25июля
Предыдущая новость Следующая новость
11 декабря 2020, 08:58 0

Врачи рассказали о причинах смерти добровольцев от противокоронавирусной вакцины

По словам специалистов, смерть испытуемых зачастую происходит по причинам, не связанным с прививкой

Врачи рассказали о причинах смерти добровольцев от противокоронавирусной вакцины
Фото: pixabay.com

В мире происходит тестирование нескольких вакцин от COVID-19. На текущий момент зарегистрировано несколько смертей добровольцев, но, по словам медиков, зачастую это случайное стечение обстоятельств. Подробнее в вопросе разбиралась Газета.Ru.

Научное испытание вакцины проводится всегда минимум на трёх группах добровольцев — те, кто получают действующее вещество, те, кто получают плацебо (или по другому «пустую» прививку), и те, кто относится к контрольной группе. Наблюдение за добровольцами производится на протяжении периода в полгода, и, как правило, за это время при достаточно большой выборке кто-то из вакцинируемых может умереть по причинам, никак не связанным с получением препарата.

В случае, если смерть была вызвана именно вакциной, такой препарат никогда не поступит в оборот. За время проведения исследования доброволец может подхватить любую болезнь или столкнуться с обострением хронического недуга, что и становится причиной летального исхода. При этом, по словам врачей, нельзя исключать возможность того, что в перспективе вакцинация может привести к тяжелым осложнениям.

На сегодняшний день известно о смерти десятков добровольцев, получивших вакцину от коронавируса. Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США рассказало о смерти шести добровольцев, принимавших участие в исследовании вакцины от Pfizer и BioNTech.

«За отчётный период было шесть смертей: два летальных исхода в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо. Половина смертей пришлась на людей старше 55 лет», — отмечается в докладе ведомства.

Ещё одна смерть зафиксирована в Бразилии. Там умер 28-летний доброволец, получивший вакцину, разработанную шведско-британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Мужчина заразился коронавирусом после того, как поставил прививку. Проведённая проверка опасность вакцины для людей не выявила.

— К сожалению, в клинических исследованиях случается смерть испытуемого, особенно в тех, где очень большая выборка. Это нормально. Например, в Кокрейновском систематическом обзоре описано одно исследование вакцины от вируса папилломы человека, где специально учитывалась смертность. На несколько тысяч испытуемых в группе исследования умерли два человека и один — в группе контроля, — рассказал Константин Хоманов, врач-терапевт и автор сервиса «Справочник врача».

Иммунолог Мария Польнер отметила, что смерти в период тестирования новой вакцины случаются во всех группах испытуемых, в том числе и в той, где люди получали плацебо.

— Решаясь на применение вакцины, помните, что возможность заразиться «ковидом» в обычной жизни и получить нежелательные явления, в том числе приводящие к смертельным исходам, несоизмеримо выше, чем при вакцинации, — отметила врач.

По словам Марии Польнер, самыми распространёнными побочными явлениями среди добровольцев стали реакции в месте введения, головная и мышечная боль, повышение температуры тела и диарея.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский всё же отметил, что полученная в ходе исследования вакцина может дать последствия для организма через много лет, и по объективным причинам данные по прививкам от COVID-19 ещё не получены.

Просмотров всего: 9369

#COVID 19 #здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь