очереди в муниципальный. Сейчас мой ребёнок 110-й, мне сказали, что, если я получу сертификат, его уберут из очереди. К трём годам вроде как его пообещали в эту очередь вернуть, но вот на то же место или в самый конец, точно никто сказать не может. Это меня и останавливает. Сейчас мы сотые и даже в ближайшем сентябре не получим путёвку в тот сад, который мне нужен. А если нас поставят в конец очереди? Я понимаю, что к трём годам нам обязаны дать муниципальный сад, но какой это будет сад, где он будет находиться? — делится своими опасениями благовещенка Дарья.

В администрации города нас заверили, что отстаивать очередь заново не придётся: «При окончании использования сертификата ребёнок подлежит восстановлению на прежнее место в очереди в Автоматизированной информационной системе», сказано в официальном ответе администрации города на журналистский запрос от Амур.инфо.

Почему поднимаются цены

Предполагается, что за счёт средств сертификата родитель оплачивает разницу между стоимостью сертификата и размером родительской платы за месяц. То есть, если месячная стоимость сада составляет 18 000 рублей, родитель будет платить 8 000 рублей. Однако на деле цены в частных садах, где принимают сертификаты, начали ползти вверх. Администрация города подчёркивает, что не может регулировать размер родительской платы в частных организациях. Родители считают, что бизнесмены хитрят и пытаются увеличить свою выгоду. Предприниматели объясняют повышение цен на услуги необходимостью выполнять слишком высокие требования, которые предъявляет к ним администрация.

— Ни родители, ни чиновники не работали внутри бизнеса и не понимают, как это происходит. Мы между родителями и администрацией – как между молотом и наковальней. При работе с сертификатами администрация предъявляет нам серьезные требования по оформлению финансовой отчётности, каких-то юридических моментов. И если раньше я справлялась своими силами, теперь я иду к юристу и бухгалтеру, которым нужно платить. Откуда брать эти деньги? — делится руководитель одного из частных детских садов.

По словам заведующих, о возможности работать с сертификатами они узнали в начале декабря — все документы готовятся второпях, в очень сжатые сроки. На эту суету накладываются и гневные возгласы родителей.

— Мы в самом начале пути и, чтобы его пройти, нам нужно работать вместе: и предпринимателям, и родителям, и бизнесменам. Очень много вопросов, очень много подводных камней нас ещё ждёт. И если мы будем вступать в конфликты и конфронтацию, скандалить друг с другом, то ничего хорошего из этого точно не выйдет. Предлагаю с пониманием относиться друг к другу, ведь у нас одна общая цель, — высказалась руководитель детского сада «Кораблик» Валентина Мошева.

Проще не связываться

Если часть предпринимателей готова бороться с возникающими сложностями, другие считают, что проще вовсе не связываться с этой системой. Помимо строгих требований к документации, есть и другие тонкости. Например, субсидию, которую частный детский сад получит от государства, бизнесмен может направить только по 19 направлениям. В их числе оплата труда, оплата услуг связи и интернета, коммунальных и транспортных услуг, доставка товаров, оплата вывоза ТБО, арендная плата, техобслуживание оборудования, покупка продуктов питания и другие. При этом за расход бюджетных средств необходимо будет отчитаться. Если бизнесмен не сможет сделать этого, средства придётся вернуть.

— Уже год ходим в замечательный частный детский сад, но наша заведующая отказалась связываться с сертификатами. По её словам, чтобы выполнить все требования муниципалитета, нужно повысить плату в полтора раза. При этом за бюджетными деньгами идёт строгий контроль, и, если их потратят как-то неправильно, придётся вернуть их в администрацию. Естественно, бизнесу это не по душе. А мы очень расстроены, так как хотели бы воспользоваться сертификатом, — рассказывает благовещенка Елена.

В администрации города подчёркивают, что порядок возврата субсидии не распространяется на отношения между родителями и частными детскими садами. То есть, если бизнесмену все же придётся возвращать деньги в бюджет, родителей это никак не затронет.

Несмотря на то, что вопросов возникает много, на 11 декабря управление образования Благовещенска выдало уже 81 сертификат. Места ещё есть — всего на 2020 год в бюджете заложены средства на 250 малышей. На сегодняшний день с сертификатами согласились работать восемь частных детских садов. Насколько полезной для родителей будет новая мера поддержки, покажет время.

Просмотров всего: 1436

#городская власть #дети #образование #помощь

распечатать


Комментарии
  • Барабака

    Барабака
    1 год назад

    Естессно, не хотят брать сертификаты. Для этого нужно вести прозрачную бухгалтерию - например, сделать белыми полностью те же зарплаты)) Уже этот пункт какого хочешь предпринимателя остановит)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь