25июля
Предыдущая новость Следующая новость
8 декабря 2020, 10:17

Федор Щербаков: биография популярного психолога и автора книги «Синдром отложенной жизни»

Федор Щербаков: биография популярного психолога и автора книги «Синдром отложенной жизни»

Федор Щербаков — известный в широких кругах психолог. Живет и работает в Москве. Параллельно с основной деятельностью пишет книги по семейной психологии и ведет блог «Познай себя».

Биография

Щербаков Федор Николаевич родился 5 апреля 1970 года в Петропавловске-Камчатском. Родители — Николай Сергеевич и Валентина Владимировна — работали геологами, часто бывали в экспедициях. У Федора есть младший брат Дмитрий, с которым у него разница в возрасте 6 лет. С появлением второго ребенка Валентина Владимировна ушла в декрет, чтобы заниматься воспитанием детей. Тем более, что старший сын часто болел ангиной. Со временем ситуация только усугубилась. Врачи советовали срочно сменить город на тот, где климат ровный и теплый. Так, в 1979 году семья переехала в Москву.

Там Николай Сергеевич устроился геодезистом, а Валентина Владимировна продолжила заниматься домашним хозяйством. Обоих мальчиков устроили в школу № 46. Федор хорошо учился по всем предметам, но лучше всего ему давались гуманитарные науки: история, литература, русский язык, обществоведение. А вот к точным наукам, вопреки чаяниям родителей, мальчик расположен не был. Тем не менее он окончил школу с серебряной медалью.

Родители Федора Щербакова развелись, когда ему было 16 лет. Дети остались жить с мамой. Несмотря на то, что бывшие супруги остались в хороших отношениях, развод сильно сказался на обоих детях. Старший, например, стал много времени посвящать учебе.

В 1988 году он поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина. В 1994 году он получил свою первую работу по специальности — его взяли психологом в одну из столичных школ.

Саморазвитие и успех

Федору Щербакову хотелось развиваться в своей профессии, а потому он решил не останавливаться на тех знаниях, которые получил в университете, а продолжить пополнять свой интеллектуальный багаж. Так он стал:

  • изучать дополнительную литературу;
  • выписывать российские и зарубежные журналы о психологии;
  • ходить в качестве вольного слушателя на университетские курсы, чтобы почерпнуть что-то у именитых преподавателей;
  • посещать открытые лекции и семинары;
  • проводить различные исследования и эксперименты, в том числе ходить к психологу в качестве клиента.

В середине девяностых годов Федор впервые сам занялся консультированием. Поначалу он работал со знакомыми, а денег за консультации не брал. В 1999 году, почувствовав себя достаточно уверенно и уже имея на руках лицензию, он ушел из школы, чтобы целенаправленно заняться только консультированием клиентов. На сегодняшний день у мужчины отличная профессиональная репутация, а желающим записаться к нему на прием приходится ждать не один месяц.

Также Федор Щербаков ведет блог, который называется «Познай себя». В нем он делится собственным опытом, разбирает интересные случаи и проводит интерактивы с подписчиками. Кроме того, психолог пишет книги, в которых разбирает наиболее часто встречающиеся проблемы своих пациентов и объясняет природу их появления. В том числе в своих работах он уделяет внимание современным концепциям счастливой жизни, помогая читателям формировать альтернативный взгляд на повсеместную демонстрацию успеха в социальных сетях и на его влияние на самооценку среднестатистического человека. Таким образом, одними из самых известных работ психолога можно назвать «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?», «У соседей трава зеленее» и «Ты не один», «Как побороть одиночество?».

Однако Щербаков не довольствуется достигнутыми результатами и на данный момент проявляет интерес к нейропсихологии. Одним из своих любимых писателей на сегодняшний день он называет Оливера Сакса, опубликовавшего множество работ, основанных на практическом опыте. В том числе психолог стал увлекаться психиатрией. Не чтобы переквалифицироваться, а чтобы расширить собственный кругозор. Вместе с тем психолог работает над созданием инновационного тренингового курса для коллег. На нем в том числе будут оттачиваться различные техники групповой проработки профессиональных трудностей. Они могут быть связаны с тяжелыми и сложно разрешимыми профессиональными задачами, в частности с возникающими переносами, блоками и личными зажимами

Просмотров всего: 43

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь