18августа
Предыдущая новость Следующая новость
3 декабря 2020, 15:24 17

Неравнодушные краеведы и архитекторы показали, как может выглядеть Вознесенское кладбище в Благовещенске (фото)

Подготовлено три варианта реновации

Летом 2020 года инициативная группа горожан и краеведов обратилась к городской администрации с предложением возродить Вознесенское кладбище. Тогда было разработано четыре основных идеи реновации. Горожане высказали своё мнение о каждой, а архитекторы визуализировали три наиболее популярные идеи.

Восстановление Вознесенского кладбища будет выполняться поэтапно, по зонам. Первая зона расположена в районе Октябрьской – Северной, за заправкой. Там меньше всего работы — место уже расчищено, нужно сделать освещение, вымостить дорожки и благоустроить территорию. Второй участок располагается чуть глубже, сейчас там стоят незаконные гаражи. Краеведы уже обговорили с администрацией этот момент, незаконные постройки договорились ликвидировать. После того как территорию расчистят, начнётся благоустройство второй зоны. Последним благоустроят участок, который принадлежит МП «ГСТК», — здесь складируют отсев, которым посыпают городские дороги. Этот этап будет завершающим.

— Исторически территория Вознесенского кладбища была очень большая — сейчас там ресторан, постройки, жилые дома. Мы понимаем, что это никуда уже не денется. Поэтому для реновации выбрано три участка, на которых реально будет обустроить новую зону. Архитекторы совместно с краеведами актуализировали три варианта реновации, теперь мы хотим узнать мнение общественности по каждому из проектов, — рассказал участник инициативной группы Дмитрий Евсеев.

Все три проекта реновации Вознесенского кладбища чем-то похожи. Все они предполагают установку православной часовни и обустройство прогулочной зоны. Особенность первого проекта — это обустройство на территории кладбища мемориалов и информационных стендов, которые напомнят горожанам об истории Благовещенска.

Второй проект предлагает разместить под открытым небом музейную зону и концертную площадку.

Особенность третьего проекта в том, что большое внимание здесь уделяется подсветке территории.

— Что касается финансирования работ, хочу сказать, что инициатива эта полностью частная, поэтому мы начинаем сбор средств на реновацию. На Вознесенском кладбище похоронены отцы города и такое небрежное отношение к этому памятному месту нас всех не красит. Надеемся, что людей сплотит наша идея и они откликнутся, — рассказывает Дмитрий Евсеев.

Впереди подготовка итогового проекта, который устроит и жителей города, и общественников. Работы по возрождению кладбища планируется начать уже в следующем году.

Этим летом общественники также не сидели сложа руки, в сентябре на кладбище провели субботник, во время которого обнаружили старинную могильную плиту.

Просмотров всего: 2230

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • Министерство Не Твоих Собачьих Дел

    Министерство Не Твоих Собачьих Дел
    1 год назад

    Ну, так было сразу и сказано. Любой угол готовы занять, лишь бы церкву свою поставить. При участии одной и той же группы краеведов и аркитекторов. - одни и те же рожи.

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 год назад

    Торговую точку РПЦ готовы строите даже на месте кладбища! Ну хоть не очередной ТРЦ.

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    1 год назад

    поставьте планетарий

  • Allenga

    Allenga
    1 год назад

    Мудрено как-то написали! С частью кладбища севернее ул.Октябрьской что-то планируют делать? Прабабушкина могила там... не брошенная. Хотелось бы понимания! взяли бы да карту нарисовали, и закрасили по этапам. А приводить в порядок, конечно, надо!

  • amurskiy_rotan

    amurskiy_rotan
    1 год назад

    Как символично. На кладбище, на могилы воткнуть церковь с крестами... Что не так с этим миром, у нас что заселенность как в Японии? Хотите облагородить - высадите деревья, сделайте парковую зону. Мертвым уже все равно. Но нет... На парке много денег с подрядов в карман не засунешь...

  • Allenga

    Allenga
    1 год назад

    с обоих сторон от Октябрьской заправки!

  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    1 год назад

    Какой планетарий в центре города? Торговый центр нужен.

  • Евлеслав

    Евлеслав
    1 год назад

    Идея с концертной площадкой на кладбище странная.

  • Наталья Ивановна

    Наталья Ивановна
    1 год назад

    Против всех проектов, потому что живу рядом. Соседство не из приятных, и ежедневное напоминание, да еще в таком помпезном виде, тоже.

  • oenesterov

    oenesterov
    1 год назад

    общество воинствующих безбожников в своем репертуаре

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 год назад

    Чем то это мне напоминает радостные негритянские похороны в США, с песнями, шутками в адрес покойника, в общем - не похороны, а сплошной драйв :)

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 год назад

    Кладбище нельзя «возродить», это Кладбище нужно просто сохранить. Главное и первое, что нужно сделать – это огородить Кладбище. Посмотрите, например, на Москву (хотя бы с Проекта Гугл-Просмотр улиц), там прямо между жилой застройки находится знаменитое Новодевичье кладбище – огороженное высокой оградой. И так, среди жилой застройки находится не только Новодевичье, а и некоторые другие! И ничего! Наше Вознесенское кладбище – это, можно сказать, тоже типа городское Новодевичье, да вот только при советско- коммунистической власти, при воинствующих безбожниках, это Кладбище не просто не сохранили, как особый исторический памятник, как память в т.ч. о выдающихся, героических, заслуженных, почетных , известных людях Благовещенска ХIХ-ХХ веков, а жестоко надругались над святым местом- кладбищем, подвергли его уничтожению! Сейчас хотя бы огородить его (главное), поставить небольшую Часовню, расчистить -благоустроить, обозначить проходы между бывших и еще существующих захоронений, и, конечно же, установить на кладбище общий КЕНОТАФ у центрального входа…

  • YouKnowMyName

    YouKnowMyName
    1 год назад

    Надо там всё заасфальтировать в ноль, поставить сцену, колонки, с десяток ларьков с бухлишком и проводить летние молодёжные дискотечки под Моргенштерна и Тимати. Зимой заливать каток.

    А ЧО такова? Чем это хуже сратого фонтана, бесетки и дома с купалами? Так хоть польза будет.

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    1 год назад

    Трындец какой-то... Коммунисты виноваты, Обама виноват... Бездомных собак приплести забыли... За собой бычок, пивную банку, пакет от чипсов и использованный презерватив в урну выкинуть не могут, кидают прямо на тротуар или клумбу, что там о памяти предков говорить. Люди, похороненные на этом кладбище - это предки ныне живущих в городе. И ухаживать за их могилами - святая обязанность потомков. Прийти на кладбище для ухода за могилкой два раза в год - это просто. Но нет. Даже на 17-м километре уже полно тех, кого похоронили относительно недавно (не в 60-е годы прошлого века, а лет 10 назад), а могилу явно никогда никто не посещает. Сами засрали, а потом виноватых ищут. Человейник туда влепите. А что, за Вечным огнем стоит же уже, с помойками и прочими мундями, как положено. А тут чем не место?

  • anschutka

    anschutka
    1 год назад

    Под благовидным предлогом пытаются воткнуть очередную свечную лавку. И в каком месте это восстановление кладбища, если из него просто парк отдыха делают?

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    1 год назад

    Объясните пожалуйста, кто в теме. Всё предложенное в проекте будут возводить прямо поверх захоронений? Или их куда-то переносить будут? Я не понимаю... В Верхблаговещенске через сто лет останки из-под земли вынули. Здесь также будет? Экскаватором копнули и все черепа на поверхность вытащили?

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 год назад

    Какое восстановление?! Дорожки и фонари?! Кто пойдёт гулять на погост?! Обычно на кладбище ходят 2 раза в год: в день смерти и на родительский день. Сколько потомков в городе осталось из захороненных там? Такие работы ради кого? И не надо про память- кто знает каковы эти люди были в жизни? Сталин тоже "отец народов" и генералиссимус, а сколько миллионов людей загубил...Не надо делать вид, что это в память о людях, что это для людей....это чтобы потешить своё самолюбие (какой же я купец-молодец, меценат, благотворитель, инициативный гражданин и общественный деятель- точно достойный доя книги "Лучшие люди Благовещенска"