18января
Предыдущая новость Следующая новость
9 ноября 2020, 12:11 5

Плавучий космодром «Морской старт» хотят установить во Владивостоке

Плавучий космодром «Морской старт» хотят установить во Владивостоке
Фото: РИА Новости

Российские власти рассматривают вопрос установки плавучего космодрома «Морской старт» рядом с Владивостоком. Пуски ракет с космодрома группа компаний S7 может возобновить уже в 2023 году.

Плавучий космодром «Морской старт» могут установить на постоянной основе возле моста на остров Русский во Владивостоке. Пуски при этом планируют проводить вблизи Курил.

— На Дальнем Востоке S7 предложили возможность рассмотреть пять-шесть бухт, в которых комплекс можно установить на постоянной основе. Одна из основных — бухта Улисс у моста на остров Русский, — рассказал Александр Иванов, член коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующий ракетно-космическую отрасль.

Точки, откуда может осуществить запуски плавучий космодром, уже выбраны.

— Одна из точек — рядом с Курилами при пуске на солнечно-синхронные или полярные орбиты. Не требуется везти комплекс на экватор, — рассказал Иванов.

Проект «Морской старт» создан в 1995 году. Он предусматривал запуск ракет «Зенит» из экваториального района Тихого океана. В 2016 году «Морской старт» приобрела группа S7. В 2020 году она перевезла комплекс из США в Россию.

Сейчас командное судно и пусковая платформа находятся на Славянском судоремонтном заводе. Роскосмос взамен ракет «Зенита» предлагает для использования с «Морского старта» новую ракету «Союз-5», группа компаний S7 начала разработку собственной легкой ракеты. В августе вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что морской космодром может возобновить пуски в 2023-2024 годах, сообщает РИА Новости.

Просмотров всего: 828

#космодром #космос

распечатать


Комментарии
  • Незнайка из Солнечного города

    Незнайка из Солнечного города
    2 месяца назад

    А почему не на Черном море в Крыму? Отдыхать москвичам негде будет? Дальневосточники пусть на огородах отдыхают. Совсем загадили Дальний восток! А потом удивляемся, почему море "выплевывает" всю живность.

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    2 месяца назад

    На Камчатке, походу, уже испытания проводили. Совсем Путлер и Медведеббельс не щадят нашу землю и природу!

  • Авантыч

    Авантыч
    2 месяца назад

    Незнайка из Солнечного города

    Для этого нужно голову включить, или хотя бы Гугл. Но это не путь нытиков и всепропальщиков. Главное чушь написать.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    Интересное название бухты - Улисс. Есть роман с таким названием. Он считается некоторыми вершиной модернизма. В этом романе поэма Гомера «Одиссея» переносится в начало 20-го века и ужимается в один день. В один ирландский день в Дублине. Кому нравится: 1) думать о смысле жизни; 2) делать это в разных жанрах и стилях, - тому роман понравится.

  • retrogr

    retrogr
    2 месяца назад

    1 октября 2020 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что группа компаний S7 оценивает затраты на возобновление запусков с "Морского старта" в 29 млрд рублей, из которых 15 млрд необходимы на восстановление пусковой платформы и создания новой легкой ракеты, а 14 млрд рублей уже потрачены на покупку "Морского старта", его перевозку в Россию и решение других задач, связанных с проектом.

    6 ноября 2020 года член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов, курирующий ракетно-космическую отрасль, сообщил СМИ, что командное судно и пусковая платформа "Одиссей" комплекса "Морской старт" требуют ремонта на сумму до 1,5 млрд рублей.///при этом попытки продать хоть кому-нибудь продолжатся,австралия похоже тоже отказалась от покупки,тч россияне вновь оплатят из своиз налогов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь