27ноября
Предыдущая новость Следующая новость
21 ноября 2020, 09:00 22

Отлов собак в Приамурье: проблемы нового закона и агрессия со всех сторон

Отлов собак в Приамурье: проблемы нового закона и агрессия со всех сторон
Фото: pixabay.com

Нашумевший закон «Об ответственном обращении с животными» действует в России частично уже два года, полностью — с 1 января 2020 года. Внешне нацеленный на защиту животных, но на деле он оказался не так хорош. В Амурской области за год на полноценную реализацию закона так и не нашлось желающих заниматься отловом собак и организовывать приюты. А зоозащитники увидели новые проблемы: они выступают против чипирования животных и их возврата на улицы после отлова.

Закон и беспорядок

Закон «Об ответственном обращении с животными» в России принят в конце 2018 года, но полностью вступил в силу в этом году. С 1 января 2020 года отлов безнадзорных животных должен происходить только по одному сценарию: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания. Убивать животных категорически запрещено (кроме случаев неизлечимого заболевания или смертельной травмы).

В Амурской области проблема безнадзорных животных стоит остро. В населенных пунктах ходят своры бродячих собак. Они пугают людей, а иногда и нападают на них. Люди порой тоже проявляют жестокость к животным, за которых некому заступиться. Новый закон должен был решить эти проблемы, но пока это ему не удалось.

По данным областного управления ветеринарии, в 2020 году из областного бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных выделили 10 миллионов рублей. К 3 ноября муниципалитеты освоили всего треть — 3,4 миллиона рублей. На эти деньги отловили 268 собак. 87 устроили в новые семьи, еще 87 животных стерилизовали, чипировали, а затем вернули на прежнее место обитания. До конца года область успеет освоить 70-75 % суммы.

Результаты есть в Благовещенске (здесь отловили 119 из 268 животных), а также в Прогрессе, Свободном, Циолковском, Бурейском и Серышевском районах (там организовали службы по отлову и транспортировке животных без владельцев).

В 14 из 29 муниципальных образований так и не заключили муниципальные контракты по отлову, транспортировке и содержанию животных.

Это города Шимановск и Зея, а также Михайловский, Ромненский, Мазановский, Ивановский, Сковородинский, Селемджинский, Зейский, Тындинский, Архаринский, Благовещенский, Магдагачинский и Шимановский районы, в которых нет специализированных организаций по отлову, приютов для животных и желающих всем этим заниматься.

Тем временем зоозащитники вообще выступают против принципа отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания. По двум причинам: из-за биркования животных и их возврата на улицы после отлова.

Председатель общественной организации «Велес» Нина Стельмахова рассказала Амур.инфо:

— Биркование нужно чем-то заменить, потому что оно приводит к воспалению ушных раковин. Мы в своем ветеринарном кабинете снимаем эти бирки, лечим этих собак». Нельзя, по ее словам, и выпускать животных обратно на улицы после отлова. «Если у животного нет опекуна, куратора — ему на улице делать нечего. Животное за 40 дней понимает, что человек о нем заботится, а потом его снова выпускают на улицу. Причем не в тот район, где отловили, а куда придется. Стерилизованные животные с бирками – изгои, стаи их не берут. Кушают они, когда все уже наедятся и уйдут. Это жестоко и грустно.

Сейчас амурские зоозащитники готовят открытое письмо против биркования и будут собирать под ним подписи.

А вместо возврата животных на улицы они предлагают держать их в приюте, пока не найдутся новые хозяева. Для этого можно развернуть пиар-кампанию, создать сайт с фотографиями и данными отловленных животных. Тем, кто захочет их взять, предложить бонусы: например, ежегодную бесплатную вакцинацию животного.

Новый приют

До конца 2020 года власти рассчитывают открыть в Благовещенске крупный межмуниципальный приют для животных на 250 мест. Там смогут постоянно находиться безнадзорные животные из девяти южных районов — Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Бурейского, Архаринского и Завитинского, а также из Райчихинска и Прогресса. Такой же приют хотят создать в Шимановске, чтобы принимать бродячих животных из северных районов. Там сейчас просчитывают смету.

Но и эта инициатива кажется зоозащитникам странной.

— Для чего свозить животных с разных районов? Мало того, что при отлове мы не знаем, здорово ли животное, так еще и тащим их всех в один котел. Их что потом обратно что ли будут отвозить? Вы в это верите? Я — нет, — говорит Стельмахова.

Агрессия со всех сторон

Бродячие собаки — это реальная опасность в городе. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России от нападения животных страдает около 380-450 тыс. человек. В 2019 году после укусов было зафиксировано два случая бешенства у людей, один из них — в Амурской области.

В апреле 2019 года стая бродячих собак искусала 10-летнего мальчика в Благовещенске, ребенок чудом остался жив. В апреле 2020 года почтальоны в селе Чигири отказывались носить почту в дом по улице Восточной, 8 из-за того, что прикормленная жителями бродячая собака покусала почтальона. В июне читатели сообщали «Амур.инфо» про свору псов, которая бросалась на людей в районе ТЦ «От и До». В августе жительница Благовещенска рассказала, как бродячая собака накинулась на ее семилетнего сына в районе Моховой Пади и искусала ему спину.

— Собак за год меньше 100% не стало. В центре города каждый день гуляют стаи собак — раньше такого не было. Моя дочь каждый вечер гуляет с нашим ротвейлером и приходит в страхе из-за этих стай. Им с ротвейлером приходится пережидать в магазинах, пока собаки пройдут мимо, — отмечает зоозащитница Нина Стельмахова.

Агрессия работает в обе стороны. Люди тоже продолжают нападать на бездомных животных.

— И собаки, и кошки постоянно страдают от человека. Мы сейчас боремся с одним 70-летним живодером, который травит кошек в подвале своего дома. Выезжали на вызов, когда собаку просто расчленили и съели. Так там даже уголовное дело не возбудили, потому что человек, видите ли, кушать хотел. Выбрасывают животных постоянно. Переселенцы из ветхого жилья оставляют животных в бараках, даже не задумываясь. Я вот сейчас поеду кормить семью собак, которая была домашней и сейчас продолжает жить возле этого своего дома, который пока не снесли, — рассказала Стельмахова.

По ее мнению, отлов безнадзорных животных — это 30% вклада в решение проблемы. Важно заниматься просвещением людей. Еще в школах рассказывать детям, как надо обращаться с животными. Учить заботиться о кошках и собаках. Тем, кто хочет покормить бродячих животных, — покупать специальные корма, а не давать им объедки.

ВАЖНО

При встрече с бродячей собакой Нина Стельмахова советует:

— не махать руками, сумками

— замедлить шаг и спокойно пройти мимо

— не смотреть на собаку и не кричать на нее

— не наклоняться, чтобы не дать схватить себя за лицо

— если собака подбегает и лает, понизить голос и сказать: «Нельзя!» (команды «фу» собака может не знать).

Просмотров всего: 1646

#животные

распечатать


Комментарии
  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    6 дней назад

    Как бегали и кидались эти собаки и с бирками и без бирок,какой толк от бирок и тем более от этих собак...выход только один...

  • Амурчанин28

    Амурчанин28
    6 дней назад

    Уже учать как быть с бродячей собакой,что за бред...собрать всех собак и ...а лучше зоозащитникам домой отвести

  • одна из....

    одна из....
    6 дней назад

    Всех учит а дочь её в магазине прячется от собак))))

  • холостяк

    холостяк
    6 дней назад

    • Амурчанин28

    25 минут назад

    Уже учать как быть с бродячей собакой,что за бред...собрать всех собак и ...а лучше зоозащитникам домой отвести



    холостяк

    Неее у меня в однушке кроме троих детей и 10 Алабаев хватает, так соседи на меня и так косятся а еще и 5-10 безнадзорных ( ШУТКА)

  • 28ups

    28ups
    6 дней назад

    Амурчанин 28, в точку

  • tankist btb

    tankist btb
    6 дней назад

    неСМОТРЕТЬ НА СОБАКУ- это что тоновое подбежит и укусит сзади. лучше достать перцовый балончик. собаки умны. и будут заходить на вас с наветренной стороны. проверено не раз. потом отступят

  • Руконог

    Руконог
    6 дней назад

    Жесть, с собаками не могут разобраться, а что будет если инопланетяне прилетят?)

  • холостяк

    холостяк
    6 дней назад

    Руконог

    1 час назад

    Жесть, с собаками не могут разобраться, а что будет если инопланетяне прилетят?)

    Холостяк

    С собаками год не могут разобраться А с нищетой и наркоманией сколько?

    А с Воровством грабежами и насилием ????

  • холостяк

    холостяк
    6 дней назад

    Во первых, отловом собак должна заниматься специализированная организация! Волонтерам хватит покалеченных собак. Во вторых, изменить в условиях тендера

    Отлов Агрессивных Собак. Сейчас просто, отлов собак которые топчут газоны с цветами у бабушек. Ну и главное социализация и пристрой. Смысл; лечить, вакцинировать стерилизовать и выпустить, а там на улице; или покалечат, или отравят. Ну и забыть про межмуниципальный приют только городской. Иначе получим вспышки разных болезней в

    Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Бурейского, Архаринского и Завитинского, а также из Райчихинска и Прогресса.

  • DrDimon

    DrDimon
    6 дней назад

    Журналисты Амуринфо РАЗБИРАЛИСЬ?

    Я плакаль. :)))

  • OT

    OT
    5 дней назад

    Журнаоистиы нихрена не разобрались с собаками. Даже по поводу покусали и тут будто это комаринная неизбежность. Жестокость журналтсты именно в отношения собак избегают иметь, а не в отношении людей. Воспитывать хотят с детского возраст к собакам доброте и какой? Да извращенноя типа пусть кусает, а ты не маши рукой. Едро надо изгонять и закон нужен на уничтожение бродячмх собак. Какой дурак выдумал защиту бродячего пса не имеющего никакой пользы, но представляющего опасность всему живому. Это только политический вопрос ибо жалостность проповедует едрол из пиара к себе электората из числа зоозащитного контингента

  • physic1

    physic1
    5 дней назад

    Михайловский, Ромненский, Мазановский, Ивановский, Сковородинский, Селемджинский, Зейский, Тындинский, Архаринский, Благовещенский, Магдагачинский и Шимановский районы. - не НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, а районы!!!

  • topaz

    topaz
    5 дней назад

    Амурчанин28, «…собрать всех собак и…» что? ЧТООО? Поубивать всех? Ты в себе, живодер? Может тебя стрельнуть лучше? Пользы больше будет.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    5 дней назад

    А что же дочь Нины Стельмаховой ее рекомендациями не пользуется, А пережидает в магазине, когда стаи собак уйдут? Очень странно рекомендовать читателям то, что не порекомендовала своей дочери.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    5 дней назад

    Холостяк, А как это на вас в опеку до сих пор не сообщили, что за дикие условия вы устроили своим детям? В однушке 10 алабаев, совсем народ тогось. Только дети то не виноваты, что папа у них такой собаколюб.

  • мыжго

    мыжго
    5 дней назад

    Раз утилизировать теперь блоховозки нельзя, а нужно отпускать, то предлагаю решить проблему путем отпускания пойманых псин где-нибудь в районе... Хотелось написать "луны".. Ну в общем за 100 км от города.

  • Маруся01

    Маруся01
    4 дня назад

    Бродячим собакам покупать специализированные корма???? Да вы в своем уме???

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 дня назад

    Зоозащитникам конечно их домой к себе надо забирать. Каждому по стае. И проводить с ними профилактические беседы.

  • Saptan

    Saptan
    3 дня назад

    админ почему удаляются мои сообщения?

  • Saptan

    Saptan
    3 дня назад

    topaz экстримист, угрожает расправой, и его не блокируют, и сообщения все на виду

  • Saptan

    Saptan
    3 дня назад

    а я topazу ответил и мои сообщения удалили, несправедливо

  • Барабака

    Барабака
    3 дня назад

    Надо судить голодного человека, съевшего собаку... Но надо под хвост целовать бродячих собак, кидающихся на людей. И покупать этим собакам спецкорма, а не объедки. Вот так зоозащита бродячих собак ставит выше человека, попавшего в беду.

    Хари у собак не полопаются? Бродячих собак и кормить-то в принципе нельзя, хоть чем. Они потом территорию с миской охранять начинают, и хрен кто пройдёт.

    Если тут пишут, что надо кормить кормами, какого хрена приюты собирают деньги на кости и крупы? Их же нельзя, получается.

    Ещё не хватало, чтоб моему ребенку в школе объясняли, что мимо собак надо ходить опустив глаза и разбрасывая корм вокруг. У нас титульный вид в городах кто? Собаки, или люди?

    Вы бы лучше выезжали на вызовы, когда люди о стаях сообщают.

    Бирки они снимают. Умочки какие) А потом этих собак по второму кругу поймают?))Удобненько)

    «Если у животного нет опекуна, куратора — ему на улице делать нечего. Животное за 40 дней понимает, что человек о нем заботится, а потом его снова выпускают на улицу. Причем не в тот район, где отловили, а куда придется. Стерилизованные животные с бирками – изгои, стаи их не берут. Кушают они, когда все уже наедятся и уйдут. Это жестоко и грустно." (с) -- Да я вам это ещё два года назад писала! Они тоько сейчас начинают догадываться, какой жестокий закон приняли.

    Нельзя выпускать, надо держать в приютах, пока не разберут. Осваивать бюджетные деньги, платить людям, ухаживающим за двумя сотнями нахер никому не нужных собак, которые в приюте могут жить годами. Тоже удобненько. Сделайте финансирование всех приютов за счёт пожертвований, спонсорской помощи, и держите этих собак сколько влезет.Кому действительно нужна собака, сам подберет, отмоет и социализирует.

    И да, бесплатная вакцинация - таксе плюшка. Раз в год на собаку тысячу можно потратить. Недавно свою бывшебездомную водила. Стрижка когтей и прививка от бешенства - 1300 всё до кучи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь