24июля
Предыдущая новость Следующая новость
2 декабря 2020, 16:22 9

Концерты, фильмы и дискотеки: в пять районов Приамурья отправились автоклубы

Раньше до отдалённых сёл добирались на уазиках

Концерты, фильмы и дискотеки: в пять районов Приамурья отправились автоклубы

В Благовещенске в среду, 2 декабря, торжественно передали ключи от пяти автоклубов. Новые фургоны с современным оснащением раскладываются в сцену. А концерты и фильмы на раскладных лавочках здесь смогут посмотреть 125 человек. Фургоны отправились в Архаринский, Свободненский и Константиновский, а также в Мазановский и Бурейский районы. Раньше до отдалённых сёл добирались на уазиках.

— Автомобили приобрёл Дом народного творчества в рамках реализации нацпроекта «Культура». В этом году на покупку пяти автоклубов затратили 29,8 миллиона рублей. Всего оборудованных световым, звуковым и мультимедийным оборудованием автоклубов в области теперь 11, в прошлом году уехали — шесть, — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Фургон раскладывается и превращается в мини-сцену, он оборудован светом и звуком. Таким образом, здесь можно показывать фильмы, проводить концерты и лекции на открытом воздухе.

— Оборудование закупили по последнему слову техники. Оно работает от электрического генератора. Минус только один — в холодный период генератор работать не будет. Поэтому использовать получится только звуковое оборудование. Стена фургона становится сценой с помощью специального рычажка. Её поддерживают ножки, которые можно закрыть специальной юбкой. Также у сцены появляется крыша, а артисты поднимаются в фургон сбоку и прячутся за кулисами. Всего такая сцена рассчитана на четырех артистов, — рассказала директор АОДНТ Анна Филоненко.

Она также пояснила, что для зрителей в автоклубе привезут пять раскладных лавочек. Каждая вмещает до 25 человек. Также для показа кино в комплекте есть экран. Таких в Амурской области ещё нет, они новые, а также легко и быстро раскладываются.

— Основными условиями для получения автоклуба было наличие тёплого гаража, звукорежиссёра, водителя и специалиста по работе с автоклубами, — уточнила Анна.

В Бурейском районе новый автоклуб будет обслуживать минимум восемь сёл. А также те сёла, где по одному работнику культуры. Специалисты стараются привозить насыщенные программы: народный Бурейский театр, а также танцевальные и музыкальные коллективы.

— Раньше было очень сложно, потому что сёла есть совсем отдалённые — 90 километров ехать. Приходилось на уазике делать два рейса, сначала увозили аппаратуру, а потом уже артистов. Мы отмечаем все календарные праздники, начиная Днём Победы и заканчивая Днём матери. Недавно проводили культурную программу для молодёжи в Хэллоуин. Основная масса — дети, подстраиваемся под их учёбу и выезжаем по вечерам. А, например, в Новый год вывозим их на утренники, — рассказал звукорежиссёр Бурейского районного дома культуры Олег Просолин.

Он также отметил, что даже зимой работники культуры стараются провести концерты. Иногда мероприятия проводили на улице, на базе школ или других учреждений.

Напомним, что нацпроект «Культура» реализуется в Приамурье уже второй год и будет продлён до 2030. В следующем году библиотеки Свободного и Благовещенска, а также Константиновского и Ивановского районов ждёт модернизация. Вместе с тем пройдёт капремонт домов культуры в Константиновке и селе Поляна Серышевского района. В Приамурье также реализуются проекты «Творческие люди», «Цифровая культура» и «Артефакт».

Просмотров всего: 722

#концерты #культура

распечатать


Комментарии
  • Таранов

    Таранов
    полгода назад

    А дома культуры свои восстановить никак??? Или сейчас такое развитие Амурской области

  • Undertaker

    Undertaker
    полгода назад

    21 век, стабильность и прорыв 20летний,интернет в Арктике и дроны, космические корабли бороздят планеты, ГПЗ, а в области разваленные деревни, деревянные сортиры и автолавка на колёсах, с не работающим зимой генератором

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    полгода назад

    А сколько они на таможке простояли зазря?

  • Undertaker

    Undertaker
    полгода назад

    Кто то бабло отмывал?

  • DrDimon

    DrDimon
    полгода назад

    "Раньше до отдалённых сёл добирались на уазиках"

    Буханки-то в "отдаленных селах" понадежнее.

    Районы поди взвыли от такого щедрого подарка. Содержать его недешево выйдет.

  • DrDimon

    DrDimon
    полгода назад

    "А сколько они на таможке простояли зазря?"

    А чего газели родом с берегов Волги на таможне забыли?

  • DrDimon

    DrDimon
    полгода назад

    "Кто то бабло отмывал?"

    Димону русскому уже кидал эту ссылочку, ну и вы держите.

    https://olegmakarenko.ru/397939.html?rfrom=fritzmorgen&style=mine

    Расширяйте словарный запас, а то скука смертная. Изо дня в день одно и то же.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    полгода назад

    "А чего газели родом с берегов Волги на таможне забыли?"

    Не знаю, ещё в начале осени проходил мимо стоянки на таможке, видел их там. Видимо поставить на отстой негде было.

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    полгода назад

    Походу через китов купили, реэкспорт однако...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь