19января
Предыдущая новость Следующая новость
13 ноября 2020, 11:50 3

В Благовещенске отмечает вековой юбилей Центральная детская школа искусств

В Благовещенске отмечает вековой юбилей Центральная детская школа искусств
Фото: ЦДШИ.

В Благовещенске в пятницу, 13 ноября, отмечает 100 лет со дня основания Центральная детская школа искусств. В 1905 году выпускница Санкт-Петербургской консерватории Мария Кнауф-Каминская приехала в Благовещенск. Здесь она открыла музыкальные классы фортепианной игры и пения.

Это место стало первой частной музыкальной школой в столице Приамурья. Мария Федоровна вела класс фортепиано, а её сестра, артистка русской оперы Анна Федоровна Кнауф-Кутузова, —уроки пения. А вскоре они нашли преподавателей игры на струнных и духовых инструментах, органе и фисгармонии, а также учителей драматического искусства, итальянского и ансамблевой игры. Также в школе на улице Графской (Калинина), 29, изучали композицию, теорию и историю музыки, историю искусств и эстетику.

В ноябре 1920 года, после освобождения города от японцев, музыкальная школа перешла в ведение управления образования. К сожалению, в феврале следующего года Мария Фёдоровна умерла. А в 1923 году школе присвоили её имя и перед юбилеем смогли его вернуть.

Школа сменила несколько адресов. С 1949 года находилась на Горького, 143. А в 1967 году переехала в новое здание на Горького, 145.

В 1986 году после открытия отделения художественного искусства и хореографии Детская музыкальная школа стала Центральной. Сейчас здесь учатся около тысячи юных музыкантов, художников, танцоров и артистов. Преподаватели школы имеют различные звания, а 32 из них — высшую категорию.

Специально к столетнему юбилею школа организовала концерт учащихся и преподавателей.

Напомним, что в прошлом декабре солистки хора «Детство» ЦДШИ города Благовещенска спели в Кремлёвском дворце, а в этом году за сольную программу «Концерт в лицах» хор получил губернаторскую премию в области литературы и искусства. Недавно финалисткой конкурса «Большая перемена» стала ученица ДЦШИ Елизавета Долженкова. Она спела для Владимира Путина песню «Умывает красно солнышко» во время видеоконференции с участниками финала. Также ЦДШИ принимает активное участие в организации конкурса «Детство на Амуре. Правнуки Победы». Церемония награждения победителей состоится 14 февраля 2021 года во время гала-концерта в ОКЦ.

В Центральной детской школе искусств широко отмечают столетний юбилей и с радостью делятся своими достижениями с амурчанами. На страничке школы в Instagram учителя и ученики принимают поздравления.

Просмотров всего: 657

#история #конкурсы #концерты

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    Поздравляю!

    Надеемся, что купания в фонтане не будет...

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 месяца назад

    Как мне рассказывал один из краеведов, Школу Мария Федоровна открыла не в 1905, а в 1907 году (после революции). Кстати, почему бы историю школы считать не от этой даты, не от 1907 года? А в следующем году будет 100-летие со дня смерти Марии Федоровны Кнауф-Каминской (1874- 5 февраля 1921 г.). Планируется ли уже Концерт к этому 100-летию, концерт в ее Память?

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 месяца назад

    Да, есть еще и другие сведения (не бесспорные ?)Например, по данным В.А.Королевой Музыкальная школа в Благовещенске была вообще открыта в 1903 году.

    Далее цитата из ее работы:

    -В 1903 г. при Обществе любителей музыки и литературы г. Благовещенска была открыта музыкальная школа. Инициатором её создания и первым директором стала Мария Фёдоровна Кнауф-Каминская, которая проявила себя в разных амплуа: как концертмейстер, исполнитель-солист, педагог.… Квалифицированное музыкальное образование в школе под директорством М.Ф. Кнауф-Каминской определялось высоким уровнем мастерства педагогов и овладением учениками, пожалуй, самого обширного, (по сравнению со всеми остальными дальневосточными учебными заведениями) фундаментального цикла учебных дисциплин. Программа обучения включала: «фортепиано, пение (постановка голоса), скрипка и альт, виолончель и контрабас, флейта, кларнет и другие духовые инструменты, все медно-духовые инструменты, мандолина и цитра, орган и фисгармония, теория, гармония, композиция, сольфеджио хоровой класс, драматическое искусство, итальянский язык (для певцов и певиц), musique d’ ensemble (совместная игра), история музыки, эстетика, история искусств». Постепенно школа превратилась в ведущий музыкальный центр Благовещенска. ( конец цитаты)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь