19января
Предыдущая новость Следующая новость
25 ноября 2020, 18:18 14

Амурским больницам требуются доноры, переболевшие коронавирусом

Амурским больницам требуются доноры, переболевшие коронавирусом
Фото: pixabay.com

О необходимости плазмы от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией, рассказали в Амурской областной станции переливания крови. Такая плазма позволяет людям со слабым иммунным ответом на COVID-19 и тяжелым течением болезни быстрее поправиться.

На сегодняшний день такое лечение уже получили 79 пациентов Благовещенской городской клинической больницы.

Врач-трансфузиолог ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови» Татьяна Первенецкая рассказала о требованиях, предъявляемых к донорам антиковидной плазмы. Во-первых, донор должен быть в возрасте от 18 до 55 лет и весом от 55 килограммов. Во-вторых, должно пройти не менее 14 дней с момента выписки после перенесенного COVID-19. На станцию при сдаче крови нужно предоставить выписку из лечебного учреждения о том, что болезнь проходила в лёгкой или средней степени тяжести.

— С этими справками мы приглашаем доноров к нам для обследования крови на титр антител (он должен быть достаточным), на биохимический анализ. Уже выдано в наши инфекционные госпитали 82 дозы антиковидной плазмы. От каждого донора мы получаем 2 дозы по 300 миллилитров. То есть с одного человека берут 600 миллилитров плазмы, — рассказала Татьяна Первенецкая.

Каждая полученная доза плазмы перед отправкой в больницу проходит обеззараживание.

Стоит отметить, что желающих сдать антиковидную плазму много, но, к сожалению, не все проходят по причине недостаточности титра антител или имеющихся у человека патологий клинического анализа крови. Поэтому потребность в таких донорах достаточно высока. Потребность в плазме от переболевших коронавирусом есть у всех групп крови и резус-факторов. Очень часто полученную плазму отправляют в инфекционный госпиталь в тот же день, когда человек ее сдал.

О том, как стать донором, крови Амур.инфо сообщало накануне. Наш журналист лично примерил на себя эту роль и оценил её важность.

Просмотров всего: 1386

#коронавирус #помощь

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Пытался я сдать кровь на плазму крови несколько недель тому назад , но не получилось. Согласно требований станции я должен был принести два отрицательных мазка на Ковид, но у меня не было таковых. У меня было 2 снимка КТ с периодичностью 2 недели, где видно "матовое стекло", но этого оказалось "мало" для того, чтобы взять кровь на плазму, хотя об этом очень просила женщина из района области, у которой умирал отец. Потом появился тест на антитела, который показал, что я болел. В итоге меня отказались принять. Что с отцом этой женщины мне неизвестно. Боюсь звонить ей, поскольку в прошлую нашу связь она очень тревожно переживала происходящее. Я очевидно переболел, кровь подходит по группе, но "взять ее нельзя потому-шта...". Абсурд! И это мягко сказано, учитывая, что жизнь человека "на волоске", но в инструкции написано "НИЗЯ...". Вот так!!! И никак иначе. Где-то наши "врачи" думают о больных, а где-то о "з...ем месте" в прежнюю очередь, а не о жизни человека.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    так рассуждать нельзя! Инструкции к переливанию препаратов крови, в том числе плазмы, написаны трагическим опытом смертельных осложнений таких переливаний. Это как в авиации - инструкции написаны опытом падения самолетов и гибели людей. Также и здесь. Люди умирают от посттрансфузионных осложнений. Во избежание подобного и действуют врачи-трансфузиологи. По инструкции.

    Вообще лучше было бы гораздо, если каждый занимался бы своим делом!

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Все правильно вам отказали! А не дай бог больному с плазмой занести болезнь а не антитела.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Холостяк, я чот не пойму, всё по требованиям сходится, человек представил же.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    Товарищ бывший штурман, вам несомненно известно, какой жидкостью написаны летные законы. Вот ей же написаны и законы медицинские. Уж поверьте на слово бывшему хирургу.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "Холостяк, я чот не пойму, всё по требованиям сходится, человек представил же."

    Вы не поверите. У вас может стоять группа крови в паспорте. На гемаконе с кровью взятой от вас на этикетке будет написана та же группа. Тем не менее прежде, чем перелить вашу кровь реципиенту с той же группой (у него она тоже в паспорте стоит) проведут:

    1. Контрольное определение групп крови реципиента и крови в контейнере.

    2. Пробу на индивидуальную совместимость.

    3. Биологическую пробу (это когда 3 минуты переливают примерно одна капля в секунд, потом 3 минуты стоп).

    4. Если все ОК, только после этого начнут трансфузию. Под непрерывным контролем состояния во время и после оной.

    Это так... для примера.

  • Stat

    Stat
    1 месяц назад

    Злочевскому- матовое стекло на рентгене- это не доказательства того, что вы болели ковидом, это могла быть любая вирусная пневмония. И хоть десятью своими снимками трясите....

  • Мукомол

    Мукомол
    1 месяц назад

    Я переболел, положительный тест от 12 ноября на руках. Сдал 2 отрицательных теста, результата второго теста ждал 17 дней. Сдал кровь на антитела. Минимум должно быть быт больше 1,4 у меня 6,1. Хочу сдать кровь, звоню на станцию, мне говорят, идите в поликлинику и берите справки. Хотя на станции делают анализ крови и сразу видно, была ли болезнь и есть ли антитела. Идти в поликлинику, чтоб потратить целый день просто на справку, которая в принципе ненужна, это шикарно, но в регистратуре, грустно вздохнув мне ответили, мы не можем взять по другому. А потом кричат везде сдайте кровь кто переболел. Дебилизм

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "Хотя на станции делают анализ крови и сразу видно, была ли болезнь и есть ли антитела."

    Ну, может быть вам и видно. Трансфузиологам не очень.

    "А потом кричат везде сдайте кровь кто переболел."

    А вы, следовательно, считаете, что как только вы переступили порог СПК, вас должны непременно расцеловать через маску и с почетом сопроводить к месту сдачи крови? Кричали и будут кричать. И сомнительных доноров отсеивали и будут отсеивать. Если после переливания вашей крови с больным что-то случится, вас будут как грушу трясти что ли? Щас. С вас взятки гладки: вы гражданин с правами. А вот врачи огребут по самые бакенбарды. И не надо мне рассказывать про "задницу прикрывают". Прикрывали, прикрывают и будут прикрывать. Опять же, если думаете, что врач спит и видит, как положить на алтарь свою жизнь ради спасения вашей, то сильно заблуждаетесь.

  • Мукомол

    Мукомол
    1 месяц назад

    Меня не нужно целовать и с почетом провожать, почему после переливания моей крови, что то должно произойти с больным человеком? Болезнь в легкой форме, два отрицательных теста, антитела в крови, и если уж начнет с ним это происходить, врачи раз и ему справку мою из поликлиники в лицо и ему сразу лучше. Такая логика?

  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    фиг пойми. то просят кровь.то потом статьи тискают что это не помогает

  • Мукомол

    Мукомол
    1 месяц назад

    К врачам СПК нет вопросов вообще. Вопрос к Жарновниковой и Орлову у которых по отчетам, мы живем в самой лучшей стране на свете и все остальные страны нам завидуют.... Вы видели, что творится в поликлиниках? Чтоб сдать второй тест, я с ковидом в очереди из только заболевших стоял на улице 3,5 часа, потом ждал результат 17 дней. По субботам справки взять нельзя, нужно уйти с работы, потолкаться день в очередях и взять справку. Сколько людей будут эти заниматься, если только не спасать близкого человека. Зачем самим создавать проблемы на ровном месте

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Холостяку, Стату и Димону: послушал бы я ваши выступления, если бы у вас умирал близкий человек, вы хотели бы сдать кровь, но у вас не взяли "ПАТАМУ ШТА НИЗЯ, ДОКАЖИ, ЧТО БОЛЕЛ ДВУМЯ СПРАВКАМИ...". А для особо продвинутых специалистов скажу, что тест на антитела, который я сдавал дважды, показал наличие антител М и G. Это к слову о том, кто чего и как соображает, болел ты или не болел. Если бы у меня взяли кровь, то , как я понимаю, ее бы не сразу "побежали" переливать больному. Ее проверяли бы и только если она бы подошла и была безопасна, тогда бы уже и переливали. Насколько я понимаю технологию так должно быть, а не как к заправке подъехал и налили в авто "скока надо".

  • чудовище

    чудовище
    1 месяц назад

    прикольный вы виталий постили временные рекомендации по ковиду а сами даже и не почитали их там же про это все написано и между прочим достаточно внятно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь