19января
Предыдущая новость Следующая новость
28 ноября 2020, 12:00 24

Как охраняют российских губернаторов

Как охраняют российских губернаторов
Фото: 8prav.ru

Для врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва собирались нанять семь телохранителей. Они должны были защищать Дегтярева круглосуточно весь 2021 год, в том числе в выходные и праздничные дни. За эти услуги правительство Хабаровского края собиралось выложить до 33,1 миллиона рублей, однако потом аукцион всё же отменили. Журналисты Амур.инфо выяснили, как охраняют губернаторов в России и кому телохранители помочь не смогли.

Фото: администрация Хабаровского края

Дегтярёв под защитой

Правительство Хабаровского края в ноябре объявило конкурс на охрану врио губернатора Михаила Дегтярёва. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 33,1 миллиона рублей. На эти деньги весь 2021 год Дегтярева должны были охранять семь телохранителей. Круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Дресс-код для охраны: светлые сорочки, классические темные костюмы, галстуки и тёмные туфли.

«При оказании услуг исполнитель обеспечивает охрану жизни и здоровья ВДЛ (высшего должностного лица — Прим.ред.) путём защиты от насилия, угроз и иных неправомерных действий, включая выявление, предупреждение, пресечение угроз жизни и здоровью ВДЛ», — сказано в конкурсной документации. Охранникам разрешалось использовать служебное оружие и электрошокеры. Места, где бывает Дегтярев, будут обследовать на наличие отравляющих веществ, взрывоопасных предметов и взрывных устройств.

Ещё в июле Дегтярев объявлял, что будет ходить на работу пешком и ни о какой охране не помышлял. «Видел, что решение о моем назначении людям не нравится. Но мы с этим справимся. Нужно познакомиться. Для этого на работу буду ходить пешком. Удивился, когда мне сказали, что у меня есть охрана. Я несколько опешил от такого. Оказывается, что положено так», — говорил он DVhab.ru.

С того момента протесты, проходившие в Хабаровске в защиту арестованного предшественника Дегтярева, губернатора Сергея Фургала, поутихли. Общественное мнение стало разворачиваться: за два месяца работы рейтинг Михаила Дегтярева вырос на 15 % (ФОМ). Казалось бы, никакие спецсредства губернатору для общения с народом не нужны.

Но в октябре в приемной Дегтярева появились рамки металлодетектора. «Я не чувствую себя в безопасности, — объяснял он это журналистам (цитата по РИА Новости). — Я усиливаю охрану, ввожу в соответствие с рекомендациями службы безопасности меры, которые введены во всех субъектах РФ и всех органах власти, (…) кроме хабаровского правительства. У нас в дом правительства сегодня может зайти любой с оружием, с чем угодно, и это ненормально, противоречит протоколам, которые введены в органах власти... У меня больше вопросов, почему они (рамки) не стояли. «Служба безопасности работает, поступают угрозы. Есть агентурная информация. Мы слишком многих оттащили от корыта – это не может нравиться некоторым», — добавлял Дегтярев.

Тем не менее 23 ноября Дегтярёв поручил отменить закупку. «Был объявлен конкурс на охрану мне на 33 миллиона рублей. Семь охранников, по-вашему, меня должны охранять. Ну вообще, это нормально? Ну, кто этим занимается в аппарате, я не понимаю? Четыре месяца общаюсь с людьми, пожал 40 тысяч рук, а вы такие вещи делаете, пока я в отъезде», — сказал Дегтярев.

Какие люди — и без охраны

Тем временем у нового поколения губернаторов-технократов в России набирает популярность тренд на открытость. Многие главы регионов сегодня не пользуются личной охраной. Один из них — губернатор Амурской области Василий Орлов, которого жители Благовещенска часто могут видеть идущим пешком на работу или прогуливающимся с семьей по набережной.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в 2017 году отказался от личной охраны. Тогда он заявил: «Не буду этого делать, потому что на мою зарплату нанимать охрану — непозволительная роскошь для меня, а тратить деньги бюджета Смоленской области на эти цели по определению не считаю для себя возможным. За внебюджетные деньги нанимать (от каких-то представителей бизнеса) тоже считаю для себя недопустимым, потому что это не что иное как коррупция. Я ни у кого ничего не украл, ни у кого ничего не отнял, поэтому надеюсь на Бога и на хорошее отношение ко мне смолян».

Курский губернатор Роман Старовойт уже два года живет без личной охраны и машины с мигалкой. В октябре 2020 года он объявил, что за это время сэкономил бюджету 9 миллионов рублей. «Мне больше нравится европейский стиль управления, хотя коллеги иногда и ругают меня. Мне абсолютно понятно, когда мэр или губернатор в Европе ездит на велосипеде или пешком ходит. Он один идет в магазин. И я так же по магазинам, на рынок хожу, бегаю один», — говорил Старовойт РИА Новости в конце 2019 года.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов тоже охраной не пользуется, несмотря на то, что в интернет просочился даже адрес его квартиры.

Фото: www.volgograd-trv.ru

Не уберегли

Покушения на российских губернаторов происходили в основном в 2000-е годы. Их общее число невелико, если не считать Северного Кавказа, где в то время активно действовало террористическое подполье.

8 августа 2000 года Новосибирское УФСБ сообщило о предотвращении покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. В его организации обвинили биатлониста Александра Тихонова, его брата Виктора и экс-главу «Международной инвестиционной компании» (МИКОМ) Михаила Живило. Следствие назвало поводом для покушения конфликт между Живило и Тулеевым по поводу передела собственности в регионе. Виктора Тихонова в 2002 году приговорили к четырем годам лишения свободы, три из которых он отбыл в СИЗО. Александр Тихонов в 2001 году покинул Россию, в 2007 вернулся и предстал перед судом, был признан виновным, но амнистирован. Живило в 2000 году уехал жить во Францию.

18 октября 2002 года в Москве был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Его застрелили на Новом Арбате, перед зданием представительства Магаданской области при правительстве РФ. Следствие и суды шли почти 10 лет, исполнители получили разные сроки, а заказчиков убийства так и не нашли. Основной версией заказного убийства стало распределение промысловых квот на морские биоресурсы и попытки организованных преступных группировок ослабить государственный контроль в золотодобыче региона.

Несколько покушений было совершено на главу Чечни Ахмата Кадырова. 9 мая 2004 года он погиб при теракте в Грозном во время празднования Дня Победы на стадионе «Динамо». Его сын Рамзан Кадыров, новый глава Чечни, подвергся покушению в 2016 году. Тогда в резиденции в селе Беной обнаружили взрывчатку. В июле 2017 года троих фигурантов дела приговорили к шести годам колонии строгого режима. Заказчиком называли чеченского политика и бизнесмена Ису Ямадаева — брата убитого в Дубае Сулима Ямадаева, которого Рамзан Кадыров обвинял в причастности к убийству своего отца в 2004 году.

Два президента Ингушетии — Мурат Зязиков и Юнус-Бек Евкуров — тоже пострадали от покушений. 16 апреля 2004 года в Назрани смертник взорвал ВАЗ-2107, подъехав вплотную к президентскому кортежу Зязикова, и тот получил легкие ранения. Ответственность за покушение взял на себя Шамиль Басаев. Юнус-Бек Евкуров был ранен 22 июня 2009 года. Когда его кортеж ехал по трассе «Кавказ» неподалеку от Назрани, рядом с ним взорвался автомобиль с 70 килограммами взрывчатки. Один из телохранителей Евкурова погиб на месте, водитель умер в больнице, еще двое людей были ранены. Сам Евкуров был тяжело ранен и проходил курс лечения в Москве. Уже в октябре глава ФСБ Александр Бортников доложил, что организаторы покушения нейтрализованы.

В мае 2007 года в Санкт-Петербурге была задержана группа лиц, подозреваемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Трем людям были предъявлены обвинения, но через год суд присяжных их оправдал.

Одно из недавних покушений произошло в 2016 году. Ночью 16 ноября неизвестные подожгли дом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Никто не пострадал. В мае 2019 года задержали подозреваемого — бизнесмена Евгения Ремезова. Он дал показания на бывшего главу областного СК Михаила Мурзаева. В итоге Мурзаева обвинили в руководстве организованной группой, которая совершила террористический акт — поджог дома Бочарова. Сам бывший силовик эти обвинения отрицает.

Просмотров всего: 3694

#областная власть #российская власть #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • бабаяга

    бабаяга
    1 месяц назад

    почему на главном фото негр?

  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 месяц назад

    "Оперативненько" сработало АИ (имею в виду "новость" об отмене конкурса), всего то пять(!) дней. ЗАЧЁТ!!!

  • Ыукпун

    Ыукпун
    1 месяц назад

    Да еще и с израильским автоматом (ПП) УЗИ

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    Какая тупая попытка поднять свой рейтинг у Дегтярева. Сам распорядился конкурс об'явить, сам на себя поругался где то в инстаграме или твитере, или где-то там поругал всех, что в отсутствии себя, он об'явил конкурс на охрану себя.

    Ага, и люди сразу прониклись, и рейтинг как повалил вверх, сметая все на своем пути.

    Людей совсем ща дурачков держат.

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    На одно рыло (7)семь человек...0_о

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Узворачивается, обмануть простых граждан не получится, дооптимизировались

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Губернатор не должен защищаться от своих сограждан. От нападений должна спасать агентурная информация, а вот ходить "на привязи" семь человек рядом не должны!

  • К.В.Ж.Д. наса а не васа

    К.В.Ж.Д. наса а не васа
    1 месяц назад

    Раз боишся людей, значит уйди.

  • Mainer

    Mainer
    1 месяц назад

    Никем хождение 7-ми человек и не предполагалось.

    8-ми часовой рабочий день, стало быть в сутки сменяя друг друга работаю трое.

    Завтра другие трое, пока эти отдыхают...

    Если предположить, что во время 8-ми часов сна, тело охранять не нужно (хотя в конкурсе вроде сказано что круглосуточно), то получается, что нужны 2 человека в сутки, ну а далее, сутки через двое, ну или сколько там получится в случае чередования?

    Но ведь не это же главное, верно? Главное повозмущаться на ровном месте. Повод появился.

    7 рож охранников одновременно!

    Ага.

    А когда Колю Колесова охраняло бОльшее количество людей, всё было ровно и никаких возмущений.

  • Маркиз

    Маркиз
    1 месяц назад

    От кого их надо охранять???

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Есть ФСО, пусть и охраняет. Граждане бывают с разными тараканами в голове)

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Пусть простое население охраняют от постоянного повышения цен и тарифов на все и вся.

  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    ну и врун.дырявый.он же сразу с 2 попохранами прилетел,да и конкурс без его подписи никто не мог запостить

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    "8-ми часовой рабочий день" охранник в островах с 11:00 до 23:00 зряплата 23000. "Повод появился." да за такие бабки, его грохнут, ещё и премию получат...

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 месяц назад

    За чем пользоваться личной охраной, когда есть не личная? =)

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "За чем пользоваться личной охраной, когда есть не личная? =)"

    Какая еще "не личная"? ФСО что ли?

    Вы хоть в первом приближении почитайте, что такое ФСО и с чем ее едят. А заодно закон 57-ФЗ "О государственной охране" в части "кому положено".

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 месяц назад

    DrDimon

    Да читайте чего вашей душе угодно. Законы уже давно не работают.

    Не верите мне - проверьте самолично, потом расскажете.

  • Авантыч

    Авантыч
    1 месяц назад

    Криптоаналитик

    Так покажите пример на себе, зачем другому предлагать?

    Самое простое, если есть авто, перед сотрудниками ДПС выйдите на встречку, потом расскажите, как удалось не лишиться прав на 4-6 месяцев.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "Законы уже давно не работают."

    Серьезно? Все? Это вам в интернете сказали?

    "Не верите мне - проверьте самолично, потом расскажете."

    А вы уже, стало быть, проверили? Ну и нахрена тогда предлагаете мне дурную работу сделать еще раз? :)))

    Как бы вам это помягче... Вообще-то я 5 дней в неделю это проверяю, кроме субботы и воскресенья. И меня проверяют. Иногда и в выходные. :)

    Вот что меня всегда умиляло в АИшных комментаторах - самоуверенность. Они одни все знают, а остальные в параллельной вселенной живут. И ладно бы знали, чем оппонент занимается в реальной жизни - так нет же.

    Ладно. Продолжайте в том же духе веселить публику.

  • кержак

    кержак
    1 месяц назад

    ...россгвардейцы которые охраняли Козлова даже собаку его не смогли уберечь - машина сбила.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    DrDimon 9 часов назад

    "Аишный комментатор", "умиляет") плюсую за оригинальность.

  • Маркиз

    Маркиз
    1 месяц назад

    ndertaker 15 часов назад

    Пусть простое население охраняют от постоянного повышения цен и тарифов на все и вся.+++++++++100%

  • Аналитик Амуринфо

    Аналитик Амуринфо
    1 месяц назад

    Колесов первый который показал что губернатор пыса важная. Начал носиться по городу с гаишным сопровождением.С мигалками и сиренами. Придумал министерства и министров. Отделал кабинет сусальным золотом. А Белоногов без охраны ходил,пешком.В смутные времена когда и прибить могли. Если губеру нужна охрана,то за свой счет может в Ратибор обратится ))

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Не должно быть у него счетов, ни у его родственников, он слуга амурчан простых, которые его кормят и одевают

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь