Карантин для школьников и новые госпитали: Василий Орлов ответил на вопросы амурчан в прямом эфире

Обновлено: 1 декабря 202017:58
Губернатор Приамурья Василий Орлов провёл прямую трансляцию в своём Инстаграме. Самое главное из выступления руководителя области — на Амур.инфо.
Трансляция началась в 17:00. Эфир продлился ровно час.
О коронавирусе
— Что касается COVID-19 — это тема емкая и большая. Я поручу министерству здравоохранения собрать все вопросы и разместить ответы на сайте правительства. Видим стабилизацию заболеваемости — примерно 150 человек в день. Каждый из нас может помочь министерству здравоохранения. Я призываю всех соблюдать ограничительные меры безопасности. Принятых сейчас мер в области достаточно. Что касается новогодних мероприятий, все сборы запрещены. Сегодня роженицы направлены в перинатальный центр. По СИЗ проблем нет, медучреждения укомплектованы на 30 дней. Лекарств в аптеках наблюдается дефицит в целом по стране, а в больницах основные препараты есть. Я держу связь с Минпромторгом. Сейчас 4 200 человек — это 80 процентов — лечатся амбулаторно, в госпиталях находится 24 % пациентов. Значительно увеличилось количество тяжёлых больных — 30 человек подключены к ИВЛ, 250 — в тяжёлом состоянии. В городской больнице лежит 1 100 человек, при обычной мощности — 1 060. Большая нагрузка ложится на компьютерный томограф. Два томографа уже вышли из строя, и мы их заменим, направим их в Тынду и Белогорск. В первую очередь вакцину направят для врачей, в декабре поступит ещё почти семьсот доз.
О горячей линии и тестах
— Сейчас развернули горячую линию — 112. Работодатели должны принимать электронный больничный. Мазки ПЦР берут по шесть тысяч в сутки, также мы закупили 13 тысяч экспресс-тестов. Ещё пять новых лабораторий уйдёт в область, а одна останется в Благовещенске. Цель — достичь 10 тысяч тестов в сутки, чтобы устранить отставание.
О ФАПах
— По нацпроекту строится 26 ФАПов. В этом году сдадут только 20, остальные шесть — в начале следующего года. Они будут строиться с квартирами для фельдшеров. В этом году также планировалось отремонтировать детские поликлиники в Благовещенске и Тынде. Также сейчас расторгли договор с подрядчиком, который ремонтировал поликлинику в Зейском районе, но в начале следующего года её ремонт завершат.
О карантине для школьников
— Распространение заболеваемости среди школьников низкое, поэтому школы закрывать мы не собираемся. Это не моё лично мнение, а мнение оперштаба по коронавирусу.
О госпиталях
— Специалисты в городской больнице монтируют ещё сто точек с кислородом. Областная поликлиника тоже будет переведена под ковидный госпиталь. Люди, которые к ней прикреплены, могут воспользоваться услугами других поликлиник.
О вакцинации
— Я сам привьюсь от коронавируса после того, как, в первую очередь, вакцинами будут обеспечены врачи.
О дорогах
Улицу Мухина будут ремонтировать до 2022 года. В следующем году также начнут делать Горького, план расписан на три года. Она является подъездной к новому Зейскому мосту.
О медицинской аппаратуре
— Аппарат КТ стоит 40 миллионов рублей. Сейчас по 200 исследований в день делают. После коронавируса их придётся списывать.
О бесплатных лекарствах
— Уже две тысячи пациентов получили бесплатные лекарства от COVID-19.
О масках
— Растёт количество штрафов за отсутствие масок. Я недавно был в Москве, там в большом торговом центре практически все ходят без масок. К счастью, в Приамурье такого нет. Ни одна система здравоохранения такого не выдержит.
Про аэропорт
— Подрядчик делает всё по плану. В 2022 году закончим в срок. Все заинтересованы, чтобы к 2023 году были и полоса, и терминал. Я лично слежу за этим вопросом.
О местных авиарейсах
— В Тынду летает самолёт с 70-процентной загрузкой. Скоро запустим Благовещенск — Зея и Благовещенск — Хабаровск. Он важен и попадет в перечень субсидированных.
О карантине
В Райчихинске работают ночные заведения. Это вопрос к властям. Мы уже 175 миллионов раздали бизнесу как поддержку. Нужно следить за их работой.
О зарплате
Зарплата в регионе, по информации органов статистики, растёт. Средняя зарплата без подоходного налога в 13 % — 50 тысяч рублей.
О школьном питании
Вопрос: В 14-й школе Благовещенска — холодное питание.
Василий Орлов: Я сам заеду и проверю. Мы обычно держим ситуацию с горячим питанием на особом контроле.
О вакцинации учителей
Педагоги, скорее всего, будут находиться в группе риска и получат вакцину одними из первых, когда она поступит в регион.
О дорогах
Мы участвуем в нацпроекте БКАД, больше 500 миллионов рублей получили из федерального бюджета. Теперь рассмотрим и ремонт региональных дорог. Финансирование выделяется сначала на те дороги, которые более загружены. Зея — Тыгда тоже рассмотрим.
О транспортном налоге
В прошлом году мы снижали транспортный налог. Возможно, рассмотрим такую же меру в следующем году. Но если меньше денег поступает в дорожный фонд, то становятся хуже дороги.
Об электронных больничных
Если работодатель говорит, что недостаточно электронного больничного, то вы можете написать мне в директ и назвать, в какой компании работаете, — всё решим. Электронные больничные ввели для того, чтобы люди не стояли много времени в поликлиниках ради одной бумажки.
Просмотров всего: 4087
