24июня
Предыдущая новость Следующая новость
11 декабря 2020, 14:53 0

Мошенники обманывают амурчан, выдавая поддельные телефонные номера за реальные

Звонки поступают якобы от сотрудников правоохранительных органов

Мошенники обманывают амурчан, выдавая поддельные телефонные номера за реальные
Фото: pixabay.com

Обновлено: 11 декабря 202014:55

Мошенники научились фальсифицировать номера телефонов так, что они определяются как реально существующие. Это выяснили в ходе розыскных мероприятий амурские полицейские.

В полицию поступило несколько заявлений от жителей Приамурья, которых обманули мошенники. На сотовые телефоны пострадавшим поступали звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов, которые предупреждали о подозрительных операциях по счетам. «Правоохранители» сообщали гражданам, что скоро с ними свяжется сотрудник банка, чьи действия абсолютно законны. «Представители финансового учреждения» через некоторое время перезванивали, предлагая амурчанам перевести деньги на резервный счёт, или же сообщить номер банковской карты, трёхзначный код и пароли из смс.

— Установлено, что, используя программы замены телефонных номеров, злоумышленники фальсифицировали входящие абонентские номера телефонов. Вследствие чего они определялись как реально существующие в правоохранительных органах. Для большей убедительности мошенники предлагали проверить в интернете информацию о Ф. И. О., должности и номере, озвученной в ходе разговора, — сообщают в областном управлении МВД.

Мошенничества, связанные с переводом средств на «резервный» или «безопасный счёт», находятся в тройке лидеров среди подобных преступлений в Амурской области. Пострадавшие говорят, что мошенники очень убедительны, а в перерывах между разговорами бдительность усыпляет будто бы гипнотизирующая музыка. Для борьбы с преступниками крупнейшие банки и операторы связи планируют запустить сервис против телефонных мошенников. Новый проект, в частности, будет бороться с подменой номеров злоумышленниками.

Распространены в Приамурье и мошенничества среди пользователей сайтов бесплатных объявлений. Ранее мы писали, что для кражи средств с банковской карты некоторым мошенникам достаточно знать только номер карты и срок её действия.

Просмотров всего: 1197

#закон #криминал #происшествия #финансы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь