19января
Предыдущая новость Следующая новость
24 ноября 2020, 10:10 20

Сенсационное открытие краеведов: первый в России гидросамолёт мог взлететь именно в Благовещенске

Сенсационное открытие краеведов: первый в России гидросамолёт мог взлететь именно в Благовещенске
Фото: @amurotgoloski

Амурские краеведы разгадали тайну открытки, отправленной в 1910 году из Благовещенска в Бельгию. Речь в открытке идёт про гидросамолёт, её отправитель — сын благовещенского мещанина Евгений Чепурин.

В переводе текста краеведам помогла преподаватель французского языка БГПУ Ольга Кухаренко. Вот что написано в открытке:

«Мои дорогие товарищи!

Спасибо, Монжарден, мне приятно было получить ваше письмо. Признаться, я не ожидал такого искреннего проявления дружбы. Вы настоящие друзья, хоть вы и так далеко, у черта на куличках! У меня все хорошо, до настоящего момента, пока я не разбил свою физиономию. Я закончил ремонт мотора и, чтобы испытать его, поместил его на свой гидросамолет. К несчастью, я потерял алюминиевый винт, он упал в воду, потому что сломалась ось. Надеюсь, что у вас, как обычно, дела обстоят чудесным образом. У меня идет все как по маслу. С супругой живем в любви и согласии. Она передает вам дружеский привет. Жду момента, когда буду иметь удовольствие вновь увидеть вас. А пока сердечно жму всем руки.

Е. Чепурин (Апчхи)».

Ольга Кухаренко отметила, что во французском тексте встречаются некоторые слова на валлонском — чтобы их перевести, пришлось просить помощи у своих бельгийских друзей.

— Бельгиец, к которому я обратилась за помощью в расшифровке, предположил, что автор использовал отдельные валлонские слова, чтобы придать несколько хулиганский оттенок своим выражениям и «спрятать» их среди корректных французских слов. Так, в переводе я выбрала слово «физиономия» (вполне можно перевести как морда или рожа). И еще одно образное выражение, которое я перевела как «у черта на куличках», то есть очень далеко, а у автора дословно с валлонского на французский мне перевели «далеко, как у 600 чертей». Вообще, этот коротенький текст изобилует образными выражениями и, если бы не те хулиганские шутливые вкрапления на валлонском, я бы сказала, что стиль письма возвышенный, — подытожила Ольга.

Изначально все были уверены, что открытку в Льеж отправил какой-нибудь бельгийский летчик, однако, текст оказался подписан русской фамилией Е. Чепурин. По информации краеведов Приамурья, Евгений Чепурин — это сын знаменитого благовещенского мещанина, владельца и основателя механического завода (современный завод «Амурский металлист»). При этом сам Евгений Чепурин тоже был знаменит в Благовещенске.

— Евгений был участником, кажется, всех соревнований на скорость, какие устраивали в городе. Он — неоднократный рекордсмен благовещенского велосипедного трека, а в 1908 году — лучший велосипедист Благовещенска (официальное звание и почетная лента), неоднократный призер лодочных гонок на Амуре (выступал на лодках-одиночках), участник скачек. Он же — первый мотоциклист Благовещенска и первый авиатор, — рассказывают краеведы.

По официальным данным, первый запуск гидросамолёта в России произвели в 1912 году. По мнению амурских краеведов, текст открытки дает надежду думать, что это могло произойти именно Благовещенске.

По информации Валентины Кобзарь, на механическом заводе Чепурина шла и работа над аэропланом. Газета «Эхо» от 24 июня 1910 года пишет: «Аэроплан, изготавливаемый на механическом заводе Чепурина, будет готов к августу. Первые полеты будут проходить на одной из городских площадей или на ипподроме».

Больше информации о полётах и испытаниях аэроплана найти не удалось, однако, велика вероятность того, что пилотом в испытаниях был именно Евгений Чепурин. Он владел лётным искусством, которому обучился в Гатчинской авиационной школе. В 1917 году Чепурин погиб при испытательном полете аэроплана. Могила Евгения Чепурина располагалась на Вознесенском кладбище Благовещенска и тоже была своеобразной достопримечательностью — на ней был установлен пропеллер самолёта.

Напомним, в воскресенье, 22 ноября, в социальных сетях амурские краеведы обратились к пользователям с просьбой перевести открытку, отправленную из Благовещенска в Льеж в августе 1910 года.

Просмотров всего: 1730

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    1 месяц назад

    Все? Можно приступать радоваться?

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    изображаем радость

  • амурская алена

    амурская алена
    1 месяц назад

    Интересная история,прошло столько лет,спасибо.Интересно могила Евгения Чепурина сохранилась до нашего времени.

  • karlik nos

    karlik nos
    1 месяц назад

    Мне кажется что не мешало бы связать Благовещенск и ракетостроение как первые в России.....

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    только собрался переехать в другой регион..... пока останусь раз такое дело)))))

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    мизерные местечковые новости

  • Лаконика

    Лаконика
    1 месяц назад

    Открытку в инсте краеведов Евгения Дмитриевна Кузнецова перевела, а про нее ни слова :/

  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 месяц назад

    Евгения Чепурина (1892-1917) призвали в армию в 1914 году, он воевал на фронте, а в 1916 году добился зачисления его в знаменитую Гатчинскую авиационную школу, в которой он впоследствии стал инструктором. О его жизни и гибели краеведам очень давно и хорошо известно и похоронен он в Гатчине, а не в Благовещенске, где разбился на аэродроме. ( В некоторых амурских источниках до сих пор считается, что он погиб даже в 1913 году). Никакого гидро-самолета у 18-летнего Евгения Чепурина де-юре не могло быть в 1910 году. После его гибели в русской прессе его причисляли к выдающимся летчикам России ( «Покойный принадлежал к избранному числу самых замечательных летчиков России, если не всего мира» !!!). Жаль, что у нас в Благовещенске ему так за сто лет и не отдали должного, хотя, впрочем, не только ему, но и многим другим выдающимся деятелям - уроженцам и бывшим жителям города и области.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 месяц назад

    А.И.Куприн, писатель

    Летчик Чепурин

    На днях, на Гатчинском кладбище, в том уголке, где над могилами высятся, в виде надгробных памятников, стройные деревянные винты аэропланов, опустили в землю разбитое тело прапорщика Е.И.Чепурина, погибшего на своем последнем показательном полете.

    Покойный принадлежал к избранному числу самых замечательных летчиков России, если не всего мира. Он владел в высокой степени благородным, тонким и опасным искусством высшего пилотажа. Когда-то, еще до войны, эта отважная отрасль воздушного спорта была далеко не в почете у главного авиационного начальства, надменно глядевшего на нее, как на праздное и несовместное с офицерским достоинством щегольство виртуозностью полета. Достаточно сказать, что бессмертный в истории русской авиации покойный Нестеров, одновременно с Пегу додумавшись до возможности делать мертвую петлю (поразительно, как часто повторятся совпадения открытий!) и проделавший ее однажды, вопреки запрещению на свой риск, подвергся строгому выговору. Однако, техника современной воздушной войны доказала не только пригодность подобных дерзновенных приемов, но и необходимость их тщательного изучения.

    В этой сложной и многочисленной науке Чепурин мало знал себе равных. Отличительными свойствами его полетов были: удивительная точность, продуманность и уверенность, а вместе с ними – легкость, гибкость и красивая законченность всех воздушных движений. У него было большое сердце, в котором счастливо совмещались расчет с бесстрашием и самолюбие с упорным трудом. Делал он свои пробные опыты почти самоучкою, с нагляда и путем догадок, не пройдя ученического стажа у французских летчиков, которые, по- справедливости, считаются лучшими мастерами высшего пилотажа. Каждое новое рискованное движение Чепурин сначала вынашивал и взвешивал в уме, проверял на бумаге, справлялся о деталях у техников-специалистов, но приступая к его выполнению, разрешал задачу так просто, грациозно и смело, как будто для него вовсе не существовало трудностей.

    9 августа Чепурин собирался ехать на фронт, а 8-го, в понедельник, в 6 часов вечера, начал на Гатчинском аэродроме свой блестящий, прощальный полет, в присутствии почти всех офицеров школы. Между прочим, он еще днем сказал своему механику, что в этот вечер он попробует сделать то, на что не отваживался до него ни один человек в мире!

    Садясь в гандолу он обратился к своем близкому товарищу, поручику П., со странной просьбой: «в случае чего-нибудь, возьми у капитана К. мои две тысячи и перешли, ты знаешь куда». И когда поручил П., увереный в обычном хладнокровии, находчивости и осторожности Чепурина, ответил на просьбу дружески успокоительной шуткой, Евгений Иванович возразил в том же легком тоне: «а все-таки, ты перешли. В нашем деле все возможно». Кто-то заметил ему, что он забыл надеть кожаный шлем, Чепурин ответил спокойно: «если мне придется нынче упасть, то никакой шлем не поможет».

    В этот вечер он летал довольно долго, показывая в каком-то особом, вдохновенном блеске все трудные приемы своего высокого искусства. Он скользил на крыло и на хвост, делал одну за другой головокружительные мертвые петли и повороты через крыло, круто бросался вниз в планирующем спуске.

    Последний номер был для него роковым. На высоте около двухсот метров, он склонил аппарат головой вниз, до того, что его гондола приняла вертикальное положение и, выключив мотор, стал быстро опускаться к низу, спиралеобразным движением, вращая в то же время аппарат вокруг его продольной оси. Это было то, что называется на образном языке летчиков «штопором» - номер очень трудный, всегда рискованный и требующий, как верного глазомера, так и громадного самообладания от исполнителя. И зрители уже насчитали около девяти оборотов спирали, как вдруг произошло, что –то непонятное и ужасное. Аппарат внезапно и беспорядочно усилив вращение, стремительно упал с высоты, приблизительно в 50 метров и врезался носом в землю.

    Когда к исковерканному аэроплану подбежали люди, Чепурин наглухо привязанный ремнями к своему сиденью был еще жив, но уже потерял сознание. Он разбил себе голову о перекладину. Его бережно положили в автомобиль, чтобы отвезти в госпиталь. По дороге он скончался не приходя в себя.

    Героическая смерть ожидала его тогда, когда ему было только 25 лет, в расцвете молодости, здоровья, красоты, отваги и удачи. В нем очень много потеряла русская военная авиация. Достаточно указать на то, что более 30- летчиков, учившихся под его руководством, в настоящее время летают на истребителях в сфере неприятельского огня и многие из них уже сбили по нескольку немецких аэропланов.

    Чему приписать его неудачное падение? Люди, знавшие близко Чепурина, предполагают, что причина лежала в необыкновенной трудности поставленной им задачи. Обыкновенно для того, чтобы сесть со «штопора» на землю, переводят аппарат еще на значительной высоте в плоское парение, а потом уже выравнивают его наклонно. Чепурину однажды в Одессе совершенно случайно, но счастливо, удалось сесть непосредственно с прямого штопора. Он сам рассказывал, что проделав это неожиданный «tour de force», он в момент, когда аэроплан дал свечу, закрыл глаза ожидая верной смерти. Но спуск против всех ожиданий вышел безукоризненным. Тогда Чепурин рассудил: «если мне удалось сделать это случайно, то почему бы не добиться умышленно ?», и твердо решил рано или поздно добиться разрешения этого необыкновенного приема.

    Но – или он не рассчитал высоты, начав выравниваться слишком поздно, или, что еще вероятнее, проволочные стяжки аппарата, растянутые предварительной усиленной работой, ослабли и стали непослушны управлению. Надо, впрочем, сказать, что аэроплан («Ньюпорот №21») был отлично урегулирован и сам Чепурин не раз проверял его полный порядок.

    За дерзновенное искание он поплатился жизнью. Вот еще одна самоотверженная жертва на том пути, где человек, побеждая суровые законы природы, завоевывает время, вес и пространство.

  • Victrix

    Victrix
    1 месяц назад

    Если бы пропеллер был бы как у всех деревянным, то не утонул бы. Кстати пропеллер нужно найти. Наверняка это первый в мире алюминиевый воздушный винт.

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    Эх,какие были мажоры в Благе 110 лет назад, красава! И на велике чемпион и на лодке, мотоциклист, авиатор! По валлонски шпрехал и Бельгию считал далекой тьму-тараканью... А сегодняшние мажоры-бухнуть да погонять на японском автохламе, перед девками повыпендриваться. Тьфу, однако...

  • Незнайка из Солнечного города

    Незнайка из Солнечного города
    1 месяц назад

    Е.Петров, спасибо за интересную историческую справку про нашего земляка. Читала с большим интересом)))

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Интересно.

  • Rotan

    Rotan
    1 месяц назад

    Очень интересная статья, приятно было читать, мы так мало знаем об истории нашего города.

  • Valentinairon

    Valentinairon
    1 месяц назад

    Да, сам А. Куприн написал некролог на смерть Е. Чепурина. Летчика собирались похоронить в Гатчине. Родные перевезли тело в Благовещенск. Похоронили на Вознесенском кладбище.

  • Станислав 28

    Станислав 28
    1 месяц назад

    Конструкция очень напоминает биплан Дмитрия Григоровича М-2.Он мог садиться и на воду и в поле.

  • Летящая к Океану

    Летящая к Океану
    1 месяц назад

    http://voenspez.ru/index.php?topic=15352.20

  • full

    full
    1 месяц назад

    Вы меня простите, засранца, но связывая две заметки воедино, вижу очередную акцию от местечковых раздувателей сенсаций. Тьфу на вас.

  • elvlada

    elvlada
    1 месяц назад

    Да, были времена... Жаль, что в памяти потомков нет места ни для Евгения Чепурина, ни для всемирно известного благовещенца летчика Виктора Евсеева... Оперативка ни тем забита нынче.

  • Лингвист

    Лингвист
    1 месяц назад

    У Чепурина Ивана Петровича было 7 детей: 3 девочки и 4 мальчика. Дочери: Вера Ивановна, эмигрантка в Китае, жила в Харбине. Мария Ивановна, в замуж. Грядасова, тоже эмигрантка в Китае, жила в Харбине, один сын художник в США, второй сын служил в США в ЦРУ, знал 5 языков. Сыны: Константин и Николай Ивановичи, тоже эмигрировали в Китай, жили одно время в Сахаляне (ныне Хэйхэ), потом уехали в Цицикар и открыли там автомастерские. А вот сын Петр Иванович, никуда не уезжал, остался в СССР.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь