25июня
Предыдущая новость Следующая новость
15 декабря 2020, 09:25 1

Аисты из Березовского заказника зимуют в Китае

Амурские экологи отследили путь птиц в тёплые края

Аисты из Березовского заказника зимуют в Китае
Фото: @anton_160386

Амурский эколог Антон Сасин в своём инстаграм-аккаунте рассказал о передвижении четырёх аистов из Приамурья. Птицы провели лето на родине и отправились зимовать в Китай.

Птенцы появились на свет в Березовском заказнике в прошлом году. За их рождением наблюдали амурчане и все желающие: в гнезде, где родились птенцы, установлена веб-камера. Позже аистов пометили GPS-передатчиками. Сейчас птицы путешествуют по территории нашей страны и за её пределами.

«Четыре аиста, родившиеся в Березовском заказнике в прямом эфире под наблюдением веб-камеры в 2019 году и помеченные GPS-передатчиками, продолжают путешествовать по России и Китаю. Они ещё не половозрелые и ведут бродяжнический образ жизни. На картах показаны треки за период с 15 мая по 13 декабря 2020 года. Три птенца провели лето в Амурской области. При этом птенец с кольцом 052 (фиолетовый трек) летал далеко на север, за пределы гнездового ареала — в Зейский район, к подножию хребта Джагды. Птенцы 015 (жёлтый трек) и 059 (белый трек) большую часть лета провели в родном Ивановском районе, а также вдоль Амура на юге области. А вот аист с кольцом 019 (голубой трек) долгое время обитал в долине реки Тунгуска недалеко от Хабаровска, а затем переместился к озеру Ханка в Приморье», — пояснил эколог Антон Сасин.

По словам учёного, зимовать аисты отправились за границу.

«Сейчас все птенцы на зимовке в Китае. Аист 052 (фиолетовый трек) уже достиг озера Поянг — самой южной точки назначения в их зимовке, а остальные трое распределились по побережью залива Бохай. Возможно, позже они тоже полетят южнее, к Поянгу, но могут остаться на всю зиму и здесь. Скорее всего, на следующий год они уже начнут подыскивать себе места для гнездования», — добавил эколог.

Этой весной на четырёх гнездах в Амурской области установили шесть онлайн-камер от WWF России. Наблюдать за редкими птицами мог любой желающий на сайте организации. Первые аистята в Амурской области в этом году вылупились 2 мая.

Просмотров всего: 500

#жизнь #природа

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    полгода назад

    Китайцы обожают экзотические блюда и аисты не менее экзотичны

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь