5августа
Предыдущая новость Следующая новость
5 декабря 2020, 10:30 28

Дорога ложка к обеду: почему икра на Дальнем Востоке стоит дороже, чем в Москве

С прошлого года деликатес подорожал на 50 %

Дорога ложка к обеду: почему икра на Дальнем Востоке стоит дороже, чем в Москве
Фото: pixabay.com

Красная икра продолжает расти в цене — уже плюс 50 % к прошлому году. К Новому году деликатес еще подорожает, прогнозируют эксперты. Казалось бы, дальневосточники могут не беспокоиться: икра местного производства должна быть им по карману. Но почему-то получается так, что в Москве и других городах России икра, да и рыба в целом, зачастую доступнее.

Фото: kingikra.ru

Мало рыбы, много амбиций

К декабрю 2020 года красная икра в России в опте подорожала на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Амур.инфо рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Сегодня в опте килограмм икры кеты стоит 4 500 рублей, а значит, в рознице он будет стоить 7 000-8 000 рублей. По мнению Савельева, к Новому году цены еще подрастут.

Эксперты рынка называют три причины подорожания. Первая — малые объемы вылова лосося в этом году. По данным Росрыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне к 30 ноября 2020 года выловили 299,84 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Это на 55,82 % меньше уровня 2018 года и на 39,82 % меньше уровня 2019 года.

— Мало рыбы подошло. В этом году сильно Камчатка провалилась — выловили всего 80 тысяч тонн. Курилы не порадовали — половину своего ресурса взяли. Сахалин уже пять лет в зоне падения по улову — не больше 60-80 тысяч тонн. А ведь в 2010-м мы вылавливали почти 300 тысяч тонн, — рассказал Амур.инфо президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Он отметил, что сдержанные уловы получили не только рыбаки России, но также Аляска и Канада.

Фото: krasnaya-ikra.ru

Проблем добавила и пандемия коронавируса. По словам Козлова, Китай и другие страны сейчас неохотно принимают российскую рыбу, что сказалось на ценовой политике.

Александр Савельев, в свою очередь, назвал основной причиной роста цены «алчность трейдеров».

— Несмотря на то, что рыбы выловили в два раза меньше, чем в прошлые годы, объемы икры вполне могут удовлетворить внутренний спрос. За год в России в среднем съедают 15 тысяч тонн красной икры, — говорит он. — Другое дело, что икра подорожала в нынешнем сезоне, и мы предполагаем, что покупаем икру последней путины, но нам подсовывают икру прошлогоднюю и даже позапрошлогоднюю.

Савельев объяснил, что с Дальнего Востока икра (и рыба в целом) разъезжается в регионы в 20-килограммовых пластиковых кубатейнерах. Ее замораживают, добавляя соль и антибиотики. В регионах икра попадает в холодильники, где может храниться и год, и два, и три. Когда спрос возникает, ее достают, фасуют в тару и поставляют в розницу. Но датой изготовления на таре указывают не день производства, а день, когда ее запаковали. Из-за этого узнать, насколько икра свежая, невозможно. Два года назад в РФ ввели технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции, но он так и не заработал, уточнил эксперт.

Поэтому он рекомендует покупать икру исключительно в жестяной банке. Изготовителем должен быть указан регион Дальнего Востока: Камчатка, Сахалин, Курилы. Желательно, чтобы дата изготовления была выбита на крышечке изнутри — так ее невозможно подделать. Это должна быть дата с июня по октябрь 2020 года.

— Вся остальная красная икра — в стеклянной банке, на развес, в пластике — это блеф. Безусловно, там может оказаться икра последней путины, но чаще происходит наоборот. В прошлый и позапрошлый годы была рекордная путина, икры добыли столько, что не смогли съесть, и она хранится и продается сейчас по взвинченной цене нынешнего сезона. То же с красной рыбой происходит, — добавил Александр Савельев.

Фото: www.stena.ee

Столичная дешевле?

Удивительное дело, но цены на икру в регионах Дальнего Востока почти не уступают ценам Москвы. По данным РИА Новости в сентябре оптовые цены на икру горбуши в Центральном федеральном округе находились в пределах 3 600-3 700 рублей за килограмм, а на Дальнем Востоке — 3 000 рублей за килограмм.

На сайте сети «Перекресток» мы видим, что в Москве можно купить красную икру от 3 350 рублей за килограмм (продается в банках по 140 граммов). В то же время на Камчатке на рынке икра горбуши стоит 3 500 рублей за килограмм, икра кижуча, нерки или кеты — по 3 800 за килограмм.

В Хабаровске по цене 3 000 рублей за килограмм икру можно купить только с рук, рассказала Амур.инфо местная жительница Наталья.

— Смешно, но в Москве рыба дешевле — сама видела, когда приезжала, — рассказала она.

В Благовещенске ценник на рынках колеблется в районе 4-4,5 тысячи рублей. Привозную из Хабаровского края «шабашники» предлагают по цене от 2 800, а из Сахалина — по 3 100 рублей за килограмм.

Фото: www.goodfon.ru

При этом в Хабаровском крае ведут промышленный лов лосося. Главный инженер рыболовецкого колхоза «Восход» Валерий Корзунов объяснял «Российской газете», что на себестоимость продукции влияет много факторов: затраты на топливо и электричество, на перевоз сотрудников к местам переработки и доставку товаров до склада. Кроме того, сложно делать прогнозы на вылов рыбы в конкретный год, из-за чего банки неохотно дают предприятиям кредиты.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин предположил, что на Дальнем Востоке икра в магазинах может стоить дороже, потому что в центральные регионы продают большие оптовые партии, а они всегда идут дешевле, чем мелкие партии. Кроме того, крупные магазины часто устраивают акции.

— С другой стороны, на Дальнем Востоке есть рынки — там всегда дешевле. Но там может быть продукция от браконьеров, — предостерег он.

Покупать икру на Новый год эксперты советуют уже сейчас. Ждать нечего: путина закончилась, цены растут и падать не собираются.

— Это рыночная экономика. Если что-то массово востребованное, как зерно, то правительство может ограничить экспорт, например, когда хлеба не хватает. А это деликатесная продукция, на нее цены государством не регулируются, — уточнил Фомин.

Просмотров всего: 6899

#производство #финансы #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    чего не понятно?Дальний Восток колония Москвы

  • фейеричный

    фейеричный
    полгода назад

    Как хорошо, что я ее не ем. Терпеть не могу. Никаких проблем и затрат.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    полгода назад

    А где продают икру? В сетевых магазинах и магазинах шаговой доступности её не видно. На рынках и у ИП я не отариваюсь.

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    полгода назад

    А потом еще удивляются, чего это народ бежит сломя голову с ДВ!

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    Зато нет проблем с "заморской" .....и дешевле и полезнее, ...«алчность трейдеров».= пусть сами трескают...

  • капрал

    капрал
    полгода назад

    Дальневосточники оплачивают со своего кармана дешёвую икру для москвичей! С ДВ гребут бабло любыми способами

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    зачем нам эта Москва?и без неё проживём

  • Разнящий

    Разнящий
    полгода назад

    Спасибо Путину за это!

  • Allenga

    Allenga
    полгода назад

    Скоро рыбы не останется, жадность всех присосавшихся к рыбе паразитов безгранична! На Медузе репортаж про камчатские поселки, рыбы и так мало последние годы, так ее до последней штучки выбирают, медведям жрать нечего. А рыбопромышленники палец о палец не ударят для воспроизводства популяции, но деньги хотят грести лопатой. Пора мораторий на вылов вводить на пару лет хотя бы, со смертной казнью или высылкой в такой медвежий край, поконкурировать с мишками за еду.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    банка сайры от Дальфлота стоит под 170 рублей,а была 110

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    Потому что выловом занимаются исключительно московские дядечки..Рефрижераторные самолеты методично и без задержки вывозят этот ресурс. Самовольно поймать рыбу тебе не дадут. Везде кардоны силовиков. . Реки закрыты от дальневосточников колючей проволокой.

  • Маркиз

    Маркиз
    полгода назад

    Зато -- Благовещенск вошёл в число самых благоустроенных городов страны.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    бойкот икры к Новому году!кто купит тот урод и барыга

  • OT

    OT
    полгода назад

    После нового года спекулянты устроят "праздничные цены". Всякий станет ощетиненый, но хвост подожмет как побитый

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    полгода назад

    У нас Сучан впадает в Японское море. Мы не рыбаки. Но Прошлый год самочка кеты серебрянка за 1200, самец - 900. В этом году даже купить перекупить не удалось. На рынках икра горбуши!!!! 3800 за кг. После таких цен реально глаза больше ничего не видят(

  • ЕслиДобрыйТы

    ЕслиДобрыйТы
    полгода назад

    Надо у африканцев спросить - у них тоже с бананами туговато...?

  • full

    full
    полгода назад

    Я что то не понял, почему икра горбуши считается хуже, чем кетовая?

  • Karasik

    Karasik
    полгода назад

    для понимающих икра была, есть и будет на ДВ всегда! какая мАсква, кая цена!

  • Руконог

    Руконог
    полгода назад

    Вааще насрать сколько она стоит, не такой и необходимый продукт)))

  • 777sss

    777sss
    полгода назад

    Это все вранье, икру для этих алигархов выгоднее продавать за границу за баксы, а нам по этому же курсу втюхивают. Такое происходит и с металлами добываемыми в России. Эти ско... ны поднимают цену на сырье, на внутреним рынке, т.к. невыгодно им как пихать за границу за валюту

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    полгода назад

    Fullу.... Икра горбуши вкусная, но она в два раза мельче кетовой. И, когда брали самочку серебрянку сам процесс очень вкусен был. И выхлоп если пересчитать. (08 кг икры от двух) Уха, стейки, рулет шли плюсом.

  • DrDimon

    DrDimon
    полгода назад

    "зачем нам эта Москва?и без неё проживём"

    Да не надувайте щеки, не проживете. Картошку без руководящего указания сажать толком не умеете. Впрочем, с руководящим тоже.

    Да и Владимир Вольфович не одобрит.

  • Терминатор

    Терминатор
    полгода назад

    мАцква, звонят колокола...

  • pravdaru

    pravdaru
    полгода назад

    20 лет тотального "развития"....

  • mujichok

    mujichok
    полгода назад

    Потому что тут всё дороже чем в других городах России, наверное есть мнение что всё золото что добывают на дальнем востоке оседает в карманах местных жителей

  • Толбузянин

    Толбузянин
    полгода назад

    3 рубля на неё цена сейчас, что за статья?!, редактировали бы хоть

  • in essence

    in essence
    полгода назад

    pravdaru

    20 лет тотального "развития"....

    Ответ на Фсё, что бы не происходило в стране

    Коротко, но как ёмко и по сути

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    мерзкие барыги-тьфу

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь