19января
Предыдущая новость Следующая новость
28 ноября 2020, 11:00 7

За два дня амурчане отдали мошенникам 9,5 миллиона рублей

За два дня амурчане отдали мошенникам 9,5 миллиона рублей
Фото: pixabay.com

Полиция и другие ведомства Амурской области, включая СМИ, регулярно рассказывают о разных видах обмана, предупреждают о различных «выгодных» предложениях и убедительно просят никому не предоставлять информацию о своих банковских картах и счетах. Но амурчане продолжают попадаться в ловушку, сообщает управление МВД по Амурской области.

Только за эти два дня в Приамурье зарегистрировано 17 фактов краж с банковских карт и обманов с использованием интернета и мобильной связи. Амурчане пополнили счета мошенников на 9,5 миллиона рублей.

— Ни один банк и ни одна служба безопасности не будет звонить клиенту и спрашивать его персональные данные по картам и счетам, требовать перевести деньги на безопасный счёт. Если собеседник задает подобные вопросы, предлагает через банкомат осуществить такую операцию, кладите трубку. Для уточнения информации вручную наберите номер телефона, указанный на оборотной стороне вашей банковской карты, — напоминает пресс-служба амурской полиции.

Так, 30-летняя благовещенка разместила в интернете объявление о продаже покрывала. С ней связался «покупатель» и сообщил, что отправит деньги, но покупку нужно будет передать курьером. После чего он скинул ссылку для получения перевода. Женщина зашла по ней для подтверждения оплаты, ввела данные банковской карты, но сумма, которая должна была зачислиться, списалась. Следом пришло сообщение с неизвестного номера с еще одной ссылкой, якобы возвратом денежных средств, а следом еще одна для обращения за помощью в техподдержку. После того как потерпевшая прошла по всем ссылкам, у неё списалось около 30 тысяч рублей, а «покупатель» перестал выходить на связь.

Другой благовещенец решил заработать на бирже. Он нашел в интернете сайт брокерской компании, зарегистрировался на нем. С ним тут же связался менеджер, объяснил условия заработка на данной платформе. В течение 1 месяца амурчанин сделал ставки на сумму свыше 2-х миллионов рублей. Получив приличную прибыль, он решил вывести из оборота все деньги. Однако работник компании сообщил о необходимости оплатить налог 1 миллион 700 тысяч рублей. Когда потерпевший отказался от взноса этой суммы, ему пояснили что закроют счет. В итоге никаких денег он не получил и обратился в полицию.

В остальных случаях потерпевшим звонили «сотрудники банков» и сообщали о попытке снятия их денежных средств со счета. Перепуганные граждане снимали свои сбережения и перекладывали на «безопасные счета». Житель Тындинского района таким образом лишился более 5 миллионов.

В другой ситуации «сотрудник кредитной организации» сообщал о кредите, оформленном мошенниками. Для аннулирования заявки доверчивые амурчане в приложении или на сайте банка оформляли заявку на кредит. Потом шли в ближайший банкомат, снимали деньги и клали на счет, который указывал звонивший, для погашения кредита. Жительница областного центра после таких манипуляций осталась должна банку около 200 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Просмотров всего: 3876

#криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Ыукпун

    Ыукпун
    1 месяц назад

    В чем сложность поставить в тюрьмах и сизо глушилки (как в театрах, правда далеко не во всех)? Думаю сами сотрудники этих учреждение и в том числе начальники с этого живут и потому им не выгодно ограничивать сидельцев, среди которых и мошенники

  • Алгебра

    Алгебра
    1 месяц назад

    В чем сложность быть менее наивными и включать мозг? Не раз уже звонили с такими разводками, но с настолько глупыми речами, что просто удивительно, как им можно поверить.

  • Ditrih

    Ditrih
    1 месяц назад

    Таки да - в сём сложность перестать быть идиотом (к пожилым людям сие высказывание не относится - если есть дети, они должны контролировать всю эту хренотень).

    Вот как такое бабло кинутый народ заработал при отсутствии критического мышления?

  • Mainer

    Mainer
    1 месяц назад

    "Вот как такое бабло кинутый народ заработал при отсутствии критического мышления?"

    - видать не так уж плоха жисть в Расее, как пытаются внушить, коли даже такие люди имеют такие деньги.

  • Проходимец

    Проходимец
    1 месяц назад

    Премию Дарвина им выписать. С таким успехом скоро переводы между картами будут на пару дней на промежуточном счете размещать

  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    1 месяц назад

    Для уточнения информации вручную наберите трехзначное число, указанное на оборотной стороне вашей банковской карты, — напоминает пресс-служба амурской полиции.

  • Авантыч

    Авантыч
    1 месяц назад

    Ditrih

    Лет 7-8 назад, подруга жены, купила себе Мурано 50, что-то скрипело и стучало сзади и спереди. Заехала в местный( рядом с ее домом) "сервис"( гаражный массив и бокс на 2 машиноместа) и ей насчитали 40тыс ремонт. Уже поехала деньги снимать с банкомата, хорошо, что позвонила моей жене с жалобой, что зря купила авто такое. В итоге я приехал с товарищем и эти разводилы сразу спеклись и отдали машину. В итоге там была замена линок, втулок и 2 сайлентблоков сзади. На 2500р. Сейчас правда, такого уже нет в автосервисах, по крайней мере не наглеют в больших масштабах.

    Вот так это и работает с остальными разводами. А они каждый день новые и "правдивые".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь