27января
Предыдущая новость Следующая новость
18 ноября 2020, 16:58 10

Российские школьники останутся без чипсов, леденцов и жвачки

Российские школьники останутся без чипсов, леденцов и жвачки
Фото: pixabay.com

В документ внесены новые правила приготовления еды для школьников, в которых большое значение уделяется обогащению витаминами. Изменения касаются и еды из школьных автоматов, а также чипсов и холодца, последние под запретом.

Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. Самая объёмная глава обновлённых санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать сухой паёк разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов, сообщает «Парламентская газета».

Следуя закону, теперь детский рацион в обязательном порядке должен быть сбалансированным, питательным и полезным. В связи с этим приносить из дома неполезную еду школьникам теперь запрещено. Исключение сделали только для детей, которым показано лечебное или диетическое питание. Такие блюда родители могут сами готовить детям и их разрешат есть в школе.

При этом, есть только в столовой не заставляют, в школах останутся автоматы с едой. Однако продавать там можно будет лишь соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.

Также новые правила обязывают для приготовления еды детям использовать обязательно йодированную соль, как профилактику йододефицита. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать детям витаминные напитки.

В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены такие вредные, как чипсы и газировка, так и неожиданные — холодец, макароны по-флотски, окрошка и творожные сырки.

В Амурской области для детей хотят сделать безопасной и саму дорогу до образовательных учреждений. Активисты ОНФ направили мэру Благовещенска список опасных участков на школьных маршрутах города.

Просмотров всего: 1771

#дети #здоровье #образование #российская власть #школа

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    Как там Лавров сказал на букву Д?

  • Зимняя Марта

    Зимняя Марта
    2 месяца назад

    Дурдом

  • foxik62

    foxik62
    2 месяца назад

    Нужно перед приёмом на работу проверять у психиатра

  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    Кого проверять?

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    2 месяца назад

    За то покупать вредную еду в торговых автоматах (место под которые сдает в аренду школа) - пожалуйста!

  • тортик53

    тортик53
    2 месяца назад

    "Это другое, понимать надо" (с)

  • Мурзилочка

    Мурзилочка
    2 месяца назад

    Надо вообще эти автоматы убрать, там одна просрочка

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    Леденцы богаты закарамелизированными сахарами, чипсы - присоленными крахмалистыми веществами, жвачки - резиноподобными веществами. Есть период в жизни человека между двумя кризисами: кризис семи лет и кризис переходного возраста. Между этими кризисами для людей незаменимы. А, Б, В. Леденец, чипсы и жвачка. Как молоко матери до 1 года, как самоидентичность до 3-х лет, как игра до 7-и лет.

  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    ВиталийН, сам понял, что написал?

  • Барабака

    Барабака
    2 месяца назад

    Уважаемые журналисты, проверяйте материал перед публикацией! "В связи с этим приносить из дома неполезную еду школьникам теперь запрещено" - переврали СанПиН. Там о том, что нельзя реализовывать домашнюю пищу, и готовить из домашних продуктов запрещено. Носить еду из дома, и есть её в школьной столовой - можно. Пусть попробуют ребенка с контейнером из столовой выгнать или не впустить... Прокуратура будет извещена сразу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь