25июля
Предыдущая новость Следующая новость
7 декабря 2020, 15:56 0

В первый зимний месяц в Амурской области вновь зацвела ива

Цветущее дерево сфотографировали в Свободном

В первый зимний месяц в Амурской области вновь зацвела ива
Фото: pixabay.com

Интересное природное явление заметили жители в залинейной части Свободного. При этом специалисты-биологи отмечают, что, несмотря на минусовые температуры, которые по ночам сейчас доходят в амурском городе до -20 градусов, назвать это явление аномальным нельзя.

На фотографии, опубликованной в свободненском инстаграм-паблике @svbstar, цветущая ива или, как её в народе называют, верба, цветёт на зимнем солнце. И именно оно, по мнению специалистов, вызвало распускание почек.

— В данном случае это не редкое явление. Ива очень реагирует на количество ультрафиолетовых лучей. Если она находится на южной безветренной стороне и в течение дня получает много солнечных лучей, почки нагреваются и могут распускаться. У нас в области такие явления не редкость. Особенно в связи с тем, что сейчас у нас регион перешёл из поздней осени в мягкую зиму с отчётливым повышением температур, которые фиксировались в ноябре. В Амурской области часто осенью цветут те виды, которые уже цвели весной. Поэтому даже сейчас зимой распустившиеся почки на иве – это не аномалия, а скорее результат роста дерева в локально благоприятных климатических условиях, — сообщили корреспонденту Амур.инфо в Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН в Благовещенске.

Просмотров всего: 1403

#Дальний Восток #погода #природа #Свободный

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь